• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

этим сообщением открывается

• Автор темы Автор темы CorrAnt
  • Дата начала Дата начала

CorrAnt

Corrado Nagual Rinpoche
Технический советник
Реакции
636
очередное мегадрочево для счаззтливых абладателей М62

шкив с подшипником и крышка со шлицевым соединением из желтаго металлу (чтоб если что--сожрало шлицы не на валу, а на на крышке)

Pulley001.jpg

резиновый муфта в сборе с крышкой, шкив со шпилькаме
pulley2.jpg

а вот так выглядит штатный девайс из нагнетателей с крышкой, имеющей вылет шкива (у мердесесовского М62 акого нет)

C0u8.jpg

конструкция проехала 500 км. следов разрушения, деформаций, повышенного износа не обнаружено.

и есть пока неподтвержденное предположение, что для М62, в том случае, если его ставят не со штатной муфтой, а с шкивом , который обеспечиввает постоянное врашщение компрессора-- не нужен ролик менее 80мм (особого перформанса от шкива меньшего диаметра без индивидуальной настройки ECU все равно не добиться). в этом случае, если кто-то будет делать шкив как на картинках но большего диаметра -- толщину шпилек можно увеличить.

Последнее редактирование:
т.е. вся нагрузка на шпильки.. а их не обломит? может увеличить количество шпилек хотябы до 4-х?

если посмотреть внимательно-- тут шпилек, воспринимающих "срезающую" нагрузку --6 штук.

ваще надо диаметр увеличивать -тогда более толстые шпильки можно ввернуть. и нефиг гнаться за барами-- во первых больше 1 бара дуть нет никакого смысла, во вторых давление больше 0.8 бар со штатным сэтапом и так с трудом переваривается (форсунки работают на пределе скважности--они ссут вместо распыления) с учетом того, что мозг понимает не более 1 бара--кто бензина нальет на давление свыше? -- уже при 1 баре надо менять форсунки, рдт, и что самое главное--прошивку, в третьих-- надо помнить про то, что выше 14000об его крутить нельзя... в четвертых форсировать умирающий пг с его перекладывающимися поршнями и износом в стенках циллиндров --зло... в пятых.... в шестых....

потом можно сделать не со шпильками--а с секторами--но это будет уже следующая генерация....

CorrAnt написал(а):
если посмотреть внимательно-- тут шпилек, воспринимающих "срезающую" нагрузку --6 штук.

ваще надо диаметр увеличивать -тогда более толстые шпильки можно ввернуть. и нефиг гнаться за барами-- во первых больше 1 бара дуть нет никакого смысла, во вторых давление больше 0.8 бар со штатным сэтапом и так с трудом переваривается (форсунки работают на пределе скважности--они ссут вместо распыления) с учетом того, что мозг понимает не более 1 бара--кто бензина нальет на давление свыше? -- уже при 1 баре надо менять форсунки, рдт, и что самое главное--прошивку, в третьих-- надо помнить про то, что выше 14000об его крутить нельзя... в четвертых форсировать умирающий пг с его перекладывающимися поршнями и износом в стенках циллиндров --зло... в пятых.... в шестых....

потом можно сделать не со шпильками--а с секторами--но это будет уже следующая генерация....
ну во-первых помоему не совсем на срез... резинка то прожимается...
а вот с секторами интересно!! :nice: есть чертежики? просто я какраз щас буду втулку точить, вот и думаю какую конструкцию мутить.

! вот именно! (про резинку) прожимается 6-ю болтами. а болт, как мы все помним из курса теоретической механики может деформироваться всего лишь двумя способами-- на растяжение (если его заворачивать до усеру--как это происходит с болтами ГБЦ) и на срез--как происходит когда скрепляемые детали перемещаются одна отностительно другой.

препятствовать разрушению болтов можно следующими способами:
1. делать их из твердого материала(но при этом не всегда правильно, чтоб болт был тверже того материала, в который он завернут)
2.увеличивать поперечное сечение (увеличится усилие деформации на срез)
3. менять шаг и форму резьбы (на растяжение)

с секторами идея в следующем:

заместо болтов из этих двух деталей должны торчать более массивные выступы, с большим сечением, площадь которого распределена по радиусу. Такие выступы позволят делать шкив маленького диаметра.
между деталями и между выступами --такой же резиновый элемент, скрепляется все центральным болтом

про чертежики--вот ты, как наиболее заинтересованный, нам их и нарисуешь и выложишь тут.....

