• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

9J et15 на винтах - непойму

• Автор темы Автор темы salvador
  • Дата начала Дата начала
Блин ну вот как происходит что у меня не сразу появляются сообщении которые были раньше оставлены ?
Joe Vega, это в этом случае пружина поджимается основная

8553f1u-480.jpg

да и поджатие пружины (когда вверх задрано) увеличивает преднатяг, т.е. машина жеще становится, ход подвески меньше, а распуская (выкручивая вниз) ход подвески увеличиваем.

вот, примерно это я хотел донести. :)

Если по уму, то так и должно быть - уменьшаешь высоту, увеличиваешь жесткость.
А иначе это выходит какой то эффект "резаных пружин" на тазах. т. е. ход колеса тот же а лупит по аркам потому что низко.

Если по уму, то так и должно быть - уменьшаешь высоту, увеличиваешь жесткость.
А иначе это выходит какой то эффект "резаных пружин" на тазах. т. е. ход колеса тот же а лупит по аркам потому что низко.

Уменьшая высоту жесткость не увеличить.
А вот отрезав пару витков, жесткость увеличится.

вот расчет:
параметры из головы

например:
1.пружина в 10 витков со шлифлваными и поджатыми концами:
attachment.php

1.та же пружина, но отрезали ей 2 крайних витка:
attachment.php

3."новая" пружина с 12 витками (выше)
attachment.php

в итоге мы видим, что чем больше витков одинаковой проволоки, тем мягче пружина, но больше ее ход сжатия.

Вложения

• пружина 10витков.JPG
    пружина 10витков.JPG
    65 KB · Просмотры: 111
  • пружина 8 витков.JPG
    пружина 8 витков.JPG
    67,5 KB · Просмотры: 112
  • пружина 12 витков.JPG
    пружина 12 витков.JPG
    62,6 KB · Просмотры: 111
Да из формулы наглядно видно:
c3717bcb993a6da9f241498d4339431b.png

где
dD — диаметр проволоки;
dF — диаметр намотки (измеряемый от оси проволоки);
n — число витков;
G — модуль сдвига (для обычной стали G ≈ 80 ГПа, для меди ~ 45 ГПа).

P.S. Только у меня картинка с формулой херовая?

Fat, я вижу формулу хорошо

Странно, когда в форум вставляю, вижу билибирду=( Ну да ладно.
Можно отпилить пружину койловера, тогда всё станет жестче, но это колхоз и хз как к этому отнесётся амортизатор.

Ну вы даете ;) Со стороны можно подумать что троллинг начался.
Сдаюсь, я даже никогда так не углублялся в этот вопрос. Очень интересно было прочитать.

Ну вы даете ;) Со стороны можно подумать что троллинг начался.
Сдаюсь, я даже никогда так не углублялся в этот вопрос. Очень интересно было прочитать.

Какие углубления? Школьная программа (если не ошибаюсь). Первая же ссылка в гугле по запросу "пружина" на википедию.

Я о том что как то и не задавался особо этим вопросом. Пружина себе и пружина.
Да нет, в школе не говорили... или я забыл уже :grin:

пля... взрыв мозга...
т.е. пилим пружину на винтах на 2 витка например зи 10 и тем самым увеличиваем ее жесткость на 20% примерно?
ничего не понимаю...
как так то? пружина стала короче и жесче?

пля... взрыв мозга...
т.е. пилим пружину на винтах на 2 витка например зи 10 и тем самым увеличиваем ее жесткость на 20% примерно?
ничего не понимаю...
как так то? пружина стала короче и жесче?
ну так ты же сам эти расчеты кинул, я тоже не понимаю этого. логики никакой.
сколько живу я всегда знал что если есть две пружины с одинаковой длинной - жестче будет та у которой больше витков.

а тут вдруг выходит что резать пружины это здорово и жестко сразу станет.. ппц физика.

и еще есть такой параметр как толщина витка (не диаметр общий а толщина трубки).

Пружина по сути -- торсион, только закрученный. И работает она на скручивание, отрезав виток, укорачиваем длину торсиона и увеличиваем его жёсткость.

Пружина по сути -- торсион, только закрученный. И работает она на скручивание, отрезав виток, укорачиваем длину торсиона и увеличиваем его жёсткость.
Бля таки взрыв мозга реально. Я туплю. Сначала хотел тебе написать одно, но вспомнил живой пример.

Опять на своей bmw.

Вот то что сейчас стоит :

1022092_1.jpg

Вот стоковые пружины

stocke34springs.JPG

Естественно сейчас машина ниже (на - 60 мм примерно а то и больше)
и естественно она жестче.
(Речь в основном про переднюю ось)

Короче если смотреть внешне не вдаваясь в подробности то Fat прав на все 100 %, как ни странно.
Другой вопрос - какой там и там метал использован и та же толщина витка или нет (а если а глаз то толщина 1 в 1)
Но, заметьте один нюанс... у красных пружин расстояние между витками заметно больше нежели у стока хоть они и короче. Я думаю урезав стоковые пружины мы все же не получим эквивалент хорошего тюнинга.

Я думаю урезав стоковые пружины мы все же не получим эквивалент хорошего тюнинга.

Ну так естественно=) Их же инженеры рассчитывали под аморт определённой жёсткости. Но когда колёса трут арки -- это тоже не совсем правильно=)

Fat прав на все 100 %, как ни странно.

Фэт всё-таки дипломированный инженер по приборостроению)))) хоть и ленивый)))

Ну так естественно=) Их же инженеры рассчитывали под аморт определённой жёсткости. Но когда колёса трут арки -- это тоже не совсем правильно=)
Фэт всё-таки дипломированный инженер по приборостроению)))) хоть и ленивый)))

Нет, факт остается фактом, но почему так я еще до конца не понял... видать в голове что то навернулось.

все правильно. чем больше расстоНие между витками, тем пружина жестче. попррбуйте на пружине от шариковой ручки, растянув ее.

Назад
Сверху Снизу