• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Вопросы визуализации информации, обрабатываемой ECU

• Автор темы Автор темы CorrAnt
  • Дата начала Дата начала

CorrAnt

Corrado Nagual Rinpoche
Технический советник
Реакции
636
в процессе установки допприборов в корраду, возник вопрос о том, как это ща делается на современных "брутальных спорткарах" (C) Sash

Дали тут покататься на ГТРе... на фото - одна из 4 настраиваемых пользователем панелей приборов.

Устроить примерно такое же на машине с OBD2 можно запросто, купив специальный адаптер. я года полтора назад купил для другой машины такой адаптер Innovate OT-2, который позволял на айфоне видеть основные значения. можно было выводить на ноутбук - но смотреть это все на ноуте было неудобно, к тому же на простой машине смотреть на это не так интересно, как на корраде... ну узнал я, что на дизеле давление наддува может быть 2.5 бара... и что для езды по пробкам на 2 тонной машине со средней скоростью 35 кмч достаточно мощности в 28 лс, можно было заценить еще 64 параметра но было это неинтересно... вот если бы то же самое и на "брутальных спорткарах" (C) Sash...

Вложения

• gtr.jpg
    gtr.jpg
    99,9 KB · Просмотры: 135
Последнее редактирование:

ё!

КРУТО!

но есть нюансы:

1. там самый большой монитор - 4.3", лично мне это ваще никак не подходит.... у гетера- точно больше 7" и если вывести на экран 6 шкал--то уже мелковато... что будет на 4,3"....

2. кто знает, что такое Centrafuse, в курсе, что примерно то же самое(и даже больше) можно сделать на базе какого-нибудь старого ноута или car PC...причем у кого то из нас он уже стоит ;-)
а если повыяснять--бывает ли centrafuse для андроида.... вопрос только в том, как датчики подключить....

3. а вот если бы у нас был OBD-2, была бы вообще сказка-- можно было бы занедорага вывести все то же самое на айфон, андроид, винду итд....

На современных авто с CAN шиной, как опрашиваются датчики двигателя? По CANу или напрямую в мозг?

На современных авто с CAN шиной, как опрашиваются датчики двигателя? По CANу или напрямую в мозг?

да, а ещё и по блутузу ;)
Блутузный адаптер в диагностический разъём и прога для телефона/планшета

да, а ещё и по блутузу ;)
Блутузный адаптер в диагностический разъём и прога для телефона/планшета

ты смысл вопроса, который Андрюша задал ваще понял?

ты смысл вопроса, который Андрюша задал ваще понял?

прости, не проснулся, не надо только в агрессию впадать :)

читает данные с ECU.

вот что среднестатистичная прога для андроида читает
-Speed
-RPM
-Mass Airflow
-Manifold Absolute Pressure
-Boost (PSI)
-Ignition Timing Advance
-Throttle Position
-MPG
-Engine Temperature
-Intake Air Temperature
-Long Term Fuel Trims
-Short Term Fuel Trims
-Barometric Pressure
-Ambient Air Temperature
-Engine Load
-Fuel Pressure
-Fuel Level (%)
-Engine Run Time
-Equiv Ratio
-Oxygen Sensors (O2 Sensors)
-Fuel System Status

прости, не проснулся, не надо только в агрессию впадать :)

читает данные с ECU.

вот что среднестатистичная прога для андроида читает
-Speed
-RPM
-Mass Airflow
-Manifold Absolute Pressure
-Boost (PSI)
-Ignition Timing Advance
-Throttle Position
-MPG
-Engine Temperature
-Intake Air Temperature
-Long Term Fuel Trims
-Short Term Fuel Trims
-Barometric Pressure
-Ambient Air Temperature
-Engine Load
-Fuel Pressure
-Fuel Level (%)
-Engine Run Time
-Equiv Ratio
-Oxygen Sensors (O2 Sensors)
-Fuel System Status

все ясно... не понял :mocking:
кста, слухи о моей агрессивности сильно преувеличены....

то, что ты написал--это список того, что OBD-2 adaptor (wire, bluetooth, wifi) передаст на устройство( айфон, андроид или комп с виндой)
а как инфа с датчиков доберется до этого обд-2 разъема и куда она еще зарулит?

...я тут хотел подробно написать --но очч много и путанно получается (посмотри поиском по словам OBD-2 и CAN- шина) ... и не особо применимо к нам, так как для этого надо будет переколбасить всю проводку, и у нас имеется вполне жизнеспособная альтернатива, правда только для компа на винде ...

идея визуализатора инфы из нашего мозга уже высказывалась мегамастеру... но этт надо чтоб она вылежалась и переварилась и чтоб он сам рассказывал ;-)

...я тут хотел подробно написать --но очч много и путанно получается (посмотри поиском по словам OBD-2 и CAN- шина) ... и не особо применимо к нам, так как для этого надо будет переколбасить всю проводку, и у нас имеется вполне жизнеспособная альтернатива, правда только для компа на винде ...
идея визуализатора инфы из нашего мозга уже высказывалась мегамастеру... но этт надо, чтоб он сам рассказывал ;-)

К нам - не особо, но как stand alone - вполне. Я уже начал разработки в этой области, нужно зацепить датчики только. Контроллер, емкостной экран - все это уже работает. Поэтому вопрос актуален, но видимо адресован Дансеру или Диме кда.

