вот осилил вторую часть
12. генератор и кронштейн генератора.. Хотя, я и встречал варианты установки маленьких генераторов вниз под Г60 на место компрессора кондея
, но считаю в нашем климате с нашими лужами и сугробами, так низко(фактически на уровне нижнего подрамника) подвешивать генератор не стоит, а то его может легко залить при заезде в лужу. Поэтому в большинстве случаев генератор устанавливается сзади мотора над задней его опорой
При такой установке крайне рекоммендую сделать теплой экран над выпускным коллеткором, так как место там жаркое, генератор будет перегреваться и снижать зарядку (в нем вставлен тепловой регулятор для этого). в идеале, вообще регулято напряжения с этим самым регулятором лучше перенети в более прохладное место.
Многие устанавливают генераторы от 16ве моторов, для этого используется пластина с втулкой, которая крепиться к ГБЦ (фото, чертеж…..) и опора, которая крепится на кронштейн опоры двигателя (фото), также надо будет поменять шкив на поликлиновой. Я же устанавливал генератор от ПГ, так как он был у меня в наличии. Для этого изготавливается кронштейн не очень сложной формы, который крепиться 2мя болтами спереди двигателя и 2-мя сзади ГБЦ
, чертежа этой конструкции я к сожалению не имею, все делалось по месту из уголков и швеллеров.
13. Вентиляция картерных газов. Тут все зависит от того, на каком блоке вы все делаете, дело в том, что мотор ПГ имеет вентиляцию картера через головку блока (на клапанной крышке пластиковая коробочка), а блок 16Ве имеет вентиляцию в блоке, при этом в голове ее нету. Поэтому накрывая блок ПГ головой 16Ве вы, казалось бы, лишаетесь вентиляции, но в блоке ПГ есть одно прекрасное отверстие. Под задней опорой Г60 есть дырка в блок (она сделана для карбюраторных машин, для установки механического насоса, ведь всем известный факт, что блоки 1.6/1.8- одинаковы). Вот через это отверстие я и осуществил вентиляцию, прикрутив туда вместо опоры фланец под номером 028103111A
, далее вставил туда патрубок вентиляции картерных газов от карбовой восьмерки, он идеально подошел по диаметру и является масло стойким, а на конец этого шланга надел маленький воздушный фильтра Про-Шпорт. Надо сказать, что конструкция не очень удачная, так как масло выкидывало через этот фильтр, против этого я купил 2 губки для чистки сковородок (такие стальные сетчатые бублики) и запихнул их в этот патрубок. Стало гораздо лучше эти губки работают как масло отделитель, т.е. масло на них оседает и не вылетает наружу. В любом случае и даже эту конструкцию, я буду дорабатывать, так как хотя масло и не выбрасывает, но запах масла есть и он идет в салон при включенной печке. Надо делать систему как штатно, заводить ее во впускной тракт, чтоб масляные пары дожигались в двигателе.
Встречал еще варианты с выведением вентиляции картерных газов через маслоналивную горловину. Для этого устанавливается деталь под номером
06A103465D от NewBeatle c мотором 1.6.
14. Выше сказано, что приходиться отказаться от заднего кронштейна Г60 в пользу фланца вентиляции картерных газов, думаю, что это ничего страшного ведь еще остается штатная поддержка в виде стальной трубы (номер
037145535 ) ее вполне достаточно.
15 для крепления Г60 к блоку используйте кронштейн крепления Г60 номер
037145491A
16. масло подача/слив.
Я брал масло подачу с кронштейна масляного фильтра с помощью штатного армированного шланга через штатную систему фитингов от G60
. Несмотря на то, что штатно на ПГ подача масла берется с головы, где давление ниже, считаю нормальным взять подачу и с кронштейна маслофильтра, так как штатная трубка подачи масла выполняет функцию рестриктора (она достаточно мала в сечении). Я так езжу давно –сальники на Г60 не выдавливает уж точно.
Слив масла родной как на ПГ в блок. Если у вас не ПГ а другой блок, то на нем все равно есть отливка куда можно вкрутить штуцер слива масла, просверлив его и нарезав соответствующую резьбу. Если это вам страшно, то тогда ищите пути слива масла непосредственно в поддон.
17. ремень ГРМ – если вы используете трамблер в ГБЦ то ремень берется штатный от 16ве моторов на низком блоке (номер
027109119C), если же трамблер будет стоять в блоке и приводиться промвалом, то вам понадобиться установка другой шестерни привода промвала (см пункт 5.) в этом случае вам понадобиться более длинный ремень навскидку я не вспомню сколько он зубов, но где-то на вортексе это можно посмотреть, если найду, то выложу его параметры.
18. шкив помпы – от ПГ без кондиционера регулируемый под поликлиновой ремень (номер
037121030A)
19. шкив привода ГУРа (под клиновой ремень) использовал родной от ПГ, но тамже стоит еще и демпфер этого шкива (такая тяжелая резинометаллическая конструкция), его надо отторцевать на 6мм чтоб получить нужный вылет для привода насоса ГУР (вы же помните, что мы изменяли вылет шкива под поликлиновый ремень в П.2)
20. маршрут приводного поликлинового ремня вспомогательных агрегатов.
