• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Силовые провода

• Автор темы Автор темы BaNaN
  • Дата начала Дата начала

BaNaN

Почётный пилот
Реакции
45
Хочу занятся силовыми проводами, ну от генератора до аккума и массу, кто как делал? фото, и самое главное, какой материал использовали? какие провода и где брали? спасибо Вам!

Последнее редактирование модератором:
генератор-стартер-аккумулятор

Силовой провод толщиной от 2 до 0 AWG и клеммы желтого металла. покупается в местах, где продают автозвук. только предварительно надо заценить--влезет ли клемма на генератор. клемму на аккумулятор с вольтметром. еще можно аккумуляторную клемму с предохранителем на секцию допоборудования

Стояла у меня золотистая клемма с вольтметром на гольфе. 100 раз пожалел, что поставил. Все закручивалось на шестигранники, и постоянно разбалтывалось, диаметр отверстий в клемме сильно отличался от диаметра силового провода.

диаметр отверстий в клемме сильно отличался от диаметра силового провода.

этт сильно!!! т. е ты не смог подобрать толщину провода к клемме и затянуть шестигранник....

но вообще, в правильной клемме даются специальные вставки, в которую вставляется зачищенный провод, и в которой выпилено отверстие, в которое попадет зажимной винт.... у меня примерно 12 лет жила такая клемма (простая, без вольтметра) фирмы Фениксголд--ниче не разбалтывалось... сделана клемма эта была не из латуни точно, из какого-то твердого материала.

Последнее редактирование:
говно эти музыкальные клемы. лучше штатной коррадовской, альтернатив пожалуй нет.

Ясно....просто почему спрашивать начал,пошел в магаз купить музыкального провода...сказали что не выдержит,вот по этому и создал ветку.Сань знаю что штатные это лучшее,но стоят много если полностью менять и ждать долго.Спасибо всем за ответ.

Провод силовой марки КГ, сечением где-нибуть 35мм.кв на стартер, на гену хватит где-нибуть 16-25 квадрат.
Клеммы желтые - это латунь, говно редкостное, чуть перетянул - лопается.
В ТАЗо-магазе можно найти нормальные клеммы.

BaNaN, а с какой целью провода-то менять собрался? Сгнили и отвалились или просто не нравится как выглядят?

Да заряд АКБ плохой,и при повышении оборотов он падает,генератор проверял на СТО,и ставил рабочую гену с машины тоже самое куда-то теряется напруга,это если быстро едишь,акум сдыхает,стоишь на холостых всё норм=)) вот и начал поэтапно проверять...

Да заряд АКБ плохой,и при повышении оборотов он падает,генератор проверял на СТО,и ставил рабочую гену с машины тоже самое куда-то теряется напруга,это если быстро едишь,акум сдыхает,стоишь на холостых всё норм=)) вот и начал поэтапно проверять...
Пропаяй все места обжатия проводов клеммами. Там где клемма обжимает провод - торец провода обычно немного выступает. Зачищаешь его бормашинкой + саму клемму вокруг. Берешь паяльник ватт на 80 и хорошенько все это дело пропаиваешь. Я так сделал все клеммы по пути от генератора до аккумулятора. Падение напряжения на проводах проверяется под максимальной нагрузкой. Заводишь авто и включаешь максимальное количество потребителей (обогревы, фары, музыку и т.п.). Берешь тестер, включаешь его на измерение напряжения и тыкаешь одним концом его на клемму генератора (на сам болт), а вторым на клемму аккумулятора (непосредственно свинцовую). По показаниям сразу поймешь где чего теряется. Таким образом можно проверить каждое соединение провода с клеммой. У меня когда-то тоже беда была - падение на плюсовом проводе составляло 0,8 Вольта. После того как пропаял - где-то 0,15-0,2. Вот только до минусового все не доберусь.

