• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Обсуждения влияния резины на перформанс (отделил ветку с резиной на 14)

• Автор темы Автор темы yurock
  • Дата начала Дата начала
резина жэсть. нахера она такая страшная нужна? понты?

ne ponti u na s mnogo gornix serpantinov lybly ta pogonjat` a na obi4noi reZine peredok snosit(((
vot i xotelos`bi naiti razmer nyjni

ну то что ширина тебя спасёт от сноса это илюзия. вернее так: ширина спасает.. когда переходишь с 185 на 205 например... а тут ну 225 это очень много для Р14 .... а 255 это уже из рубрики сюриализма... может имеет смысл поколдовать с подвеской. развесовкой и прочими параметрами? Слишком широкая резина для твоей размерности калёс будет только мешать поварачивать... кмк.

ширина в абсолюте ни от чего не спасает, она наоборот может сделать моноприводный автомобиль абсолютно непредсказуемым. я когда-то на переднем приводе тоже пытался бороться с пробуксовкой и сносом путем установки широкой резины-- кудатам... если с узкой резиной (185-195) можно было рассуждать о том. что нихрена не получается потому, что я не могу поймать момент пробуксовки(хотя и пытаюсь) то с резиной 225 пробуксовка наступала заметно позднее, но о том, чтоб даже попытаться ее как то контролировать не было и речи--машина савливалась как в пропасть.
резалт очч нагляден:0-100 с узкой--7,5 сек, с широкой--9 сек.

+ на широкой еще эти переставки из-за волн в асфальте и перманентная "борьба с рулем"...

кроме того, у широкой резины пятно контакта больше, удельное давление меньше, если на сухой дороге это еще не особо заметно, то на мокрой....

зато с широкой все оглядываются. отсюда вывод--широкая--этт для гламура.
если нужен контроль и управляемость на машине с таким весом--нужен качественный рисунок протектора и максимум ширины--205

Кирилл, может у нас поэтому нехватает держака на 215й?

у нас не из-за этого держака не хватает, а из-за особенностей резины
хотя тема для размышления хорошая
надо физику вспомнить как влияет удельное давление у площади контакта на трение качения и при каких условиях у системы это качения перейдет в скольжение

Я могу ответить на вопрос... вернее неметЦкие инженеры которые сидели и считали цифры. Вот что написано в книжке? В книжке написана ширина 205 ... вот она и есть оптимальная ширина для коррады, с учётом её массы и геометрией подвески... тоесть база/колея/вес... кмк если тюнить, то саму подвеску, стойки, распорки, полеуретан, ставить лёгкие диски или уменьшаить профиль самой покрышки и увеличивая R диска, но ширину покшырки трогать уже не имеет смысла...

немецкие инженеры рекомендовали покрышку 205/50 при диаметре 15 дюймов... все изменения будут идти в разрез в их расчетами :)
а если по чесноку, то изменя профиль и размер диска мы опять же меняем показатели давления и сцепления с дорогой... а вот что и в какой степени влияет и как лучше и стоит выяснить

например, кто знает какую резину используют гонщики из билдон мотоспорта на своей корраде???

хы, как то прямо... немцы рассчитали, что за рулем рады не будет ездить постсоветсвкий человек, а он ездит, как ни странно :)))
на счет билдона - не вопрос:
"Kosei K1-Racing Competition wheels
Kumho race tires 225/50/15"
судя по всему, они ехать вообще не должны :)))
p.s. учавствуя в гонках, надо бы понимать, что переход на слики или полуслики (в зависимости от покрытия) - обязателен, равно как и их прогрев перед заездом на результат (если кто не в курсе, прогреть слики пробуксовкой пару раз - не выйдет, это не драговый слик).

Вот причом тут размерность сликов?????
Вы все на радах на сликах ездите? Слики это отдельная тема.
Мы говорим о пятне контакта гражданской(!!!!) резины на корраде...
..... а изменение профиля, пятно контакта ровно как и давление резины в этом пятне не изменит.

чет я не понял... немецкие инженера установили размер 185-55-15 для гражданского использования вроде. в сервисной книшке я только такой размер видел.

а почему держака не хватает на 215 -- в резину какую в этом размере купили? слик или шоссейную какуюнить мучаете?

и про физику--этт вы загнули.... там один единственный параметр--коэф. сцепления, который никак не вычисляется, а задается в зависимости от соприкасающихся поверхностей. такчто все просто--для сухого асфальта--слик, для мокрого-дождевая (кроме того надо учитывать дисциплину состязания и конфигурацию трассы) и без гламура, выраженного в ширине профиля ;-)

