• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

про электрику и предотвращение возгораний от КЗ

• Автор темы Автор темы CorrAnt
  • Дата начала Дата начала

CorrAnt

Corrado Nagual Rinpoche
Технический советник
Реакции
636
По мотивам этой новости

http://forums.corrado.su/showthread.php?p=104493#post104493

Не печалься, все будет ОК!
У меня неделю назад проводку на ВАЗе коротнуло в районе лямбды и коса ДВС начала гореть, тож очконул не подетски когда салон дымом заполнился прямо на глазах. Но у меня как у пожарника оттренировано отключение клемм АКБ за 7-10 сеунд, и ключик на 10 всегда в кармане двери...

это очч интересно!!!

я принимал участие в нескольких автопожарах. в большинстве случаев проблема была в том, что что-то где-то коротило.
В автогонках (серьезных) предусмотрен даж специальный противопожарный стандарт, в соответствии с которым на машину ставится устройство, дернув за ручку которого( находится снаружи машины) происходит аварийное размыкание провода, идущего от аккумулятора--машина полностью обесточивается.

недавно я реле на фары ставил и в другой подкапотной электрике пытался разобраться.... Я чет не понимаю--там же все цепи, кроме стартерной, защищены предами--если где возникает КЗ--по идее должен сгореть пред ( если только он стоит соответствующего номинала)...

вообще достаточно часто используемое устройство- выключатель массы. ставится на землянной провод где-то рядом с аккумулятором. бывает разнообразных видов. у меня у бати на обоих нивах такой стоял и штатно на обоих ЛуАЗах есть такое.
elek_8.gif

а еще бывают такие:
vk318b_uhl.jpg

1312.3737.jpg

img.php

что-то про обрезане проводов я первый раз слышу)))
обычно делают простой отключатель массы причем, как ты правильно сказал с приводом извне (чтоб при аварии можно было спасателям снаружи сразу вырубить), и приводом изнутри
вот как тут на фото - большие красные рукоятки

.... Я чет не понимаю--там же все цепи, кроме стартерной, защищены предами--если где возникает КЗ--по идее должен сгореть пред ( если только он стоит соответствующего номинала)...

при аварии может коротнуть плюсовой ПЕРЕД предом...
в подкапотном. вот и пипец сразу.
а размыкатель массы - весчь хорошая. нада будет поискать.

кстати, а если повесить на "-" провод предохранитель, типа как для музыки? в пластиковом стакане, здоровый???

кто что думает?

что-то про обрезане проводов я первый раз слышу)))
обычно делают простой отключатель массы причем, как ты правильно сказал с приводом извне (чтоб при аварии можно было спасателям снаружи сразу вырубить), и приводом изнутри
вот как тут на фото - большие красные рукоятки

на фото красная рукоятка на приборной панели это не размыкатель массы ;-)

нельзя на минус с аккумулятора вешать пред -- он при запуске двигла гореть будет

перед предом в машине только один провод-- от акумулятора в БРП. У Ермака, например, пожар чуть не начался из-за замыкания в проводке лямбды. У Евгения тоже судя по всему чета коротнуло под капотом от мороза...
и в обоих случаях, как я понимаю, про оварею речи не идет...

да фиг с ним с размыканием, вы расскажите, почему кз образуются, если цепи все в предохранителях....

да фиг с ним с размыканием, вы расскажите, почему кз образуются, если цепи все в предохранителях....
перед предом в машине только один провод-- от акумулятора в БРП. У Ермака, например, пожар чуть не начался из-за замыкания в проводке лямбды. У Евгения тоже судя по всему чета коротнуло под капотом от мороза...

Колхоз с предохранителями устранил сразу после покупки, поставил все по номиналу. И был очень удивлен когда провода подогрева лямбды коротнули, оплавили проводку и спаялись с сигнальными, причем по всей длинне косы до входа в кузов и никакой пред не вылетел. Конечно может в торпеде перед блоком колхоз сделан. Теперь решил вскрывать и смотреть все равно косу двигателя менять надо...

ХА! Почитал книжку щас:
1) Большинство электрических цепей защищено плавкими предохранителями
2) Цепь питания системы впрыска топлива (двигатели ВАЗ-2111, -2112) защищена плавкой вставкой из провода с жилой уменьшеного сечения (1 мм^2)
3) Не защищены цепи заряда АКБ, зажигания (ВАЗ 2110), пуска двигателя, "генератор-выключатель зажигания-монтажный блок"
4) На автомобилях с двигателем 2111 и 2112 имеется жгут проводов системы впрыска топлива, устанавливаемый взамен жгута системы зажигания двигателя 2110. Реле и предохранители системы впрыска находятся возле контроллера, под консолью панели приборов справа.

Вот я и ответил на свои "Почему не сработали..." =(

Колхоз с предохранителями устранил сразу после покупки, поставил все по номиналу. И был очень удивлен когда провода подогрева лямбды коротнули, оплавили проводку и спаялись с сигнальными, причем по всей длинне косы до входа в кузов и никакой пред не вылетел. Конечно может в торпеде перед блоком колхоз сделан. Теперь решил вскрывать и смотреть все равно косу двигателя менять надо...

