• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Может есть у кого?

Максим

Водитель
Реакции
11
Может есть у кого эта статья чтобы можно было прочитать?

Вложения

• x_8c0f560d.jpg
    x_8c0f560d.jpg
    89,8 KB · Просмотры: 90
У меня есть=)

Четайте на здаровье :)

Купе для хулигана: как у меня была коряга

Холод

Журнал Хулиган, номер #024, стр. 024-018-1

«Фольксваген-Коррадо» - машина легендарная. Поговаривают, что она была снята с производства из-за того, что была слишком дорогой для своего класса. А я с ней впервые познакомился году в 94-м, когда на такой рассекал мой первый босс. Машин в Москве тогда было не в пример меньше, спортивных - и вовсе две с половиной. Поэтому конкурировать на этом поприще было практически не с кем. В памяти навсегда остался эпизод, когда мы проехали расстояние от дома 89 по Ленинскому проспекту до парка на улице Свободы (разные концы города!) за 18 (именно!) минут в день восьмого марта. С тех пор я мечтал о такой тачке. Но вот беда, обычно купить корягу за два килобакса практически невозможно - так что в концепцию рубрики «купе за 2000 долларов» машина не ложится. Тем не менее я стал-таки счастливым владельцем коряги на несколько месяцев и сейчас расскажу тебе, как это было.

Немного о машине

Вообще, коряги бывают разные. Я выделяю три основных категории: по типам двигателей. Первый тип - обычные четырехцилиндровые моторы. Коряги с такими пуляют хуже всего, но в обслуживании просты и нетребовательны. Подвид первого типа - шестнадцатиклапанные двигатели с механическим впрыском. Они не так просты, немного дороже и сложнее в обслуживании, но машина с таким мотором ездит не в пример лучше. А вот два других - это, знаешь ли, топ-модели моторов того времени: VR6 и G60. Сначала про VR6: это V-образный шестицилиндровый мотор - офигительно мощный, обеспечивающий отличную динамику автомобилю. Дорогущий и очень сложный в обслуживании.

G60 - это двигатель с буквенным кодом PG, электронным впрыском Digifant и - внимание! - шестидесятимиллиметровым механическим нагнетателем (некоторые называют эту штуку турбиной - принцип тот же, только турбину раскручивают выхлопные газы, а эту штуку - ручейковый ремень от вала двигателя). Этот нагнетатель, собственно, и называется G60. Он капризный, при поломке не подлежит восстановлению, а только замене. А стоит - полторашник зеленых(!!!). Умельцы умудряются приделывать на старые PG нагнетатели от «Мерседесов», которые стоят дешевле (около 600 грин за новый), а ходят столько же. Если ты бережешь свои бабки - тебе нужен обычный восьмиклапанный мотор (редкость, кстати!), если не бережешь и понтуешься - много радости доставит любой другой.

Подвеска и ходовая на коряге по большей части состоят из стандартных фольксвагеновских компонентов - что-то от «Пассата», что-то от «Гольфа»... А вот кое-что - строго свое родное. Приготовься, что с приобретением этого самого родного у тебя могут быть некоторые сложности. Детали для коряги, если сравнивать цены на автомобильный ряд «VW» тех лет, одни из самых дорогих.

Из приятных фишек, которые встречаются в корягах, особенное впечатление производит выезжающий сзади спойлер - художественный фильм «Такси» сосет петушки. Спойлер можно выдвинуть, нажав кнопку под панелью приборов. Иначе - он поднимается сам при достижении первой сотни. Конкретно мой автомобиль был оснащен ремнями американского образца, которые сами пристегивали пассажира, ездя по стойке. На попутчиков эти удавки производили, мягко говоря, неизгладимое впечатление - персонажи тут же начинали путаться в ремнях, прыгать в кресле, пугаться и ругаться.

Продолжение

И, наконец, красивее автомобиля, как ты понимаешь, поискать. Уж очень хороша машина. ОЧЕНЬ.

А почему так деш..?

У меня привычка мониторить объявления на vw-club.ru и cars.auto.ru. Захожу как-то на первый ресурс - смотрю, объява: «Коррадо, 90 год, 2500(!)». Вот, думаю, кора: что такого можно сделать с машиной, чтобы ее так потом продавать? Звоню. Там - совершенно нормальный парень: понимаешь, во-первых, машина немного разобрана, во-вторых - просрочено временное свидетельство о регистрации, а в-третьих - я сейчас квартиру купил и продаю ВСЕ, так что мне не до машины. А делал, говорит, все для себя. Приезжай смотреть.

И я поехал.

Через два часа я стал потенциальным владельцем этого агрегата. Кузов в отличном состоянии, двигатель вроде живой, турбина дует. Снята обивка крыши в салоне - менялся люк, а назад обивку не вернули. Еще радиатор снят, оптика, морда вся. По электрике и системе охлаждения - полные вилы! Сразу видно, что автомобилем поочередно до этого парня владели сантехник и электрик! Трубки в контуре охлаждения - слабые, местами от русских машин, где-то из кусков собраны, электрика - под изолячкой на скрутках. От датчиков кондиционера вообще какие-то хвосты торчат, все оборвано. Но в целом - выглядит жизнеспособно.

