• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Что то с Январем 5.1. Мотор АБФ 2.0 16в

Aquascutum

Теоретик
Реакции
0
После того как мне сделали свап на абф с установкой января прошел год беззаботной езды - ни разу не возникало никаких глюков и я ни разу не залазил под капот, кроме как поменять масло или салонный фильтр.

Вчера, признаюсь хорошенько дал на второй передаче. Крутился мотор как всегда отлично и набирал как надо, но после того как я начал оттормаживаться и сбросил передачу на нейтральную, обороты внезапно провалились аж до 300 где то, и пока я не доехал до ближайшей остановки машина дико троила если не двоила, так и хотела глохнуть. Когда выдвинулся в сторону свего дома, чтобы поставить авто, холостой ход стал стабильно 2000 оборотов ( может мозги встали в аварийным режим или еще что ). Сегодня попробовал завести - машина опять завелась буквально на 2-3 цилиндрах - по вибрациям и звуку точно не 4 котла.
На что похожа данная ситуация, может датчик какой вышел из строя ? Бензонасос покупал год назад новый Siemens VDO именно под абф и всегда работал идеально.:unknown:

Если у тебя стоит январь, найди любого электронщика который занимается ТАЗами и пусть он тебе продиагностит твою систему с помощью софта для Января, мне кажется их как грязи. Как вариант на ТАЗах часто выходят из строя и начинают пробивать модули зажигания(кстати после хорошего отжига на высоких оборотах) в редких случаях вылетает сам мозг.

дроссель стандратный абф
к выходным потащу гольфа в сервис

Попробуй подкинуть новый модуль зажигания (если у тебя конечно не "божья искра").
Остановись у любого авто-магазина и попроси модуль проверить, если он то проблема решена. Если нет то ищи дальше. Поочередно отключи все датчики.
У тебя на ДАДе или на ДМРВ?

SerRUS спасибо за совет, на неделе так и сделаю, пока авто не особо нужно, да и на работе завал.

значит мне нужно будет снять все провода, вытащить провод из разъема, открутить сам модуль и поставить другой. верно ?

p.s. на г2к посоветовали зазор дпкв проверить и его положение (20 зуб после прорези в ВМТ) .
Какой зазор в мм должен быть ? и как конкретнее если можно, проверить положение ? знаю толкьо что шкив я снимал и отдавал на переточку, и видел то что под датчик специально спили в зуба, чтобы мозг определял положения колена, если я прав
заранее спасибо

Зазор в районе 0,15 - 0,30 мм по положению январь работает с 19 по 20 зуб. есть еше вероятность что демфер на шкиве развалился и ДПКВ его не видит у меня и на тазу и на коряге такое было

как демпфер на шкиве проверить ? вручную можно как то определить или визуально ?

не понимаю про зубья на демпфере, как мне нужно определить что датчик смотрит на нужный, с чего отсчитывать ?

p.s. уж очень не хотелось бы заново искать новый шкив и фрезеровать его(на крайняк есть кто на форуме с Москвы кто сможет посодействовать в случае чего ?), уж лучше это катушка окажеться или ДПКВ

Сначала проверь зазор между зубьями и ДПКВ щупом, затем визуально осмотри шкив и демпфер, чтоб ровно стоял и крепко, без люфтов всяких, затем заведи и посмотри на соосность (у меня шпонка на коленвалу разье.... развалилась, шкив бил, и тож чот подобное было), проверь как стоит ДПКВ он в ВМТ первого цилиндра, должен смотреть на центр 20 зуба по ходу вращения, зубья считаються сразу от двух спиленых (если невнятно что то то прочитай на http://rotorman.nm.ru/j5-sport/j5ino.htm
там разжовано), ну если не поможет то проверяй модуль, подсосы воздуха и все такое. А так то, любой диагност поможет проверить (правда в большенстве своем я сам без приборов больше про работу своего инваря расскажу нежле они)))

В общем завелась машина как обычно с пол оборота, троила но работала стабильно. Секунд через 20 вывела ХХ на 2000 оборотов, зазор такой же минимальный на вид как и на фотках maxi rpd (мерять нечем), шкив крутиться ровно, визуально не заметил никаких отклонений.
Когда поддаю газу обороты чуть проваливаются, но после 3000 оборотов движок работает ровно.
К выходным выцеплю человечка с софтом и окончательно постараюсь поставить диагноз.

Сегодня лазил по яндексу - в поиске набил "умер модуль зажигания", все симптомы прямо как у меня, и так же на высоких оборотах мотор работает, а вот на низких и хх нестабилен.
Очень надеюсь обойтись малой кровью.

P.S. если окажеться модуль, думаю сразу купить новые ВВ провода, какой фирмы под АБФ посоветуете ?

На самом деле штвтный модуль не любит оборотов больше 6000. Если крутил выше то в первую очередь его проверь. Ну и на будущее..... Модуль зажигания может по разному ломаться и давать разные эффекты. Советую иметь запасной новый с собой всегда. Во первый всегда можно будет его проверить, во вторых доехать если вдруг сломается.... Это реально расходный материал в январьском впрыске. Если двиг строился с расчётом на высокие обороты, то однозначно советую перейти на другие моули зажигания. На форуме описаны такие варианты. УДАЧИ!

А дайте пожалуйста ссылку на эти модули,с поиском всегда были проблемы )))
Спасибо!

А я советую отказаться от модулей зажигания и перейти на коммутаторы и катушку от 8v тоже ВАЗа. Так называемая "Божья искра". У меня по крайней мере так и у друга на турбовосмерке. Почти год, полет нормальный.
P.s.: Могу продать если надо

от импрезы можно поставить, понадежнее пишут будет

от нексии прекрасно работает второй год, на турботазе родные отлитали постоянно, сменили на нексюшный, тоже пол года крутиться и жыв еще

от нексии прекрасно работает второй год, на турботазе родные отлитали постоянно, сменили на нексюшный, тоже пол года крутиться и жыв еще

вот такой модуль ?
GEDC1708_thumb_enl.jpg

на нем походу нужно на 2 штекере провода развести, а с электрикой я вообще не дружу :mocking:

у меня чуть другой, он GM но видимо я соврал, не от нексии а от опеля........ я щас уже невспомню
вон на заднем плане

i-130.jpg

Последнее редактирование:
а вв провода родные ?

p.s. первый раз почему то так не хочеться идти морочиться с машиной пока необходимости не появилось ))

у меня чуть другой, он GM но видимо я соврал, не от нексии а от опеля........ я щас уже невспомню
вон на заднем плане
это дэу/гм 96 350 585, от нексии-нью.
разьем и распиновка совпадают ?

Назад
Сверху Снизу