• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

как работает MFA / режим расход топлива?

• Автор темы Автор темы Fry
  • Дата начала Дата начала

Fry

Помощник Механика
Реакции
7
сегодня ехал по городу и мфа показывал странные показания, такие как например расход топлива на 100км от 50 до 80 литров, включен был во второе положение!!

знаю, глупый ннаверное вопрс=)

во втором положении показывает общие значения со времени последнего сброса.
попробуй сбросить показания и посмотри что будет (сдвинь переключатель в право и подержи пару сек.)

а если клемму скинуть они тоже собьются?! я просто с утра сегодня акум наместо потсавил

ну вот, тогда они сбиты были, я воткнул акум и поехал в сервис, пока ехал щёлкал мфа и тут нате вам такие страшные цифры=)
что это вообще может быть?
мфа вообще привязывается к определённому двигателю или нет?

мфа вообще привязывается к определённому двигателю
Да к определенному двигателю. Чтобы внести ясность то: как же эта хрень считает расход???
Очень просто. Даже очень очень просто. Не секрет что там стоит процессор, правда слабенький но его хватает за глаза. Он снимает показания: тахометра, спидометра, МАПа (в старой) или с мозга мотора о нагрузке ( новой) и используя зашитые в него коэффиценты ( привязка к мотору) расчитывает расход.
Теперь вопросы для проверки усвоенного материала:
1) Если мотор заведен а скорость 0 км, стоит машина просто, какой будет расход ? :))
2) Если мотор заведен и машина в движении, но МАП поврежден или трубка вакума,(давления у ПГ) какие будут цифры???
3) Сняв клемму акума как можно изменить защитые коэффиценты в ППЗУ ?
Просьба если на последний вопрос есть ответ поделитесь со мной, уж больно мне интерестна эта методика :)))

1) Если мотор заведен а скорость 0 км, стоит машина просто, какой будет расход ? :))
должны быть прочерки ну или ноль
2) Если мотор заведен и машина в движении, но МАП поврежден или трубка вакума,(давления у ПГ) какие будут цифры???

какие угодно, зависит от степени повреждения МАПа :)

на третий вопрос ответа не дам, так как даже вопроса не понял :)

ответ на первый вопрос :)
По мере стояния бут рости показания у меня доходило до 96 литров :)))
Так как калькулятору обсолютно пох как перемешается в пространстве тело :))) обороты есть, расход воздуха есть а движения нет ( поэтому и нет делителя) правило делить на ноль нельзя.. в электронике иногда не работает... напримет действительные числа, комплексные числа,... :)) да просто по минимуму коэфицент "1"
Но что касается новых машин где на приборке нет МАПа отпишитесь, может они исправили этот баг.....

ну я тожа видел цифири 99 я тожа понимал что он делит на ноливую скорость, но по логике если он знает,ч то мы стоим на месте, мог бы и не считать, хотя бы пока не проехал первых пару метров :)

А вот вам ещё такая тема - при удлинении вакуомной трубки (например подключения бустометра) - расход возрастает 8)

ну я тожа видел цифири 99 я тожа понимал что он делит на ноливую скорость, но по логике если он знает,ч то мы стоим на месте, мог бы и не считать, хотя бы пока не проехал первых пару метров :)
Тут не метров а минут нужно пять - десять. Потом он начинает адекватно показывать.
А по поводу "знает" ну артисты вы :))) в 1988году комьютеров небыло :))) были калькуляторы :))) а они ни чего не знают:))

А никто не пытался, прикрутить что-то ...
типа универсальных компов... их сейчас дофига продается.
или без вакума.. они тоже космос покажут

при работе двигателя возможны две характеристики расхода топлива:
1. моторасход, измеряемый в литрах в час ( это когда вы стоите и никуда не едете)

2. расход топлива относительно пробега ( это когда вы едете). в разных странах существуют разные традиции измерения такого расхода--в европе-- сколько литров двигатель израсходует для перемещения на 100 км. В Омерике-- сколько километров вы проедете на одном галлоне топлива.

при этом второй тип измерения расхода может быть двух видов:
2.1. мгновенный расход топлива (как стрелочный показометр на БМВ) т.е сколько литров топлива на 100км сожрет мотор, если ехать именно в таком режиме, который существует именнов настоящий момент времени.

2.2. расход топлива за определенное время - т.е сколько литров топлива на 100 км сожрет мотор если ехать в том режиме, который был в течение определенного интервала времени. При таком методе подсчета количество проеханных километров обновляется в счетном устройстве через определенные интервалы времени-- соответственно--чем чаще происходит такое обновление--тем ближе такой расход к мгновенному расходу.

так вот комп МФА в корраде умеет считать только тип расхода 2.2, не беря в расчет то, что вы с работающим двигателем можете стоять на месте.
отсюда и такие атомные цифры-- ведь расход в нашем случае меряется в литрах на 100 км за определенное время, и относительно существовавшего в это время пробега-- а пробег отсутствует. (При этом, если я не ошибаюсь, в одном из сервисных режимов МФА может показывать величину расхода, близкую к мгновенному)

В современных машинах, даж таких попсовых как шкода, комп учитывает и моторасход, и мгновенный, и временной и суммирующую величину мото и мгновенного расходов и еще показывает на сколько км хватит бензина в баке... только такой анализ позволяет получить данные, более-менее применимые в реальной жизни.
Я ваще на этот расход в МФА на Корраде не смотрю--расход бензина определяю по баку и одометру...

Так все правильно он делает! Как бы он тогда показывал расход при движении в пробке, где минутут стоишь минуту едешь? Получается МФА весь бензин сгоревший за эти 2 минуты посчитал на пройденное расстояние. А это есть ТРУ!!

У кого нибудь кстати правильно считает кроме меня?
Я считал на промежутке 2000 км, очень точно получается... погрешность максимум 0,5 л на 100 км...

у меня тоже при стоянии показывает большой расход, даже при получасе стояния на месте расход растёт. но в пути думаю в общем считает правильно, считал несколько раз по пути Москва-Питер, результаты адекватны математическим.

А у меня постоянный расход показывает 45-50л хоть стоишь хоть едишь!!!А реальный расход по городу 15л(замер по баку)!Похоже на вак. трубку!

Скорее всего вся фишка в том что у тебя внутрянка ПГ, мотор 2Е, могли такие мелочи недоделать при свапе.

Скорее всего вся фишка в том что у тебя внутрянка ПГ, мотор 2Е, могли такие мелочи недоделать при свапе.

если это мне то нет всё ПГ просто сц установлен!

Интересно стало.... решил проблему?=)

Назад
Сверху Снизу