Вот здесь у кого на что фантазии хватит. Главное правило, что шкив Г60 должен охватываться ремнем не менее чем на 70%. У меня было 3 или 4 итерации этого маршрута. В итоге остановился на таком. При этом ролики использовал как от 16ве натяжитель ГРМ, так и от Волги и ВАЗа. Ремень подбирается по результатам выбранного вами решения прокладывания ремня. У меня ремень длиной более 2 метров. у меня последня итерация очень близка к такой:
21 выпускной коллектор штатный от 16ве,
22. приемная труба (штаны) одинаковые на 16ве и ПГ, так что берите любую, что есть под рукой
23. Пайпинг – дело индивидуальное, зависит от вашего интеркуллера и впускного коллектора. У меня например стоит фронтальный интеркуллер от Г2 Ралли, и полностью родной пайпинг от Г60 до входа в куллер, на выходе из куллера стоит 90-градусный гиб диаметром 63мм (патрубок охлаждения от КРАЗ/ЗИЛ130), потом труба из нержи63 диаметра и еще один гиб на вход в дроссель.
24. ну вот с наружной частью вроде все перейдем к внутренностям. Основной момент тут, что если просто накрыть блок ПГ головой 16ве. То вы получите очень низкую (менее 6) степень сжатия, связано это с тем, что основной объем камеры сгорания на ПГ в поршне, а на 16ве моторах в голове. Соответственно вам нужны такие поршни которые вам дадут СЖ около 8-9, для безопасного наддува.
Такими поршнями идеально являются поршни от аудивых 4-хклапанных, 5-ти цилиндровых моторов, типа АAN, 3B. При этом шатун тоже надо использовать 144мм, (как на всех 1.8 кроме ПГ), а не ПГ-ский 138 мм (ибо короткий шатун- это зло). Тут есть один нюанс, что номинальный размер поршня на аудевых моторах – 81 мм, как и на ПГ, но найти ПГ в номинальных размерах – это фантастика. Поэтому либо придется искать ремонтные аудевые поршни, либо что-то думать с блоком, например найти блок в номинале от более чахлых моторов гораздо проще, но там нет форсунок масленого охлаждения поршней (Хотя этот вопрос тоже решаем, но он выходит за рамки данной статьи)
В принципе, можно обойтись и совсем дешевым решением, просто на стандартный 16ве поставить 2 прокладки ГБЦ, это позволит снизить СЖ где-то на 1, т.е. получить СЖ около 9, что вполне приемлемо для небольшого (до 1 бара) наддува, естественно при условии правильной настройки менеджмента (мозга).
Я пошел третьим путем, я изготавливал кованные поршни под нужную мне СЖ и нужного размера, с циковками под клапана, как на поршне 9А. Использовал шатун 144мм от 9А. Получились поршня похожие на вышеупомянутые аудевые, но диаметром 82мм
25. прокладку ГБЦ я использовал металлическую от мотора ABF номер
048103383D она многослойная как на ПГ , но диаметр отверстия под цилиндры там больше около 83мм. Ее немного только нужно доработать в месте, где она садится на направляющие штифты (когда приложите, поймете про что идет речь). Я просто отрезал от нее кусок который мешался, на функции возложенные на прокладку – это не влияет
26 Коленвал – Любой от 1.8. они все одинаковые, кто вам скажет, что на ПГ свой усиленные коленвал, не верьте ему – это вранье.
27. вкладыши я ставил от ПГ усиленные, а так они все подходят по своим геометрическим параметрам
P.S.
28.болты ГБЦ – от 16ве
29. форсунки поставил от Ауди S-ки так называемые 901-ые
30. датчик давления масла один в кронштейне масляного фильтра. Второй на бошку с торца, датчик температуры масла на бошку с задней ее стороны.
31. верхний патрубок радиатора и радиатор. радиатор я использовал родной от ПГ с фланцами ОЖ с левой (походу машины) стороны. радиатор с фланцами с другой стороны- поставить проблеммотично, так как будет мешать Г60. верхний патрубок берется родной от Г60 разрезается по середине и туда вставляется проставка из алюминиевой трубы нужного диаметра. мне идеально подошла трубка от пылесоса урал. посадил на гермаетик стянул хомутами, никогда не текла. также идеально подойдет патрубок от коррадо с мотором 9А и с кондеционером (номер
535121101A). Но найти его я не смог. ди и ничего страшного, так как все равно место колхоза будет идеально прикрыто штатной пластиковй крышкой, которая закрывает этот патрубок на ПГ.
32 свечи. я ставлю обыкновенные свечи от 9А, кстаи на родном 3G тоже такие стояли.
33 высоковольтные провода - штатные от 16ве мотора.
Вот наверно все по постройке 16V-G60 мотора. Если что-то забыл, спрашивайте будем вносить ясность.