вот так выглядит снятие инфы из мозга о том, как он видит окружающий мир на машине с CAN-шиной и wi-fi адаптером OBD -2 в качестве которого был использован Инновейт

на первой фотке скриншот с айфона, 2300 оборотов, скорость 81кмч, давление 1.44бар
внизу экрана видны всякие кнопки, которыи можно попереключать режимы.

на второй - третьей фотке --собственно айфон в процессе замера

на четвертой - скриншот на ХХ

Вложения

• IMG_5164.jpg
    IMG_5164.jpg
    54 KB · Просмотры: 93
  • 075.jpg
    075.jpg
    274,8 KB · Просмотры: 65
  • 003.jpg
    003.jpg
    173,1 KB · Просмотры: 70
  • xx 03.jpg
    xx 03.jpg
    30,7 KB · Просмотры: 68
это все LogWorks от Innovate
https://itunes.apple.com/us/app/logworks/id351896392?mt=8

такая прога есть и для айфона, андроида и для винды.

в компе с виндой можно сделать картинку побогаче--с кучей показометров и крутилок/

подробнее про этот девайс можно узнать тут http://www.ot-2.com/

если кто захочет себе такое --обращайтесь в личку.

для получения такой инфы не обязательно брать инновейт, можно взять какойнибудь адаптер попрощще, правда непонятно что будет с софтом и будет-ли он сканировать, показывать и стирать ошибки...

в качестве проги для айфона или андроида можно взять Dash Commander, но он уже 49.99уя

в качестве устройства для отображения инфы можно использовать айфон/андроид, но количество выводимой инфы меньше, чем если выводить ее на комп с виндой. но комп с виндой на ходу осматривать еще неудобнее, чем ловить айфон после прогазовки.

для машины без ОБД2 с car-pc можно в качестве программной оболочки использовать Centrafuse. я ее пробовал на корраде с ноутбуком с виндой года три назад, когда рассматривал вариант установки Car PC вместо музыки и приборов с добавлением функций навигатора ( к сожалению фоток в машине не сохранилось, есть только фотка компа с запущеной системой).... эта штука может очч много, она превращает комп в автомобильное мультимедийное навигационное и аналитическое устройство, поддерживает мультизадачность, интерфейс расчитан на использование в машине но во всем этом разобраться-- ацкий ад... а как этим можно пользоваться на ходу--вообще загадка....

кроме того, возникает вопрос комплектующих, из которых собирать этот карпц... прошерстив оба спецфорума, стало ясно, что если его собирать из специальных "автомобильных" компонентов, доступных в Москве, ценник на готовое изделие получается просто конский. один блок питания 3500, экран с тачскрином 7000... это уже больше стоимости нетбука....
Можно заказать напрямую от китайских производителей--но с ними всегда существует риск получения что то типа такого http://www.yaplakal.com/forum18/topic483543.html

Инфа от сеньера http://corrado.su/forums/showpost.php?p=192239&postcount=20

вот еще инфа к размышлению http://compcar.ru/forum/showthread.php?4604-Панель-приборов

те, кто уже сделал-- не стесняемся, пишем сюда, рассказываем подробно, как подрезали, как обгоняли.... особенно--как сращивали VAG-COM & CENTRAFUSE

;-))))))))
наглядное пособие.http://www.youtube.com/watch?v=IapkFYtkfCQ
у меня все настроено точно также,все работает

вот поэтой ссылке много информации связанной с данной темой
http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14&order=desc

Я то думал вы дигифант к ваг кому подрубили и его вывели на экран.... А это все с обд- разве это Интересно? Я 2 годас этим ездил на вольве.... Этт все ботва..... Вот к перформансному мотору на корраде прикрутит такое- вот это серьезное достижение было бы....

С обд подключить- этт не искусство какое... Интересны реальные воплощенные в жизнь решения когда такого разьема нет, чтоб это на корраде работало....

Я не знаю как на всех, на фокусе напрямую в мозг.
А вот КАНом уже связан мозг двигателя со всеми остальными мозгами что там есть(аирбэги,комфорт,акпп,абс и тд.)

На Ауди мотор читается через мозг. Ваг определяет мозг и читает его, ошибки трем и т.д. Мозг завязан с датчиками и так он собственно и работает.
На АКПП свой мозг, стоит отдельно от основного.
На климат, аирбэги и т.д. стоят свои контроллеры, их мы и читаем.

На Ауди мотор читается через мозг. Ваг определяет мозг и читает его, ошибки трем и т.д. Мозг завязан с датчиками и так он собственно и работает.
На АКПП свой мозг, стоит отдельно от основного.
На климат, аирбэги и т.д. стоят свои контроллеры, их мы и читаем.

Эт понятно, он спрашивал КАН к датчикам идет или нет.
Ответ-нет.

а какая разница--идет кан к датчикам или нет?. надо инфу по любому от мозга получать- он опросив три датчика выдает не три параметра, а значительно больше и эти параметры просты для человеческого восприятия.

нада либо обд адаптер привинтить как то к дигифанту, либо сделать с нуля аналогичный прибор, выдающий сигнал, который андроид может при помощи проги, типа Dash Commander представить как показания приборов, логи, графики итд итп - т.е можно будет андроидом смотреть в мозг в онлайне...

Назад
Сверху Снизу