• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Вопрос про радиатор

• Автор темы Автор темы BaNaN
  • Дата начала Дата начала

BaNaN

Почётный пилот
Реакции
45
Парни такой вопрос для тех у кого стоит кондей,можно ли купить радиатор на PG короткий,кондиционер будет с таким радиатором нормально функцианировать?

просто собираю машину,машина с Sc-14,фронт кулер и с длинным радиком понятия не представляю как пайпы прокладывать,вот и думаю может и с коротким всё в норме функционировать будет,блин вот задача=)!!!Слушайте а у кого нибудь точно кондей с SC-14 установлен....... может отзовётесь парни.........

Парни такой вопрос для тех у кого стоит кондей,можно ли купить радиатор на PG короткий,кондиционер будет с таким радиатором нормально функцианировать?
Кондиционер будет, а вот двигатель не очень. Т.к. будет перегреваться из-за малого теплосъема с радиатора. Радиатор кондея закрывает радиатор двигателя. Если у тебя получится их разнести, то не вопрос, но я не представляю себе как это сделать без особых затрат и переделок.

длинный радик ставили для того чтобы кондейный радик к нему прикрепить. (у меня был кондей)
Не очень понимаю почему двигатель ПГ с маленьким радиатором (без кондея) должен тепла производить меньше чем ПГ с большим радиком.
А если принять за аксиому что двиатели вырабатывают одинаковое количество тепла - то смысл длинного радика только в креплении.
закрепишь кондейный радик - можно и маленький поставить для ож.

Кондиционер будет, а вот двигатель не очень. Т.к. будет перегреваться из-за малого теплосъема с радиатора. Радиатор кондея закрывает радиатор двигателя. Если у тебя получится их разнести, то не вопрос, но я не представляю себе как это сделать без особых затрат и переделок.

У меня до этого стоял радиатор от гольфа очень маленький,а перед ним стоял кулер от г2-ралли,который по моему на много плотнее и толще радика кондея и машина не грелась,я просто подумал что радиатор кондишина тоже охолождаеться вентиляторами.... значит для кондея особой важности нет какого размера радик,важно это для охолождения двигла!:eusa_doh: спасиб=)

У меня до этого стоял радиатор от гольфа очень маленький,а перед ним стоял кулер от г2-ралли,который по моему на много плотнее и толще радика кондея и машина не грелась,я просто подумал что радиатор кондишина тоже охолождаеться вентиляторами.... значит для кондея особой важности нет какого размера радик,важно это для охолождения двигла!:eusa_doh: спасиб=)
Радиатор кондея точно также охлаждается вентиляторами, когда включаешь кондей вентилятор или вентиляторы включаются не зависимо от температуры двигателя.

это я знаю....но зачем его охолождать.даже если логически рассудить то помоиму вентиляторы включаються из-за того что двигатель начинает работать под большей нагрузкой....помоиму,поправьте если не так!

А отводить тепло как из кондея?

ну да впринцапи,а то повысится давление в системе,но я думаю одного вентиля будет достаточно!?

У меня стоит SC14 и длинный оригинальный радиатор
ВСЕ ПОМЕЩАЕТСЯ - просто сц надо так ставить чтобы он не мешал.

а на самом деле мешает тебе не длинный радиатор, а то что у тебя вместо кондейного рад. сейчас вкорячен интеркуллер (который тоже может и не встать с большим радиатором)
И учитывая все это, если ты заботишься о будущем кондеи то проблема как раз таки кроется в родиаторе кондея, который ставить некуда.
(т.к. тм толстенный интерк)

ИМХО - По опыту езды с большим радиком, могу сказать, что машина на холостых охлаждается хуже,
т.к. помпе на 800 об.мин двигателя не хватает запаса оборотов чтобы прогнать жидкость через большой радиатор,
т.е. грубо говоря карлсан охлаждает родиатор быстрее чем помпа нагоняет горячий антифриз и выключается,
пока горячая жидкость сновоне пройдет через весь родиатор до датчика вкл. карласана.
В результатае на холостых если не подгазовывать слегка при долгом стоянии в пробке, получится что радик вроде холодный,
а двигатель на 105*. ( помпа живая, датчики правильные)

P/S/
НЕ забываем так же, что на кондейные машины ставились
более мощные генераторы и вентиляторы охлаждения рад.