что будет следующим шагом после муфты? космический корабль? )

погонщег громокряка, как и все люди искусства, непоследователен ;-)
1. пропущена промежуточная стадия -- вертолет.
2. и почему "будет"?? типа если это не в теме этого форума--знач этого еще нет??? ;-))))))))

...ща, 5 сек и я набросаю рисуночек....

CorrAnt, можно еще вопросик тебе, как опытному конструктору втулко-шкивов ))? шлицы на валу длинной примерно 25 мм, а у штатной втулки шлицы длинной всего 13 мм. у меня на валу их немного слизало, можно ли сделать втулку с длинной шлицов побольше?(20-25мм) и правильно ли это будет?
ЗЫ:
CorrAnt написал(а):
...ща, 5 сек и я набросаю рисуночек....
да я примерно представил как это должно выглядеть..

получился вот такой набросок

Это специально для тех экстремалов, кто грузится маленьким диаметром шкива и которым пох, что больше чем на 1 бар мозг не нальет им бензина, что четверть лошадей от двигла уйдет на привод компрессора и нагрев подкапотного пространства итд итп.

конкретные размеры будут зависеть от того, как компрессор поставлен ( с каким вылетом отностительно плоскости ремня), сколько см шлицев осталось на валу итд итп.

1. при сборке необходимо, чтоб деталь "шлицевое соединение" была плотно привинчена к валу компрессора болтом из качественной стали (я приворачивал каленым болтом)
2. подшипник фиксируется стопорными шайбами в пазы на корпусе компрессора(куда он одевается) и в паз на детали "шкив поликлинового ремня"

Вложения

• DSCN6572.JPG
    DSCN6572.JPG
    142,4 KB · Просмотры: 236
ну че притихли? срисовываете? ;-))))))

Вы тока примите во внимание, что это только набросок нескольких идей собранных вместе (это не в коем случае не рисунок тех деталей, чьи фото были в более ранних сообщениях этой ветки) и реализовывать это все можно по разному,

например:

===секторов, между которыми расположен упругий элемент, может быть не по одному( как на рисунке), а по два на каждой детали.

===если не грузиться осевым биением или диаметром --всю это конструкцию с виброгасящим элементом можно собрать внутри шкива (как это сделано на компрессоре Лисхольма от мазды) тогда резина будет убиваться медленнее.
=== если сделать шкив чуть большего диаметра, чем то, что на фотографиях и не грузиться внешними габаритами -- болты можно взять м8, что существенно повысит надежность девайса.
=== при выдумывании этого изделия моя фантазия была ограничена известными и доступными мне способами изготовления ( токарный и долбежный станки). у кого то могут быть представления о том, как это все можно сделать на какомта аццком девайсе с чпу-CAD|CAM-- тогда эта конструкция может ваще по другому выглядеть, например, за счет своей компактности.

в общем это все, как говорили классики--"не догма, а руководство к действийу".

Антон, я вот чото забыл у тебя же нятяг ремня 6-тиручейкового за счёт ролика прижимного (как на обычных атмо моторах) ..... или пружиной и амортизатором как на пг??

Меня интересует различия в ударных нагрузках на этот ролик итона при натяжении ремня роликами и при натяжении PG-шным амортёром...

Tom... написал(а):
Меня интересует различия в ударных нагрузках на этот ролик итона при натяжении ремня роликами и при натяжении PG-шным амортёром...
Такого вида шкив я разработал ещё год назад(т.е поюзали конкретно)и на 0.6 и на 1 баре(эт по оборотам сравнение)..шлицевая часть соединена с вальной 4-мя винтами...для этих нагрузок(если соостность не нарушена)хватит с головой...а 6-ти как у Антона-вааще с запасом ОООгромным.
По поводу ударных нагрузок(не существенно совсем..т.к приходятся они на вальную(подшипниковую часть) и следовательно сорвать шлиц нереально..

Назад
Сверху Снизу