Tom... написал(а):
Вот причом тут размерность сликов?????
Вы все на радах на сликах ездите? Слики это отдельная тема.
Мы говорим о пятне контакта гражданской(!!!!) резины на корраде...
..... а изменение профиля, пятно контакта ровно как и давление резины в этом пятне не изменит.
факир был пьян, что ли?
"Я могу ответить на вопрос... вернее неметЦкие инженеры которые сидели и считали цифры. Вот что написано в книжке? В книжке написана ширина 205 ... вот она и есть оптимальная ширина для коррады, с учётом её массы и геометрией подвески... тоесть база/колея/вес... кмк если тюнить, то саму подвеску, стойки, распорки, полеуретан, ставить лёгкие диски или уменьшаить профиль самой покрышки и увеличивая R диска, но ширину покшырки трогать уже не имеет смысла..." (с) Tom
"например, кто знает какую резину используют гонщики из билдон мотоспорта на своей корраде???" (c) Zmey
по моему, я ответил на оба этих вопроса, не так ли, том?
p.s. чем больше пятно контакта, тем лучше, и при ширине 205 и на слике, и на гражданке, оно будет меньше чем 215. правда на счет ширины не все так просто, т.к. для разных целей требуется разная резина. гонсчики идут на компромисс, хочешь старта - ставь самую широкую, какую можешь, хочешь управляемости - ищи баланс (причем надо не забывать еще и об торможении). основываясь на гоночном опыте билдон - резина может быть 225. а это - отклонение от завода (что как бы должно быть хуже). теперь на счет профиля. при 225\50 профиль будет выше, чем заводской, но, думаю, выбор такой размерности обусловлен не исключительным соотношением размер\производительность, а, например, цена\производительность, все таки не формульный бюджет в этой команде. да со сликом не все просто, брать в рассчет формулы - там слик с высоким профилем, кузовные болиды - гораздо ниже используют, причем частенько перекачивают, резина бывает "домиком".
проверить все это довольно просто. берем раду. берем пилота. берем разные комплекты резины и едем на кольцо. там, время от времени, меняем колодки тормозные (что бы не пинять на "плохую" резину, отсутствие тормозов, из-за перегрева последних) и делаем замеры. причем ездит один и тот же пилот. рассказывает о впечатлениях и сверяем время, по секторам, общее, скорости прохождения поворотов, точки торможения, дистанции торможения.
p.p.s. для этого, правда нужна телеметрия и.. бюджет :))

VR6 Glock написал(а):
p.p.s. для этого, правда нужна телеметрия и.. бюджет :))
и полностью исправная корра :redlol: :redlol: :redlol:

жэстькакаята уже...

john@rallye написал(а):
и полностью исправная корра :redlol: :redlol: :redlol:
Жень, ну с этим у нас ваще беда на форуме... так что всё сводится к теории, чтению книжек/статей и трактовки их в любом виде... :grin:

По теме топика. Глок, ты загнул сильно ваще... кароче Я говорю:
1. Слик это вааааще другая тема нежели гражданская резина. Я ошибаюсь?
2. Для улучшения управляемости ставить на переднюю ось передне-приводного автомобиля резину 225 или 255 (изза которой то всё и началось!!!!) вместо максимальных рекомендуемых заводом 205 это бред. И управляемость это не улучшит, а только ухудшит! Я ошибаюсь?

2Том: ты пытаешься при неконкретных исходниках получить конкретные ответы. управляемость делится на две части: устойчивость и поворачиваемость. если у машины избыточная поворачиваемость(как на Г2) то такая машина будет неустойчивой. чтоб увеличить ее устойчивость надо применять всякие разные меры--в том числе шире колеса ставить.

у коррады избыточной поворачиваемости нет. если ставит резину, шире, чем завод сказал--машина будет еще устойчивее, но менее поворачиваемой. это означает, что она будет отлично ехать по прямой, но поворачивать и выходить из поворота будет сложнее.

это все из теории.

а вот че в жизни конкретно надо ставить--это вопрос назначения+ умения водятла. машина одинаково может "поплыть" как на 225, так и на 185, все зависит от многих "если", и может быть оценено тока как вероятность.

тут нет предмета спора или обсужденя. пробовать надо. вобщем прямой зависимости "держака" от ширины нету.

сор что выпал из темы ,был без интернета(((
итак из прочитанного понял что такая щирокая резина не нсть гуд - т.е. это чистой воды ГлаМуР)))
и надо ставить поуже ....
ЗЫ. машина у меня не Коррадо а Сирокко двиг ПГ.))

дык сиррока то ещё и легче ....

Про слики ваапще говорить не хочу.
1. Нам по регламенту её низя.
2. Нет возможности их греть.
Теперь давайте выясним у какой гражданской (буквы Е или РСТ на боку) резины самый лучший коэффициент сцепления на сухом асвальте и на мокром. Я миею именно состав резины. У нас бытует мнение что тоё проксес р888.
3. теперь с размерами. хочу попробовать 215 40 16 перед. Задними колёсами буду регулировать поворачиваемость. Если надо на затычную трассу то ставлю 14е колёса типа 185 65 14 и поворачиваемость становится отличная. Причём регулируя опускания попы машины эффект усиливается. Но при таком раскладе без ручника снос задней оси практически не возможен. Если надо наоборот что бы попу носило, то попу задираем и покрышки ставим такого же размера.
Примерно так.

Вась, а поворачиваемость разве не стойками регулируется по-хорошему? Или они у тебя не регулируемые?

Назад
Сверху Снизу