не думаю что это в германии просто так сделалали, так что лучше ставить большой радиатор.
рассуждать конечно можно долго, но я бы не рисковал.

У меня стоит SC14 и длинный оригинальный радиатор
ВСЕ ПОМЕЩАЕТСЯ - просто сц надо так ставить чтобы он не мешал.

а на самом деле мешает тебе не длинный радиатор, а то что у тебя вместо кондейного рад. сейчас вкорячен интеркуллер (который тоже может и не встать с большим радиатором)
И учитывая все это, если ты заботишься о будущем кондеи то проблема как раз таки кроется в родиаторе кондея, который ставить некуда.
(т.к. тм толстенный интерк)

Да не Паш ты не понил,это раньше стоял от г2-ралли,ща SC-14 практически стоит,фронталку буду пихать под бампер,так что там радик и длинный и кондея встанут без особых проблем,я к тому что радик на столько длинный что пайпы входа в кулер надо значит вести как нибудь по другому,потому что он на столько длинный(радик)что между него и кузовом(левом лонжероном) ничё не пролезит,либо подпиливать так как на фото,чтоб там где идёт кулер пайпы провести,либо ещё как нибудь извращаться=))?!

Вложения

• RallyeFMICFinal.jpg
    RallyeFMICFinal.jpg
    316,7 KB · Просмотры: 28
ИМХО - По опыту езды с большим радиком, могу сказать, что машина на холостых охлаждается хуже,
т.к. помпе на 800 об.мин двигателя не хватает запаса оборотов чтобы прогнать жидкость через большой радиатор,
т.е. грубо говоря карлсан охлаждает родиатор быстрее чем помпа нагоняет горячий антифриз и выключается,
пока горячая жидкость сновоне пройдет через весь родиатор до датчика вкл. карласана.
В результатае на холостых если не подгазовывать слегка при долгом стоянии в пробке, получится что радик вроде холодный,
а двигатель на 105*. ( помпа живая, датчики правильные)

Пашк, а у меня нет такого. у меня он еле греется.(особенно ща)
Может термостат у тебя не полностью открывается?

Так помоиму в любом случаи не влезет второй карлосон на S-14!?или я ошибаюсь?

Гасспада, прошу вас обратить внимание на следующее:

1. радиатор с бОльшей площадью охлаждения ставят на кондейную машину по той причине, что на двигателе висит дополнительное устройство (компрессор кондиционера), на проворачивание которого надо тратить энергию,причем достаточно значительную, а соответственно и бОльше по сравнению с обычной версией будет выделяться тепла.

2. Рокстер, помпа ОЖ на корраде не отключается--она постоянно качает и на холостом ходу 8 литров антифриза выплевывает за несколько секунд(если термостат открыт). те надо термостат другой, от дизеля--который открывается раньше и который кладут в тюнинговые комплекты BBM. а еще такой эффект, как ты описываешь, бывает когда крыльчатку помпы повреждает ( либо обламываются лопасти-- когда прихватывает морозом, либо их сжирает некачественным антифризом).

3. при всем при этом радиатор ОЖ от кондейной версии (длинный), если я не ошибаюсь, однорядный (?).

выводы сами сделаете?

Гасспада, прошу вас обратить внимание на следующее:

1. радиатор с бОльшей площадью охлаждения ставят на кондейную машину по той причине, что на двигателе висит дополнительное устройство (компрессор кондиционера), на проворачивание которого надо тратить энергию,причем достаточно значительную, а соответственно и бОльше по сравнению с обычной версией будет выделяться тепла.
Впринцапи я тоже самое сказал=) Но ещё вопрос,смысл в большом радиаторе если дополнительный вентилятор не впихнуть...смысла нет ведь так?

смысл в большом радиаторе если дополнительный вентилятор не впихнуть...смысла нет ведь так?

не так. но чтоб объяснить почему надо исписать полфорума.

основа лежит в школьном курсе физики и химии.
если вы вспомните, то один из способов увеличения скорости химической реакции- увеличение площади соприкосновения веществ. Примерно такой же эффект будет наблюдаться и при некоторых физических процессах, в частности, при охлаждении жидкости.

