• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Проблема ХХ

Антон Покровский

Зритель-теоретик
Реакции
3
Доброго всем времени суток. Предупрежу сразу - много текста.
В общем достался мне от предыдущего владельца ПГ без компрессора и без ХХ. Фишка с КСХХ была скинута. На вопрос владельцу - что с ним?, получил ответ: "обороты высокие держит, я его и отключил". После чего такое случилось - выяснить не удалось. ХХ был организован путем вкручивая в дроссель болта, который подпирал заслонку (Паша его видел два года назад). Тогда я просто решил промыть и разобрать КСХХ. Промывка ничего не дала, а разборка привела в обрыву катушки. Забил на все это. И вот получив свободное время - решил попробовать разобраться с мотором. Купил в разборе КСХХ. Причем он явно меньше, чем был мой родной. Клапан без питания не продувался. Подключил его к зарядному с регулятором тока. Клапан щелкнул, но не вибрировал (до этого подключал его к машине - тоже щелкает но не вибрирует). Стал одновременно продувать клапан и плавно увеличивать ток на зарядном - клапан потихоньку начал открываться. Убавляю ток - клапан закрывается. Пришел к выводу, что клапан рабочий. Переходим к машине:
1) На всякий случай на разборе купил дроссель от ПГ и поставил его взамен своего, временно вместо прокладки использовав герметик.
2) Перво-наперво настроил лапу дросселя под микрик, как в статье у Паши.
3) проверил оба микрика - микрик ХХ при нажатии 15-20 ОМ, при отпускании - бесконечность. Микрик открытого дросселя при нажатии 0,3 ОМ, при отпускании - бесконечность.
4)В новом дросселе винт ХХ отсутствовал, поэтому вкрутил новый закрутив его до упора
5)Выставил показания потенциометра на 500ОМ
6)Проверил питание на:
-фишке микриков между 1и2 и 2и3 контактах - по 5 вольт
-фишке ДТОЖ 5в
-фишке потеницометра 5в
-фишке КСХХ 12в
7) Лябмду отключил
8) Проверил показания ДТОЖ при разных температурах.... три дня назад вроде норму показывал. Сейчас перемерял - явно врет... Ладно, ДТОЖ новый куплю
9)Подключил фишку КСХХ
10) Самое главное - стробоскопа нет и пока что достать негде, зажигание устанавливал на слух. Едет хорошо, не греется, в глушак не стреляет.
11) Вакуумная трубка на мозг около 70 см, с пластиковым переходников. При скидывании трубки с переходника - начинается троение.

Запуск на холодную - обороты сразу до 3 тысяч. Скидываю фишку с КСХХ - не заводится - нет воздуха. Откручиваю болт ХХ - заводится, держит около 1000 оборотов. На горячую все тоже самое. В принципе пробовал много всяких комбинаций - с КСХХ, без него, с винтом ХХ, без него, с ДТОЖ, без него. С потенциометром, без него. Каждый раз какая то разная хрень происходит. Если зажигание скрутить до очень позднего - КСХХ работает как надо, но мотор сильно перегревается и не едет вообще. Короче более или менее стабильный ХХ и нормальная приемистость у машины только при выкрученном винте ХХ и сброшеной фишке КСХХ и выставленном на слух зажигании. Во всех остальных случаях - постоянно что то не так. Так же обнаружил что на фишку КСХХ идет два провода - один белый тонкий (судя по схеме - родной минус на эбу) а в желто-черный плюс врезан еще такой же желточерный, который так же уходит в косу эбу. Если их разъединить - машина не заводится. Еще не звонил - на какие ноги уходит эта врезка. Во всем остальном колхоза под капотом нет. Проводка с виду целая, фишки родные.

Я Понимаю, что нужно однозначно купить новый ДТОЖ, выставить точное зажигание. Так же понимаю, что дал слишком мало точной информации. Но все же - по тем данным, что имеются - можно ли делать какие то выводы? Не знаю просто с чего даже начинать. Может подскажете - с чего в первую очередь нужно начинать проверять? Готов хоть каждые 5 минут бегать к машине и проверять/снимать показания. Спасибо.

Последнее редактирование:
А форсунки сток? Подсосов воздуха нет? Проверь свой эбу на другой машине.

Форсы не доставал, подсосов за дросселем точно нет, с донорством не так все просто - сейчас в глубинке. Кстати, хотел выдернуть разьем эбу - с одной стороны металлическая защелка, а дальний конец вытащить не смог, побоялся. Как он там вытаскивается?

Снимается
Форсы не доставал, подсосов за дросселем точно нет, с донорством не так все просто - сейчас в глубинке. Кстати, хотел выдернуть разьем эбу - с одной стороны металлическая защелка, а дальний конец вытащить не смог, побоялся. Как он там вытаскивается?
поворотом. Вот так выглядит разъём.

Вложения

• A93AE109-77C2-47EA-8127-493425CC6853.jpeg
    A93AE109-77C2-47EA-8127-493425CC6853.jpeg
    215,2 KB · Просмотры: 48
Блин, замена эбу это плацебо, она ничего не решает. Это электроника - мозг не может работать хуже или лучше. У него 2 дискретных состояния - либо работает, либо нет. На форуме слишком переоценено влияние эбу на неполадки с хх, переливом и тд. Если машина заводиться - забудьте про проблемы с блоком. Остается вероятность, что заменили чип - но крайне малая, и это видно, если вскрыть эбу.

