• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

подбор тормозных дисков 300мм+ для больших тормозов

salvador

Moderator
Команда форума
Технический советник
Реакции
840
почитав статью на опиль форуме http://opelteam.ru/index.php?/topic/28-тормоза-всё-о-них/#entry774

ПЫСЫ. ссылка почемуто перестала работать, нашел ту же тему на другом сайте: http://www.kievka-club.ru/index.php/topic/2584-тормоза-все-о-них/
нашел для себя много интересного.

сделал несколько выводов:
вывод первый - если ставим многопоршневые машинки - увеличиваем ширину суппорта на нцать милиметров наружу - нужно подбирать под это колесные диски с "правильным" Х-фактором спиц.
но! если смогем подобрать и установить тормозные диски с бОльшим вылетом (ступичная часть выпирает относительно тормозящей плоскости наружу) то этот Х-фактор возможно компенсировать небольшими проставками, практически не меняя колеи авто
вывод 2: - тормозной диск на ступице центрируется двумя способами - центральным отверстием диска на буртик ступицы, либо наружним диаметром ступицы во внутренний диаметр диска. значит нам нужны тормозные диски с большим либо равным штатному внутренним посадочным диаметром и с меньшим либо равным Ц.О.

господам катающимся на авто с пятиболтовой ступицей привычно устанавливать диски от ТТ (312*25*28(последнее - вылет диска) и морочить проставки по 20-30мм для того чтобы остаться на тех же колесных дисках, а можно было бы взять диск например brembo 09.7680.20 (310x32x37 Ц.О.=59 PCD=5x98)

и проставки будут нужны уже на 10 мм меньше, так как диск сидит глубже относительно привалочной плоскости.

для владельцев же например четырехболтовых ступиц, оптимальными были бы диски
brembo 09.6843.10 (305x28x38) Ц.О.=59 PCD=4x98

расстояние от привалочной плоскости у штатного 280 диска - 17,2мм при толщине диска 22мм а у приведенного примера 18мм при толщине 28мм (идеально например под суппорта от Е38 4 поршня
или же Brembo 312X25 09.9772.10 (312x25x42,46) Ц.О.=65 PCD=5x112

пример установки на коррадо тут:
http://forums.corrado.su/showpost.php?p=228615&postcount=656
спасибо plex
ниже привожу отобранные по каталогу брембо диски, которые по моему мнению можно успешно применять как на пяти так и на четырех болтовых ступицах.
как говорится выбрать есть из чего.
пользуйтесь!

Фотографии в альбоме «тормоза brakes» dsi-foto на Яндекс.Фотках

выбираем идеально подходящий ротор! т.е. рассматриваем основными параметрами, рабочую поверхность и высоту диска. подбирать по разболтовке, занятие не самое умное.(с)

UPD 29марта2017
Всем привет. Поиграем в археологов.
Кину свои 5 копеек. Тоже столкнулся в том году с выбором тормозных дисков.
Какого-то упорядоченного каталога, где можно по параметрам подобрать диск, я не нашел.
Поэтому написал программку для подбора тормозных дисков по параметрам.
http://kolhosniki.ru/brakes

Изначально в каталоге были только VAG'и. От некоторых дисков, на которые нет аналогов кроме оригинала за 500 тыщ деревянных пришлось отказаться.
Сейчас в каталоге около 3000 наименований. Пополняется.
Если есть предложения - пишите)

Последнее редактирование:
еще наткнулся на сайт, на котором по номеру указанному на суппорте брембо, нашел номера колодок, ремкомплектов, поршней, дисков (штатно ставящихся под эти суппорта)

http://www.brakepartssuperstore.org.uk/index.html

например вот мои суппорта:
0_81cc8_44874601_L.jpg

____
для справки: ставились на БМВ Е38 штатно на диски 316*28мм диаметры поршней 40мм и 44мм (общая площадь поршней 1256.6368мм2*2+1520.530528мм2*2=5554мм2) стоковый суппорт 54мм = 2290.220568мм2*2=4580,44мм2
т.е. мои брембы имеют на 18% большую общую площадь поршней.
установленный мной ГТЦ 25,4мм на 25% больше стокового 22мм ГТЦ. т.е. после установки суппортов получим больший ход педали и меньшее усилие чем со стоковыми суппортами и ГТЦ. а значит получим большую "информативность" тормозов, а не торможение "колом" от легкого нажатия...
-----

и по номеру нашлось вот:
http://www.brakepartssuperstore.org.uk/contents/en-uk/d5100.html

Последнее редактирование:
Хорошая тема, давно пора подробно все раскрыть и описать.
Внесу свой вклад.
На фото кулак VR6 и тормозной диск от G4 312x25 (09.7880.11)
Устанавливая диски с большим вылетом есть риск упереться в ротор АБС, в шаровую опору, прилив под крепление щитка на рычаге рулевой тяги. И еще нюанс - перекрытие плоскости креплений суппорта. В таком случае из обычного уголка не изготовишь переходник. Только фрезер.