то, какую роль играет увеличение площади поверхности мне дали заценить в армии. Если кто в курсе, поверхность ствола АК74 снаружи не гладкая, а состоит из мелких волн. Так вот то ли я такой меткий. то ли мне просто автомат достался качественный--в общем у меня была результативность типа 10 из10 и во время одних учений наш геройский командир роты выступил глядя в ведомость, типа " у кого тут автомаат самый пристреляный? ага, у этого нука дай ка мне , сынок.." и расстрелял от бедра две обоймы, после чего отдавая мне его протянул, держа за цевье, но не поднимая руки выше пояса-- в общем так, что его можно было взять только за ствол. Ну я и взял.... Кожа слезала с ладони примерно неделю. В общем с тех пор понимание роли площади охлаждающей поверхности прочно укоренилось в моем сознании ;-)

например-- можно поставить маленький радиатор, но тогда у вас практически постоянно будет вентилятор работать. Именно так у меня и было--штатный радиатор зарос изнутри, площадь охлаждения уменьшилась, вентилятор летом в пробках не выключался и регулярно выходил на вторую скорость, после выключения двигателя--еще достаточно долго работал... И вообще--если разобраться в алгоритме включения вентилятора --когда включается первая скорость, когда включается вторая -- это включение вентилятора может служить индикатором эффективности охлаждения в радиаторе.

После установки десятошного радиатора (который длиннее, чем штатный безкондейный, но короче, чем штатный кондейный) и плоского односкоростного вентилятора, летом в пробке этот вентилятор включается значительно реже. Т.е постоянно включенным был только во время отжига в Мячково, но и то выключился после остановки двигателя практически сразу же.

Resumee--чем больше площадь охлаждения у радиатора--тем эффективнее это охлаждение происходит. Вентилятор--это вторичное..

Ну да, плюс если еще прикинуть по поводу препятствий на пути у радиатора, конструкции воздухозаборников, материала самого радиатора, рядности то вообще целая наука получается. На практике куда проще все. Если по каким либо причинам не получается поставить штатную деталь, ее можно заменить на аналогичную по параметрам. Больше или меньше тоже не всегда хорошо (применительно ко всему, не только к радикам).

А вот например какая установка вентилятора(ов) лучше - перед радиатором или за ним?

т.е. грубо говоря карлсан охлаждает радиатор быстрее чем помпа нагоняет горячий антифриз и выключается,
извиняюсь что запутанно написал,
в данной фразе имел ввиду отключение карласана

2. Рокстер, помпа ОЖ на корраде не отключается--она постоянно качает и на холостом ходу 8 литров антифриза выплевывает за несколько секунд(если термостат открыт). те надо термостат другой, от дизеля--который открывается раньше и который кладут в тюнинговые комплекты BBM. а еще такой эффект, как ты описываешь, бывает когда крыльчатку помпы повреждает ( либо обламываются лопасти-- когда прихватывает морозом, либо их сжирает некачественным антифризом).

Да, вот именно, только вот все так говорят
и я сними тоже согласен как и с тобой сейчас.

Термостат стоит от дизеля уже давно,
т.к. оригинал считаю вообще не вариант.

помпу (и крыльчатку отдельно тоже) по всем этим опасениям за последнии 3 года менял 4 раза, эфект нулевой.
т.е. проблем нет все нормально просто в пробках
температура в среднем 95-98 гр. при движении примероно ~90-92 гр.

И господа при случае ПОКАЖИТЕ МНЕ КОРРАДУ с ПГ
у КОТОРОЙ ПРИ СТАНДАРТНОМ ТЕРМОСТАТЕ И БОЛЬШОМ РАДИАТОРЕ,
стандартном датчике вкл. вентилятора вообщем на полном стоке
температура после около часа езды и последуещем стоянии 30 мин на одном месте
не подымается к 105 гр., а держится ровно 90-95 гр при условии оборотов двигателя 750-850. особенно в жару.

Только мерять будем отдельным прибором, а не левыми показаниями приборки!!!

я дам владельцу ящик пива!!!!!

мдааа блин наууука=))) значит большой....

Назад
Сверху Снизу