Реставрация кожи
Прошлой зимой изучал вопрос о том как восстановить или освежить кожу в салоне без перешива. Хотелось сохранить именно оригинальный вид.
Наткнулся на это видео
http://www.youtube.com/watch?v=jqbm5NgmPiQ
Оказывается такой набор для реставрации стоит около 120 тыс.
В результате нашёл более адекватную для студента альтернативу:
-клей для кожаных изделий (300р.);
-вместо наполнителя использовал "жидкую кожу" (стоит порядка 700-800р.)
-краска в баллончиках SAPHIR (400-450р. за 150 мл). Найти бежевую хорошего качества было очень сложно. В основном попадались какие-то дежёвые варианты для подкраски обуви. Кстати есть варианты для нанесения губкой.
Вот таким был салон изначально:
Сначала всё это дело как следует отмыл (использовал средство для чистки ковров)
Потом заполнил трещинки такого типа жидкой кожей.
Заклеил все порезы тканью изнутри, а снаружи снова использовал заполнитель.
Для получения идеального результата места с наибольшими повреждениями и недостатками текстуры кожи можно восстановить как на видео. Я взял небольшой кусок кожи с похожей текстурой (пожертвовал куртку - R.I.P) и прижимал его на несколько секунд на повреждённый участок с нанесённым на него заполнителем. Процесс очень муторный, у меня получилось где-то с десятого раза.
Места которые получились не очень удачно можно обработать мягкой наждачной бумагой типа 3M Superfine или даже Fine, чтобы получить гладкую ровную поверхность.
Дальше покраска. Для лучшего "прилипания" краски можно пройтись Superfine по всей поверхности. Потом всё надо обязательно тщательно обезжирить. Наносить краску только
тонкими слоями! Иначе вся текстура будет залита и со временем краска будет отслаиваться.
Вот так освежился цвет и внешний вид
Даже альфа на заднем плане преобразилась :wink:
Ну и конечный результат
С чёрным или серым салоном было бы на много проще. Если на бежевом до покраски не заметить и не заполнить жидкой кожей даже микро царапину - она всё равно будет видна после покраски, поэтому приходилось всё тщательно осматривать.
Чуть не забыл:
обязательно следует обработать все покрашенные поверхности средством по уходу за кожей. Я использовал Turtle Wax на глицериновой основе. В противном случае соприкасающиеся места (например спинки сидений) будут "слипаться".
На всю работу у меня ушло около двух недель и 13-15 тыс.(в основном на краску). Насколько я знаю одна шкура из натуральной кожи для перешивки одного салона стоит порядка 8500руб. Так что если всё делать самому, то перешив получается выгоднее.
По поводу качества.
Прошло уже больше четырёх месяцев после покраски. Многие говорили мне, что всё это фигня и после поездки, например в жару, вся краска останется на заднице и вся эта красота потемнеет и запачкается.
Я могу сказать, что это только тупая болтовня. Краска держится отлично и легко отмывается от грязи. Если конечно ездить на машине каждый день, то засрать всю эту красоту можно и за месяц.
Единственный минус - крупные и неправильно заполненные трещинки могут снова проявиться. Но их можно снова заделать за 15 мин, не разбирая салон.
P.S. Я устал, я мухожук. :russian_ru: