да, сколько открытий вас еще ждет ;-))))))
pako написал(а):
Интересно, что сильнее греет воздух: теплоотдача горячей механики или сжатие? Мне кажеться, второе, исходя из чего мешьше греть воздух будет тот, который хуже жмет.
Кроме того, может лучше не уменьшать нагрев, а улучшать охлаждение? Больше интеркулер, лучше обдув, опрыскивание водой или азотом, наконец...
если у кого то наддувный воздух греет теплоотдача горячей механики--можно только посочувствовать и пожелать удачи в борьбе с перегревом (достаточно поставить другой термостат и выключатель вентилятора. еще можно капот изрезать и внзить воздухозаборников (я так пробовал)--главное--не переборщить. а то у меня с двумя воздухозаборниками она нагреваться ваще перестала...
что касается того, что "меньше греет тот, кто хуже жмет" ;-))))))
тут не совсем прямая зависимость. чисто теоретически--чем сильнее сжать воздух, тем сильнее он нагреется. но существуют определенные технические решения, при которых этот нагрев можно уменьшать, либо повышать эффективность компрессора с минимальным повышением нагрева.
т.е от наргрева при сжатии уйти невозможно, можно только его снизить.
я не говорю об интеркулерах итд итп (кроме того, более определенного размера ИК все равно не поставишь без отрицательных полседствий, либо надо колхозить аццкие схемы с водянымиИК и ли опрыскиванием азотом или водой-- а это все затраты... и вопрос выбора того или иного способа наддува--этов том числе и вопрос перераспределения этих самых затрат)--я говорю о конструктивных особенностях компрессоров и соотношении их рабочей производительности и нагрева.
понятно, что у одного и того же компрессора с ростом оборотов будет происходить увеличение сжатия(повышение давления) и соответственно, повышение температуры. но для вас уже не секрет, что есть компрессоры с внешним сжатием, внутренним сжатием и со смешанными типами--которые помимо производительности отличаются пресловутой "delta T"
лидером в этом вопросе пока являются компрессоры типа vortech (турбинная улитка+ повышающий редуктор) за ним---лисхольм. ему в затылок дышит теплым воздухом Г60, которому в свою очередь, в затылок дышит чуть более теплым воздухом Итон. но всем им аццки вдувает рутс, типа 1г, который нагревает воздух при сжатии сильнее всех остальных.
естественно в борьбе за снижение температуры впуска надо принимать во внимание у кого и что греется.
если применить это к нашим машинам--
владельцы ИСПРАВНЫХ г60 могут просто наслаждаться полным стоком, утешая себя мыслью, что у них все штатное, продуманное инженерами ФВ и саркастически взирать на суету всех остальных, мнящих себя гениями тюнинга, скрепя мозгами, превосходящими инженерную мысль ФВ.
те, у кого фантазии и денег не хватило больше, чем на установку всяческих итонов могут конечно же рыпаться в надежде длстижения заветного барьера в 250 сил, выше которого они физически не смогут прыгнуть никогда. они могут посуетиться вокруг интеркулеров, вокруг диаметра труб наддувной магистрали, вокруг конфигураций впускных коллекторов итд итп...но все это так и останется суетой в надежде достижения заветных 250 сил....
у владельцев 1Г должны быть наиболее эффективные интеркулеры (по сравнению с г60, итонами и прочими приводными компрессорами)--для компенсации повышенного нагрева. с другой стороны, у них есть повод для нириальной гордости---это удельная (за один оборот) производительность этих самых 1Г девайсов, в сравнении с м62 и Г60....(обратите внимание, про м45 ваще ни слова)
но самые-самые у нас как всегда турбонатики ;-))) перспективы их технических характеристик уходят в такие ебеня, в которых не ступала нага савеццкого автоинженера.... а если и ступала--то только в тапочках, в лихорадочном бреду под воздействием каких-нибудь стимуляторов-- ЛСД, анаши ... ну или журналов типа VW-Veedubs. Ничего, что они пока не могут превзойти своих собратьев с чахлонагнетателями..... зато у них почти наверняка все в порядке с обогревом салона, по крайней мере, от моторного щита. В плане борьбы за оптимальную температуру впуска их машины представляются мне монстрами с изрезаными воздухозаборниками капоты (для охлаждения подкапотного пространства, для минимизации "теплоотдачи горячей механики") и аццкие интеркулеры, торчащие из custom made передних бамперов.....