• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

VR6 2,8 и 2,9 (отличия ?)

Joe Vega

Ветеран клуба
Реакции
116
"VR" аббревиатура двух немецких слов, обозначающих V-образный и R- рядный, т.е "v-образно-рядный". Двигатель разработан компанией Volkswagen и представляет собой симбиоз V-образного двигателя с экстремально малым углом развала 15° и рядного двигателя.Его шесть цилиндров расположены V-образно под углом 15° в отличие от традиционных V-образных двигателей, имеющих угол 60° или 90°. Поршни расположены в блоке в шахматном порядке. Совокупность достоинств обоих типов двигателей привела к тому, что двигатель VR6 стал настолько компактным, что позволил накрыть оба ряда цилиндров одной общей головкой, в отличие от обычного V-образного двигателя. В результате двигатель VR6 получился существенно меньше по длине, чем рядный 6 цилиндровый, и меньше по ширине, чем обычный V-образный 6-цилиндровый двигатель. Ставился с 1991г (1992 модельный) на автомобили Volkswagen Passat, Golf, Corrado, Sharan. Имеет заводские индексы "AAA" объемом 2.8 литра, мощностью 174 л/с и "ABV" объемом 2.9 литра и мощностью 192 л/с.
Source @ http://ru.wikipedia.org/wiki/VR6

Хотелось бы услышать в чем разница в этих "одних и тех же" моторах помимо большей мощности ?
Как отличить VR6 2,8 от 2,9 по внешнему виду ?
Может быть плюсы и минусы.... ну и другое
не знаю что еще )

Насколько знаю у 2.8 трамблер стоит, а у 2.9 по катушке на цилиндр. Поправьте, если ошибаюсь. Но система зажигания точно разная...

Насколько знаю у 2.8 трамблер стоит, а у 2.9 по катушке на цилиндр. Поправьте, если ошибаюсь. Но система зажигания точно разная...

До 93 года моторы были трамблерные, после, катушечные.

Главное отличие моторов:
1. 100 кубиков объема ( 2-й ремонтный для ААА и есть 2,9)
2. Валы - у 2,9 они злее
3. Впускной коллектор
4. Дроссельная заслонка
5. Отсечка у 2,9 на 7000, у 2,8 6500и 6700 (то что встречал)

Главное отличие моторов:
1. 100 кубиков объема ( 2-й ремонтный для ААА и есть 2,9)
2. Валы - у 2,9 они злее
3. Впускной коллектор
4. Дроссельная заслонка
5. Отсечка у 2,9 на 7000, у 2,8 6500и 6700 (то что встречал)

1. +100
2. ??? номера одинаковые, разница в буквах.
3. Впускные коллектора одинаково разные (как выяснилось) от чего зависит не знаю.
4. Дроссельная заслонка одинаковая.
5. Отсечка одинаковая.

Информация с трёх моих машин и с клуба VR-6.

Впускной коллектор объективно разный. У 2.9 больше сечение.
Дроссельная заслонка точно разная. У 2.8 внутри "трубы" заслонки есть полочка маленькая. Для плавности при начале открытия заслонки. Сам лепесток заслонки приводится через одну пружину.
У заслонки 2.9 "труба" ровная, без ступеньки. Плавность наполнения при малом газе обеспечивается двухпружинной системой привода лепестка. Тут разница только на полном газу может ощущаться.
На вортексе много подробностей и картинок )

у валеры подробности в гараже стоят :) и судя по всему, не все так просто... похоже ставили в разные года на разные моторы. у меня был коллектор и дросель снятый с гольфа ААА, тока коллектор там был аля-2.9 а дросель со ступенькой и одной пружиной...

По поводу дросселя -подтверждаю. Только что поставил вместо родного от ААА 2.8
Был удивлен что отличаются. Но все работает отлично.
Еще вчера заметил что отличие есть в форме литья металла рядом с горловиной для масла. (место где лежит тросик педали газа)
Пассат вр6, 92го года (ААА) и моя корра 92го года (АВV) отличаются в этом месте.

Назад
Сверху Снизу