Еще через два дня мы собрали машину воедино. Завели. Поменяли масло. И на следующее утро поехали в местное ГИБДД. А там - держись крепко! - от силы за час поставили машину на учет!!! Получили нормальный ПТС и новое свидетельство о регистрации взамен просроченного, причем безо всяких взяток!!! А еще говорят, что у нас фигово МРЭО и ОТОРы работают...

Экс-владелец практически прослезился. Мол, такая корова нужна самому, но уж что продано - то продано.

И погнал я на своей коряге домой.

С тех пор прошло три месяца. Электрические хвосты я заделал за два дня - посадил все, что можно, на спайки, а что нельзя - укрыл термоусадкой. Потом вылезли некоторые траблы. Первый сюрприз приподнес рабочий цилиндр сцепления - оно там гидравлическое, безо всяких тросиков. Поменял. Сто долларов. Потом стал компостировать мозги и беднить смесь лямбда-зонд. Коннектор этого кислородного датчика изначально находится в неудачном месте - рядом с глушаком под пузом и постоянно заливается водой - при замене лямбды я попросил перенести коннектор под капот, и глюки пропали. Еще выяснилось, что при включении обогрева заднего стекла врубаются стоп-сигналы, а при нажатии на педаль тормоза, соответственно, врубается обогрев :). По большей части все эти траблы удалось решить минимальными затратами - сравнимыми с затратами на обслуживание какого-нибудь второго «Гольфа».

В конце концов

Мечты должны сбываться! Я, правда, уже не вожу корягу - пришлось ее продать :(. Небольшой переезд съел мои финансовые запасы, и продажа машины меня здорово выручила. Но могу сказать точно: такого потрясающего автомобиля у меня в жизни не было. Если у тебя будет возможность купить себе «Коррадо» - не сомневайся, не жди. Покупай. Не пожалеешь ;).

Модификации двигателей:

2Е (8-клап): 1,8 литра, 115 л.с., 11 секунд до сотни.

KR (16-клап): 1,8 литра, 136 л.с., 9,3 секунды до сотни.

VR6 (6-цил): 2,9 литра, 190 л.с., 7 секунд до сотни.

G60 (мех. нагнетатель): 160 л.с., 8,5 секунды до сотни.

Вот эта статья, только без картинок http://ifolder.ru/15611452, с картинками так и не нашел

Ну немного соврал он, VR6 не V-образный, а рядный. А в остальном слов нет одни эмоции.

У меня есть полностью фото где можно прочитать эту статью вместе с картинками.
Напиши почту и вышлю)

Последнее редактирование:
ошибки в статье есть, пользуйтесь официальной клубной информацией :)

Он рядный, просто цилиндры расположены в шахматном порядке.

это как это? ))) для этого в моторе должны быть 2 коленвала ))))

вообще вр6 моторы имеют около 15 градусов угол между цилиндрами, так что считать его рядным можно только условно.

вообще вр6 моторы имеют около 15 градусов угол между цилиндрами, так что считать его рядным можно только условно.
все верно, но только у настоящих V образных, как правило раздельные блоки на каждый ряд цилиндров, а у ВР-6 засверлено все в один блок, под углом 15 град, отсюда и "рядный"

Извините. Но в универе учили:
рядный - все оси цилиндров лежат в одной плоскости
V образный - оси цилиндров лежат в 2-х разных плоскостях, прямая пересечения плоскостей есть ось коленвала.
оппозит - то же что рядный, но угол развала цилиндров 180 градусов.

Исходя из этого: VR-6 это V-образный двигатель...

Кстати оч красочно про разные компановки нарисоваено тут:
http://www.carsjapan.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=108

у настоящих V образных, как правило раздельные блоки на каждый ряд цилиндров, а у ВР-6 засверлено все в один блок
помойму все В-образники засверлены в одном блоке. Можеь ты имел ввиду что у ВР-6 одна голова, а у "настоящих" В-образных по две...

гасспада, вы не перестаете удивлять... никому в голову не пришло поискать, что же все таки обозначают заветные пятиболтовые буквы V R ?????

что касается утверждения, что все двигатели, оси циллиндров которых находятся в одной плоскости называются рядными -- прежде, чем писать такое, наверно нада освежить универские знания, может так оказаться, что оси могут и быть в одной плоскости, только при этом не образовывать ряда....

Интересно а Ромка Bess продал плиту ??? :))))))

заветные пятиболтовые буквы V R
V-образно-рядный. Но это на тему четырехдверных купе...

оси могут и быть в одной плоскости, только при этом не образовывать ряда
ну да, полностью определение не раскрыл. Естессно оси цилиндров в одной плоскости паралельны. Но в этом сомнений думаю ниукого не возникнет.

Назад
Сверху Снизу