я вот в голодной европе тоже решил дизель попробовать ,первый в своей жизни и очень очковал за свои старые впечатления ,типа тррр...трракторного звука ,вибрации, вездесущий запах соляры, вонючий выхлоп ,черный дым и т.д. ....
вообщем не зассал ,взял ,катаюсь уже почти год ,30 000 тыс. за кормой
и сказать ,что я доволен - ничего не сказать ,я вапще балдею от этого аппарата
V6 2.7 литра 180 кобыл ,работает очень мягко и очень тихо ,хотя звук конечно с бензином не спутаешь ,запахи отсутствуют в принципе ,у меня еще жив сажевый фильтр ,выхлоп не пахнет вообще никак ,трубы чистенькие и блестящие внутри, главное пистолет на заправке не трогать, потом полдня воняешь)))...тут к слову на заправках коммунизм,если нет заправщика ,то сначала заливаешь сколько нужно ,потом идешь оплачивать...я грешным делом пару раз подумал ,что в принципе к кассе ходить не обязательно))))
При обгонах и вообще на трассе ведет себя очень уверенно ,не смотря на то ,что машина тяжелая ,тяга с 1500 до 3500 просто фантастическая ,бензин нервно курит в сторонке.
Расход при 90 км\ч - 5.5 литра ,при 120 - 7.0 литров ,мой общий расход за 10 000 км. - 8.2 литра ,с учетом ,что езжу я достаточно активно и много коротких поездок по 3-5 км.
Зимой проблем никаких не возникало ,разве что стартер при пуске крутил на 4-5 оборотов больше ,чем летом ,прогревается на удивление быстро ,температуру держит четко ,после пуска при минусе в салоне тепло через 5 мин - стоит эл.подогрев воздуха в печке и еще дохера всяких вкусняшек ,ну которые собственно к теме дизеля не относятся...короче я в шоке ,мое мнение о дизелях сильно изменилось....
Насчет ТНВД ,турбы с изменяемой геометрией и форсунок - да ,пиздец как дорого ,но во первых вся эта трихомундия ходит не менее 300 тыс. км. при должном уходе ,во вторых форсунки не меняют все сразу ,обычно из строя выходят 1 или 2 ,и найти можно и восстановленные и бэу и новые по хорошей цене ,турба тоже не космос ,примерно 40 тыс новая ,можно и дешевле нарыть ,за ТНВД не скажу ,в принципе если нет прецедентов его работы на сухую ,ну там соляра кончилась ,или замерзла или еще что ,то агрегат вечный.....
Есть конечно детские болячки конкретно у этого мотора ,но я пока тьфу...тьфу не сталкивался ,заменил масло ,фильтра и колодки ...все ,тупо езжу ...пробег всего этого хозяйства кстати уже под 240 000 тыс.км.
Я вообще после коррады до сих пор не могу привыкнуть ,что можно просто сесть и ехать .
По крышку мотора заглядывал ,там конечно жопа ,как Антоха сказал похоже на ракетный двигатель из фантастического фильма, все в трубочках ,клапанах ,проводах и каких то непонятных девайсах ,не дай бог думаю туда залезть придется, без пары стаканов там делать нечего)))
Вообще подход с целью что то поковырять в этой тачке без ваг-кома бесполезен, все на CAN-шине ,каждая ссаная лампочка через комп диагностируется, не говоря о других девайсах ,так для интереса гофру сдернул со жгута который в дверь идет ,ожидал увидеть жгут проводов толщиной с руку ,для обеспечения работоспособности кучи поебени, которую в дверь напихали ....и что???....блять - 3...ТРИ провода и кабель CAN-шины ,немчура вообще охуела)))
вообщем пока мне очень нравится мой первый трактор)
...блин,щас перечитал ....такого количества букв со школы наверное не писал, скучаю что ли?)