• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Фиолетовая Corrado stage1 by AlexK

• Автор темы Автор темы AlexK
  • Дата начала Дата начала
ура! вчера катался :) правда недолго - вентиляторы радиатора ещё отсутствуют )

вчера смотрел под капот и вот появился вопрос - кто-нибудь пускал через водный интеркуллер вместо воды фреон 123й например?
даже не то что пропускал, но имеет ли смысл развивать идею? включиться в обратку кондиционера :)

у фреона теплоемкость ниже заметно, кмк.

AlexK, как я помню...

чтобы охладить воздух фреоном, нужно чтобы теплообменник выглядел как морозилка в холодильнике, либо как радиатор кондея который в печке... НО! диаметр входа в этот радиатор должен быть больше чем выход у самого радика в печке ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе сам кондей работать не будет, соответственно выход фреона с "интеркулера" должен быть еще больше диаметром, и еще больше должен быть вход в компрессор кондея...

короче макгистраль должна все время расширяться, иначе не будет охлаждения, ну и фреона нужно будет больше, а из за этого может начать обмерзать трубка между радиатором в печке и "интеркулером", ее нужно будет оч, внимательно теплоизолировать.

короче, теоретически, сделать можно, но обычный интеркулер "вода-воздух" не подойдет 100%, нужно изготавливать.

вот тут понятнее

cond2.gif

второй испаритель нужно ставить за основным, последовательно

А ведь у Димы КДА не вода или фриз в кулере залиты, или я ошибаюсь?

Антифриз конечно. От фреона радиатор разорвет, давление большое. Да и верно сказано, теплоемкость у воды больше...

Спасиб ребят за обоснованный ответ! :) жаль конечно :(
уж грешным делом на открытие года подумывал :D

От фреона радиатор разорвет, давление большое
Дим, а если интеркулер "изобрести" по типу как ты сделал сам, только с начинкой из риспарителя кондиционера, что в печке стоит, думаешь не хватит производительности, чтобы воздух остужать?

уж грешным делом на открытие года подумывал
изобрети сжимаемую жидкость, на ее свойствах сделаем охлаждение наддувного воздуха ;)

Последнее редактирование модератором:
изобрети сжимаемую жидкость, на ее свойствах сделаем охлаждение наддувного воздуха ;)

здесь не сколько в жидкости то беда, а сколько в компоновке и количестве элементов и жидкостей под капотом.
А здесь нате-здрасте фреон под капотом :D

отобёют ли такой холодный воздух те моща, которые заберёт компрессор фреона?

допустим у меня будет всё время работать компрессор, но! - в разы меньше потерь на сопротивлении куллера и температуре воздуха...

Опа, а дай те ка и я нарисуюсь.
Если Корант позволи конечно, после уборки мусора мне и тут немножко засветиться.Так сказать извените нас нитоже сумняшеся.
По воросу- никакой теплоёмкости системы кондиционированя при её КПД не хватит охладить количество наддувочного воздуха при его сумасшедем расходе.
НО,...
Если не хватает охлаждения фронталки или водяного куллера, есть и более совершенные системы.Применялись они активно в атоспорте, о возможны инсталяции и на гражданских авто.Системы воздух-вода-лёд (при правельной сборке способна понижать температуру наддувочного воздухадо -20 по цельсию) и сеитему вздух -распыление закиси аода-воздух ( до 0 гр.) мы рассматривать не будем с игу невозобновляемости расходного материалла, а дозаправки льдом или закисью пригражданском использовании неудобны.Есть несправедливо забытая система секвентального охлаждения воздуха.Результативность у неё в полтора раза выше, чем у воздух-воздух да и водавоздух.
На выходе наддувочного воздуха из турбины стоит небольшой интеркуллер вода воздух, который не имеет своего контура охлаждения воды и включен непосредственно в контурохлаждения антифриза мотора, после него уже стоит фронтальник воздух-воздух, который охлаждает воздух окончательно.Ударные тепловые нагрузки нагретого до 120-150 градусов воздуха из турбы при более чем 1.5 бара наддуве слишком кратковременны и не изменяют сколь нибудь серьёзно общую тепловую нагрузку на мотор, но позволяют сбить температуру напддувочного воздуха до 90 градусов с которой уже успешно борется фронталка.
Данная система делает тепловую нагрузку воздуха раномерной и стабильной, что во многом упрощает настройку и позволяет использовать фронталку вменяемых размеров.Часто используется как апгрейд недостаточнй по эффективности системы охлаждения воздух-воздух. Плюс ко всему как правило инсталяция дополнительного водяного куллера без своей системы охлаждения воды весьма проста по компоновочным соображениям.

в целом проблемы не вижу затолкнуть это всё - правый лонжерон абсолютно свободен для вотеркуллера ;)
но вот то что мы нивелируем преимущества ватеркуллера, установив ещё и фронталку - эт не оч хорошо

Думаю избавиться от разширительного бачка охлаждающей жидкости.
И хотел бы спросить знает ли кто о существенных минусах этой процедуры, кроме того что нужно будет следить за уровнем жидкости?
Сброс давления будет происходить через клапан в специальной крышке.
Отсюда возникает ещё один вопрос, т.к. крышки бывают с разным уровнем сброса давления, - какой уровень можно считать нормальным, т.е. какую крышку выбрать?

Думаю установить вот такой вот девай около верхнего фланца радиатора
mor-63740.jpg

Крышка будет вроде этой, но не уверен относительно давления сброса
mor-63307_w.jpg

Вычитал, что нормальным для 1.8т является установка с клапаном на 19-21psi

В итоге хочу получить вроде вот этого

вот здесь идёт тройник обычно - это выходит с блока и раздваивается на турбину плюс нижний шланг разширительного бачка
IMG_0166.jpg

как выглядит около верхнего фланца радиатора
gtiproject005.jpg

схематично как выглядит система охлаждения, с уточнением, что у меня фланцы радиатора с пассажирской стороны
diagram-1.jpg

Назад
Сверху Снизу