конкретно в твоем случае-- если я не ошибаюсь, напряжение на прогрев лямбды подается одновременно с работой бензонасоса. а вот защищает-ли пред бензонасоса цепь прогрева или эту цепь должно защитить реле бензонасоса... ты в эту сторону копал? ченить накопал?

не сильно процесс ускорит, лучше когда из салона отключается.
так гоночная приблуда это приметно то же самое--только с дистанционным приводом отключения-- это такая специальная дергалка, которая обычно торчит из района стыковки капота и лобового стекла со стороны водителя.

конкретно в твоем случае-- если я не ошибаюсь, напряжение на прогрев лямбды подается одновременно с работой бензонасоса. а вот защищает-ли пред бензонасоса цепь прогрева или эту цепь должно защитить реле бензонасоса... ты в эту сторону копал? ченить накопал?

Накопал только что... Смотри первое мое сообщение, дополнил его.
Теперь знаю куда смотреть надо.

так гоночная приблуда это приметно то же самое--только с дистанционным приводом отключения-- это такая специальная дергалка, которая обычно торчит из района стыковки капота и лобового стекла со стороны водителя.

Я так понял с салона рычаг, от него трос, который отключает клему с аккума примерно такую как на картинке.

Раньше думал что минус с аккума в изоляции в салон идет, там кнопка массы и потом обратно на точку кузова штатную.

Самое пожароопасное и труднодоступное с точки зрения тушения это торпеда, т.к. сухо и пластик, если уж загорелось то хрен подлезешь. Я вот и испугался когда коса горела, что она в салон уходит. Вот такой заряд в торпеду грамотно расположить самое оно. А с подкапотным можно и переносным повозиться. ИМХО.

есть такой же , специально для торпеды. Допинг 2.02 называется, стоит чета типа 400 рублей, , для объема меньше кубометра.

но если закоротившие провода дальше идут вместерядом. в одной связке--это все не поможет--пожара мож не будет, но проводке все равно капец настанет

Подниму старую тему. Даже проведя переборку всей подкапотной и подторпедной проводки, стремно. Припарковался рядом с каким-нибудь поршем и очко жим-жим... моему ведру то 20 лет, хз чего от него ждать..
Предлагаю обсудить современные автомобильные системы пожаротушения, выключатели массы и тд. Нашел вот такую штуку: http://altair01.ds78.ru/goods/1107220/

1v.jpg

2.jpg

это все ботва за 5000руб. самое действенное средство пожаротушения-- это углекислотный огнетушитель и системы, использующие его, как, например, в гоночных машинах - открыл в салоне кран-- и мотор покрылся инеем.

что Допинг 2.02, что порошковый огнетушитель, что эта свернутая под капотом приблуда-- это устройства, позволяющие замедлить распространение фронта пламени на время, которое необходимо водителю, чтоб достать взрослый огнетушитель, привести его в боевое состояние и нажать на гашетку. Это примерно как пистолет, который нужен для того, чтобы добраться до автомата, который не надо было оставлять гдепопало.

к тому же - обратите внимание на температуру автоматического запуска всех этих устройств- во всех случаях это более 150 градусов - т.е если устройство не запускается с кнопки-оно запустится только при достижении этой температуры.... т.е к тому моменту, когда под торпедой образуется такая температура - это автоматическое устройство будет уже не нужно. Т.е чем выше температура автоматического срабатывания - тем выше вероятность того, что вы раньше, чем сработает автоматика, увидите пожар и начнете его самостоятельно тушить...

еще ща уже дело прошлое, можно рассказать эпическую историю, как мы тушили машину в бронегнезде-1.... при снятии ГБЦ не отключили аккумулятор, чета замкнуло и включился бензонасос и бензин фонтаном полился на на искрящую проводку. моторного отсека машины не стало примерно за 30 секунд. фронт пламени разросся мгновенно по всему подкапотному так, что к клемме аккумулятора подобраться было невозможно. за это время мы выпустили в мотор яхз сколько порошковых огнетушителей и по два одновременно, и один вслед за другим, которые НИКАКОГО эффекта не оказали - это было все равно, что тушить огнемет от которого брыжжет в разные стороны...

ситуацию осложняло еще и то, что следующей машиной за горящей стоял мой синий покемон с заглохшим мотором.... я на 31 секунде , когда уже стало ясно, что потушить нихрена не получится и надо выталкивать горящую машину из гаража, побежал откатывать свою машину....

погорелца вытолкнули, прибежал сторож с охрененным как раз углекислотным огнетушителем на колесиках и парой пщиков все загасил....

Последнее редактирование:
Углекислотный огнетушитель - это обязательно...
Я же про систему, которая может сработать когда и водителя нет рядом. На драйве недавно читал, парень припарковался, ушел - пришел, а гольф догорает..

Кто-то мне рассказывал что на БМВ на клемме аккумулятора ставится типа пиропатрон, который отстреливает провод при аварии. Правда при случайном возгорании это не поможет. )
Думаю если избавиться в авто от всякого рода колхоза типа скруток, а так же следить за состоянием проводки подкапотной, то вероятность самостоятельного возгорания можно понизить до минимума.

срабатывает либо от кнопки, выведенной в салон, либо от повышения температуры под капотом. объем 1.5литра.
во всех инкассаторских машинах стоят штатно.

Назад
Сверху Снизу