Про потенциометр тоже забудь и не трогай его. Это просто крутилка, причем на сопротивлении 500 (точнее 491, но это не существенно), он абсолютно никак не влияет на мотор

По теме - не до конца понял, какой сечас стоит ксхх, родной или нет
По проводке - мозг не работает с оборудованием по плюсу 12в. Точнее, в мозге основное питание преобразовывается в 5в, и все элементы внутри работают на 5в. Исключение - лямбда, там диапазон напряжения от 0 до 1В (уже подзабыл, может и тоже 5)

Таким образом, на тот же датчик ДТОЖ подается 5в из мозга и земля откуда угодно, и меряется сопротивление, потом переводящиеся в понятные прошивке величины.

По этой же причине форсунки управляются по минусовому проводу, а 12в берутся постоянные - тк в мозге нет исходящих проводов с потенциалом 12в

Так же работает ксхх - плюс идет от реле, а управление степенью открытия - периодическим размыканием земли в эбу

Мысль в том, что если врезаный желто-черный провод с плюсом явно колхозный, то его могли взять не с реле, а с постоянного плюса, и тогда получается ситуация, когда ксхх хоть и в порядке, но пропускает существенно больше воздуха - отсюда и высокие обороты

Думаю, проблема в этом, что косвенно подтверждается тем, что ксхх ведет себя одинаково (не вибрирует) как на машине, так и будучи подключенным к постоянному источнику тока

КСХХ стоит не родной. Номерок на нем к сожалению затерся уже. Завтра фото выложу какой. Реле контроллера где стоит? В БРП? Завтра сниму фишку с эбу и буду все звонить. По поводу проводки КСХХ - минус (белый провод) идет скорее всего с ЭБУ, а черножелтый плюс идет со стороны косы ЭБУ, но откуда конкретно - не ясно. А вот к нему уже врезан такой же чернго-желтый и уходящий в косу ЭБУ. Но он не питающий, он потребитель. Завтра все буду звонить, просто не мог фишку с ЭБУ снять.

А разве КСХХ не все равно - какой на него плюс идет? Вроде бы путем повышения тока регулируется шток клапана?

Ребят, по поводу винта ХХ на дросселе - он в каком положении должен быть?

Зачем лезть в эбу?

Просто кинь провод от брп, где находится реле дигифанта (вроде номер 30) с ножки с номером 87 на ксхх вместо желто-черного провода.

Винт хх, находящийся за дросселем со стороны моторного щита, закручивается для выставления стабильных оборотов. Диапазон от ~500 в полностю закрученном состоянии до ~2000, если болта вообще нет

Хорошо, прокину завтра резерв с реле напрямую. Кстати вероятность выхода реле из строя? А ЭБУ хочу звонить, что бы понять - куда пошла эта врезка на 12 вольт... Если не в сам контроллер, то хотя бы косу распотрошить... И да... родной КСХХ вибрировал при включении зажигания.

@plex Саня, КСХХ работает от 12в. Плацебо не плацебо. АА если в эбу выходит из сторя транзистор управления КСХХ, то эбу будет работать и мотор стартовать будет, но с ХХ будут траблы.
@Антон Покровский, жёлто-чёрный провод идёт из БПР от реле, которое находится под порядковым номером 3 в БПР. С ним бывают проблемы, но они обычно выражаются не так, но проверить его стоит и заодно пропаять контакты (лишним это не будет). Так вот. От жёлто чёрного провода питается КСХХ и ЭБУ. Она заправлены. Это один из двух плюсов на мозг. Если не ошибаюсь, то приходит на 14 пин ЭБУ. Сейчас найду схему дигифанта и скину сюда.

С 91-го года начали ставить дигифант на ПГ без питания на 23 пин.
По этому схемы немного отличаются.
Если дашь почту, то пришлю обе схемы в *pdf.

Если что, есть бодрый родной КСХХ в Москве, 1500р

В общем сегодня снял фишку ЭБУ, вызвонил провода. Снял 30-е реле. не работало. Кто то его паял до меня и одна нога отпаялась. Пропаял реле - заработало, воткнул обратно. Закрутил винт ХХ до упора. В общем схему того, как у меня сейчас все устроено прилагаю. Уже стемнело, не смог определить куда именно уходит ЧЖ провод в БРП, но подозреваю, что на реле. БРП снял - там никакого колхоза. Все фишки на месте. Тогда фактически получается - что схема моя соответствует схеме оригинала? На холодную завожу - обороты наконец таки держит нормально, на микрик ХХ начал реагировать, но страшно дымит черным и стреляет в глушак. Отключал/подключал лямбду - ноль эффекта. Крутил трамблер - в очень большом диапазоне поворота крышки - вообще никаких изменений ни по звуку, ни по результату - все так же дымит и стреляет. В крайних положениях трамблера совсем уже не попадаю в зажигание и машина глохнет. Скидывал/одевал ДТОЖ - эффекта ноль. Схему мою и заводскую скидываю.

Вложения

• схема2.jpg
    схема2.jpg
    45 KB · Просмотры: 64
  • схема1.jpg
    схема1.jpg
    165,5 KB · Просмотры: 59
Назад
Сверху Снизу