Поэтому надо всё примерить перед покупкой. И, желательно, сфотографировать.

Когда-то я устанавливал тормозные диски от Renault. Они подошли по PCD но имели маленькое ЦО, которое пришлось растачивать. Все же приятнее использовать диски с уже готовыми параметрами, для возможности быстрой и недорогой замены.

А если Корра выезжает из гаража раз 5-10 за сезон для покатушек, то целесообразнее сделать толстый, хороший диск с нужными параметрами, ведь всё равно он износится не так скоро)

И я вброшу :)
Для 4х болтовой ступицы есть удачные по вылету диски - Brembo 312X25 09.9772.10, ставится на кучу современного VAG'а. ЦО наше, PCD необходимо насверлить

5f8f144s-960.jpg

При их установке диск сидит максимально глубоко, да так, что нужно отпилить ушко на поворотном кулаке. Фото кулака с ушком и без:

IMG_0776.JPG

IMG_0777.JPG

Кулак с установленным диском:

IMG_0781.JPG

На машине:

IMG_0795.JPG

Назрел вопрос:
Штатный диск от ТТ имеет суммарную высоту 34.4мм
Диск 09.7680.20 - 43.5мм

Но вылет, важный для нас нужен от наружной поверхности самого ротора. Именно он будет определять насколько будет в итоге торчать суппорт наружу.

34.4 - 25 (толщина тормозного ротора) - 6.2 (толщина привалочной плоскости) = 2.7мм - истинный вылет диска
43.5 - 32 (толщина тормозного ротора) - 6.7 (толщина привалочной плоскости) = 4.8мм - истинный вылет диска

В итоге, замена тормозного диска от ТТ на диск 09.7680.20 даст уменьшение выноса колеса наружу всего на 2.1мм. Все остальное в цифре 43.5 - это лишь увеличение толщины ротора.

Но надо точить ЦО и расширять PCD.

Поправьте меня, если я не прав.

В итоге, замена тормозного диска от ТТ на диск 09.7680.20 даст уменьшение выноса колеса наружу всего на 2.1мм
если быть точнее, на 2,5мм тормозной диск встанет глубже чем от ТТ - по передней тормозной поверхности ротора

Поправьте меня, если я не прав.
Я потерял твою мысль...
Но хочу попробовать отследить аналогию относительно к диску 09.8004.31

Назрел вопрос:
Штатный диск от ТТ имеет суммарную высоту 34.4мм
Диск 09.7680.20 - 43.5мм
Подставлю его параметры:
Диск 09.8004.31 - 44,7мм

34.4 - 25 (толщина тормозного ротора) - 6.2 (толщина привалочной плоскости) = 2.7мм - истинный вылет диска
43.5 - 32 (толщина тормозного ротора) - 6.7 (толщина привалочной плоскости) = 4.8мм - истинный вылет диска
44,7 - 28 (толщина тормозного ротора) - 6,7 (толщина привалочной плоскости) = 10,0мм...
Так что ли ?

Тогда ...
Замена тормозного диска от ТТ на диск 09.8004.31 даст необходимость уменьшения выноса колеса наружу уже более чем на 7,3мм!
То есть не нужно будет искать колесо с этим зловещим "Х-фактором"...
Так получается ?

если быть точнее, на 2,5мм тормозной диск встанет глубже чем от ТТ - по передней тормозной поверхности ротора
Точно Степан !
Толщина привалочной то то же увеличивается.
И отжимает от ступицы передний край тормозной поверхности ротора.

Да, но ты сравниваешь диск 5х100 с диском 4х100[FONT=&quot]. [/FONT]

Да, но ты сравниваешь диск 5х100 с диском 4х100[FONT=&quot]. [/FONT]

Ну ты же знаешь... что лично мне он ближе.
И то что ты называешь толщиной привалочной плоскости у этого диска я взял из твоей верхней формулы.
На самом деле она мне не известна...
Но должна по идее быть меньше 6,7...
То есть значение в 10мм ещё увеличится на какие-то миллиметры...
Этот диск тем и выгодно ставить... что отдаляет передний край тормозной поверхности ротора от спиц диска.