попробуем,посмотрим что получится,спасибо

Провод силовой марки КГ, сечением где-нибуть 35мм.кв на стартер, на гену хватит где-нибуть 16-25 квадрат
Подтверждаю. Кабель КГ- вещь! С помощью такого кабеля аккум спокойно переехал в багажник. Все заводилось и заряжалось. Клеммы можно взять электротехнические, луженую медь, и обжать практически в любом магазине, торгующем силовой электрикой. КГ- Кабель Герметичный, изоляция резиновая, на морозе не дубеет, материал жилы практически чистая медь. В "аккустических" и "силовых аудио" проводах с авторынка жилы чаще всего медненый алюм, смотрятся красиво, но на стартерных токах и большой длине дадут большую просадку напряжения.

я менял силовую проводку примерно 10 лет назад, когда машине было более 10 лет, она провела несколько зим в Москве, изоляция силовых проводов задубела и начала трескаться. Можно было купить новые провода, но стоят они слегка невменяемых денег, к тому же я решал комплексную задачу- менял силовую проводку двигателя (генератор-стартер-аккумулятор) и делал силовую проводку к музыке в багажнике.

на фото часть мого технического решения. клемма металла желтого цвета. про то, что у вас что то сломается итд итп--- я видимо купил какие то эксклюзивные клеммы и провода.... провод из безкислородной меди зажат намертво, клемма такой прочности, что если и умрет--то последней. мож раньше кетайские изделия были другие...хз.... в аудиозвуковой силовой проводке не медненый алюм, там безкислородная медь.... где вам такой хлам встречается?!? клеммы, которые ломаются, провода из алюминия....

Провод- от силовой проводки аудиозвуковой. по фотке видно сколько он прослужил. если не видно-- этому соединению примерно 10 лет.

когда занимался автозвуком, про применение кабеля КГ говорили следующее: по передаче напруги это ни с чем не сравнимая вещь. но он жесткий и сделан для статичных инсталляций, а в машине все вибрирует, колеблется, трется друг об друга итд итп--существует очч высокий риск перетирания внешней изоляции кабеля. Кроме того, при прохождении высокоамперных токов (от аккумулятора к стартеру) в несколько сотен ампер, изоляция наших кабелей дубеет. соответственно становится мене эластичным и вероятность перетирания возрастает.

кроме того, чем толще кабель--тем большую силу тока он может передать перед тем, как перегорит... а кг не перегорит никогда...

соответственно одно дело, когда вы тащщите толстый провод от аккумулятора под капотом в багажник для усилителя, вы , соблюдая все правила установки силовой проводки для автозвука ставите один предохранитель не дальше 30 см от аккумулятора, у меня еще стоит пред в клемме и автомат защиты на расстоянии 1 м от аккумулятора (который я использую как кнопку. в случае замыкания у меня целых три точки, которые прервут цепь)

если вы аккумуляторный плюс протащщили из багажника на стартер и при этом не поставили автомат защиты.... который на стартерный ток поставить наверное невозможно...
вы через всю машину расположили мину замедленного действия ( или не замедленного в случае не дай Бог аварии)

к тому же стоимость 2 Awg и 35 кв мм КГ различается но не фатально....

а еще в былинные 90-е мы с одним знакомым ставили ему в багажник пятерки икарусный аккумулятор ( не в курсе его параметров, но по габаритам он как раз вошел между арками задних крыльев. плюс к двигателю протянули проводом, который используют в сварочных аппаратах. машина эта регулярно глохла и мой знакомый регулярно уезжал с перекрестков или выезжал из луж вращая двигатель стартером, хз какой там был стартерный ток, но расплавленной изоляцией воняло конкретно

... и посмотрел я на свою клемму из желтого металла.... я не знаю каким Терминатором надо быть, чтоб ее сломать...

Вложения

• Generator1.jpg
    Generator1.jpg
    266,9 KB · Просмотры: 62
  • IMG_3267.jpg
    IMG_3267.jpg
    203,7 KB · Просмотры: 29
  • IMG_3268.jpg
    IMG_3268.jpg
    214,9 KB · Просмотры: 29
  • IMG_3270.jpg
    IMG_3270.jpg