Если гидроусилитель тормозов работает, а АБС - нет
Если АБС не работает, и даже если надо проверять, во-первых, предохранитель АБС (S54), во-вторых, реле АБС (J102) и, в-третьих, все соединения АБС с "массой". Очень надежно на "массу" должны звониться в колодке АБС контакты 1 и 11. Первый - это "масса" собственно АБС, одиннадцатый - "масса" гидроблока. Где-то неподалеку от блока есть крепление провода к "массе". Проверьте, чтобы это соединение действительно было соединением.
Реле АБС и предохранитель АБС размещаются так же, как и реле и предохранитель насоса гидроусилителя тормозов. Стоят оба эти реле, как правило, рядом. На реле АБС может быть нанесен номер 79 или 179. Номинал предохранителя АБС - 30А. И это реле не пытайтесь на что-нибудь похожее - только на заведомо исправное. Или тоже вскрывайте и проверяйте.
Если все это не помогло, то тщательно почистите все контакты всех разъемов на гидроблоке, особенно контакты датчиков. Вот, в частности, тот пятиконтактный (выноска "18" на чертеже), о котором так много было писано в разделе про гидроусилитель тормозов. А еще тщательнее - семиконтактный разъем (выноска "А" на чертеже). Это, собственно, и есть разъем клапанов гидроблока (всех, кроме главного клапана). А разъем главного клапана доступен для инспекции и чистки лучше всех (выноска "В" на чертеже). Бооольшой двухпроводный разъем, провода в нем черный и коричневый. Как водится, проверьте, надежно ли сидит коричневый провод на "массе".
Неподалеку есть еще один датчик - уровня тормозной жидкости, поз.6 на чертеже. Вообще на бачке тормозной жидкости 2 датчика: один как у всех, на приборную панель, а второй - лично для АБС, к нему идут черно-коричневый и бело-голубой провода. Почистите их оба, лучше перебдить, чем недобдить. Почистите, не поленитесь и контакты реле АБС, а также и контакты в колодке реле. Их никто и никогда не снимает и они там себе киснут в одиночестве с момента изготовления машины.
У меня так было...
Как оживала моя АБС - стон в грудях и сумбур в извилинах. Моей квалификации радиомонтажника-конструктора РЭА вкупе со всем моим немалым опытом недостаточно, чтобы даже хотя бы представить себе совокупность всех бед, багов и глюков толпившихся в проводке. Особенно обидно было то, что проверяю все цепи - все в норме. Абсолютно все. Но не работает. Потом в какой-то момент это все хозяйство условно ожило (лампа АБС не загоралась при включении зажигания на несколько секунд, а буквально "взмаргивала" не успевая даже нормально разогреть свою спираль) и оставалась погашенной - "все исправно!" ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ ДАТЧИКЕ УРОВНЯ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ (!), то есть, при заведомо внесенной неисправности; при включении же датчика "как надо" (естественно, датчик был проверен и перепроверен!) АБС вырубалась тут же (при включении зажигания лампа включалась на пару секунд, гасла на пол-секунды и снова включаласть - уже "на постоянно"). Наконец, при отключенном же датчике были запрошены коды ошибок. Коды выданы не были, но АБС стала правильно реагировать на состояние этого самого датчика уровня. После водворения его разъема на место АБС стала работать как по писанному и наконец-то выдала мне коды ошибок. В общем, если гальванизация трупов существует - так это была именно она. Если Франкенштейн возможен - так это именно он теперь постоянно катается за моей спиной и помогает мне оптимально тормозить.