То есть учитывая "Х-фактор" с другими тормозными дисками пришлось бы проставку поставить... толщиной от 10 до 15 мм для того что бы спицы диска не задевали суппорт.
А здесь эту задачу решает сам диск.
Хотя признаю.
Цена его не гуманна.

А в какую ветку перенесли тему ?
А то пришлось поиском её отыскивать.

Собственно брэмбы от БМВ Е38 сели на пассатовский кулак под косую шаровую.
Переходники готовы.

Но штатно 16 колёсный диск на них не сядет.
Есть в запасе 17шки... можно поставить их...
Но всё же думаю фрезернуть поверхность суппорта ....
Не хватает буквально 2-3 мм.
Тогда вопрос с посадкой 16 колёс - не проблема.

Ну и в ходе прикидок и примерок было установлено, что обычный кулак под обычную шаровую и кулак под косую никакими вылетами и другими отличиями не бладает.
они идентичны акромя как на кулаке под косую - большие приливы.
Толще наплывы на несущих...
Ну и основное отличие в лапе под крепёж шаровой.
Все остальные параметры как-то расстояние между центрами отверстий под скобу...
Вылет крепёжных ушей под неё же... идентичны.

Так что переходник с кулака под косую легко переставляется на обычный без всяких доработок.

Эксперименты проводились с обеими типами кулаков.

Ну и ещё чуток наглядной информации.
Обычный суппорт под 256 вентиля !

Скоба ещё кило...
И колодки также.

Теперь суппорт Е38 с колодками в сборе:

Так что при улучшении эффективности тормозов происходит утяжеление...
За счёт большего тормозного диска и веса проставки.

Variant Z, ты по каким чертежам проставку делал? давай сюда тоже, для истории.
какие диски? марка, параметры, какие тормозные диски встают с этой проставкой?

Variant Z, ты по каким чертежам проставку делал? давай сюда тоже, для истории.
какие диски? марка, параметры, какие тормозные диски встают с этой проставкой?

Так мы же в начале этой темы всё с тобой обсуждали.
Параметры и номер дисков я давал
Диаметр 305 мм.
Толщина 28 мм.
Цель была именно в том... что бы при параметрах этих дисков поставить 4 поршневые суппорта брэмбовские из бюджетных...
И влезть в 16 колёсный диск.

Чертежи попробую у токаря выудить.

при улучшении эффективности тормозов происходит утяжеление...
За счёт большего тормозного диска и веса проставки.

Конкретно углубился в тему увеличения неподрессоренной массы.
А именно увеличения общего веса суппорта, колодок и тормозного диска.
И оказалось.....

Вес выбранного мной тормозного диска.
Вес 288 тормозного диска со сверловкой 5 на 100 от пассата В-4 ВР-6 немного меньше:

Вес диска 312 с толщиной 25 будет ещё больше.

А если взвесить БРЭМБОвский суппорт с колодками и чугунный суппорт 288 тормозов со скобой и парой колодок, то общий их вес оказывается даже больше чем БРЭМБОвская пара.
Подробней изложил здесь:
http://www.drive2.ru/l/4693809/#a86262697
Переходники для этих суппортов готовы.
Но правда делал их под обычный кулак с прямой шаровой.

На него и тормозной диск садиться отлично.

Примерка уже пройдена.

Всё село по месту.

Колодка полностью "накрывает" поверхность тормозного диска.

Ни больше - ни меньше не надо.

Но сейчас решил ставить себе рычаги и кулаки под косую шаровую.
Там другой вылет у "монтажных ушей" скобы.
Вот вылет на обычном кулаке(под прямую шаровую) до ступицы.

А вот вылет у "монтажных ушей" на кулаке ВР-6(под косую шаровую).

Поэтому сейчас пришлось фрезернуть на пару миллиметров внутренню кромку тормозного диска.

Видео пояснит что пришлось доделать для посадки на кулак под косую шаровую:

https://www.youtube.com/watch?v=TUGIp8cBkGM

И ещё и придётся переделать проставки.
Результаты выложу попозже.

1K0%20615%20312F.jpg

1K0 615 311 F
1K0 615 312 F
Присирал, от того же сирокко, но колхоза/ебли там оч много!
Нижнее крепление в стандартное отверстие кулака(только болт снаружи)
Под средние хитрый выносной кронштейн
Верхнее, пришлось сверлить аккуратно дырочку с резьбойв кулаке
Зато все четко, симпатично и функцию свою выполняет
Если интересно сфотаю завтра

Назад
Сверху Снизу