• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Про синхровые коробки.

• Автор темы Автор темы Vetal09
  • Дата начала Дата начала

Vetal09

Метеор дорог
Технический советник
Реакции
255
И так в мои шаловливые ручёнки попали две синхровые коробки. Одна с 3 гольфа вр6 синхро, другая с 3 пассата ПГ синхро. Было интересно узнать есть ли разница в начинках этих коробок. Уже при разборке обнаружилась разница в креплениях левого фланца привода и раздатки. Если у ПГ фланец и раздатка фиксируются при помощи стопорных колец, то у ВР6 стопорных колец нет а фиксация происходит при помощи внутриосевых болтов (под шестигранник 6мм). Отсюда стало ясно что диферы у них (коробок) устроены по разному. При дальнейшем изучении разница оказалась не значительной. У ВР6 в дифере между сателитами (в которые вставляются фланец левого привода и раздатка) и центральной осью дифера вставлены шайбы которые в центри имеют отверстие с резьбой. В эти шайбы и вкручеваются болты крепления фланца левого ривода и раздатки. У ПГ таких шайб нет. Шайбы в принцепи можно вынуть и вставить, но для этого придёться разобрать дифер. Все остальные внутренности в принцепи одинаковые, за исключением того что зубья шестерней передач на ВР6 на ТРЕТЬ ЖИРНЕЕ, ТЕМ САМЫМ КРЕПЧЕ!!! чем у ПГ. Из-за чего в принцепи и заморачивался! Не зря так сказать! Так что внутрености из ВР6 благополучно перекачевали в корпус ПГ (БЕЗ КАКИХ ЛИБО ДОРАБОТОК КОРПУСА!) Коробка полностью собрана и ждёт устоновки в машину.
PS
Чуть не забыл. Есть ещё одна разница. В ПГ сальник фланца левого привода присуется в корпус коробки а у ВР6 в дистанционую проставку которая в свою очередь присуется в корпус коробки. Тем самым сальник дистанцируется от коробки где то на 2 сантиметра.

Вроде всё рассказал. :shocked:

зубья шестерней передач на ВР6 на ТРЕТЬ ЖИРНЕЕ, ТЕМ САМЫМ КРЕПЧЕ!!! чем у ПГ.:shocked:

на всякий случай-- там не все так однозначно, как кажется на первый взгляд--например, на некоторых пассатских коробках, которые ставят на двигатели многократно чахлее, чем врш будут встречаться шестерни с толстыми зубами.Почему так -- этт долго и муторно рассказывать, все станет ясно, если обратить внимание в етке на то, что в 02 кпп при одинаковом передаточном отношении может быть разное количество зубъев на шестернях -соответственно там, где их меньше--они толще -с одной стороны, такие зубья могут передавать большую нагрузку в определенный момент времени, с другой- шестерни с мелким зубом--быстроходнее и зацепляется в моменте у них больше зубьев---и ваще про эти зубъя--целая :bow:наука, на которой я в свое время круто обломался в институте....

Раз уж пошла такая жара о коробках,то что посоветуете?
Ситуация следующая:у меня пасат ж60,в далёком прошлом был синхрой,но предыд.хозяин всё идущее от коробки и до задних колёс выбросил.После покупки этого аппарата вияснилось,что коробка имеет трещину и из неё вытекала какая то жыжа.Я купил коробку от 1,8і,правую полуось ,всё это установили.Родная коробка была AYR,та,что счас уже не помню.Пока-что катаюсь без наддува,то и разници не чуствуется,но как это всё себя поведёт при полноценном наддуве?Или: если менять синхро-коробку на "моно" - то на какую (с каким буквенным индексом)?

Видать тебя не зря зарезали в институте на шестернях. Ты забываеш что у шестерни с большем зубом не только зуб шире но он ещё и нарезан глубже. И что бы сорвать такой зуб приходится срывать больше мяса! Это как с болтами. Сорвать резьбу с мелким шагом гораздо легче чем с крупным. Это факт! (проверено практикой) По научному (здесь могу ошибаться) важен ещё и модуль шестерни.
PS
Теоретическая подкованность это конечно хорошо, но не всегда сходится с реальностью. Другими словами практика важнее!

Чуть не забыл. Разбирал практически все коробки WV. У 020 коробки зудья самые мелкие. 02А чуть больше. 02А синхро пг ещё толше. ВР6 синхро толще. А самые толстые какие я видел на WV это с ТТшки халтекс.

Видать тебя не зря зарезали в институте на шестернях. Ты забываеш что у шестерни с большем зубом не только зуб шире но он ещё и нарезан глубже. И что бы сорвать такой зуб приходится срывать больше мяса! Это как с болтами. Сорвать резьбу с мелким шагом гораздо легче чем с крупным. Это факт! (проверено практикой) По научному (здесь могу ошибаться) важен ещё и модуль шестерни.
PS
Теоретическая подкованность это конечно хорошо, но не всегда сходится с реальностью. Другими словами практика важнее!

аналогия с резьбой не совсем удачная, условия работы все таки разные.

ты как опытный человек, разобравший все кпп фв, про количество зубъев в зацеплении скажи, с крупными зубьями и с мелкими-- одинаковое количество зубъев в зацеплении или нет? если да-- вот тогда можно однозначно сказать, что с крупным зубом переварит больше момента.

а практика конечно важнее, тока практика по срыву шестерен среди нас тока у одного чела есть ;-)

и чет не понял-- на 020 кпп ( те. которые ставились на ПГ) есть передачи с разным количеством зубъев на шестернях, но одинаковым передаточным отношением.... мне казалось, что если количество зубъев меньше-- они толще?

020- это кпп от г2. наши коробки пассатские имеют маркировку 02а

если практика не сходится с теорией, то ошибка однозначно в теории...
или в этой теории не все смогли учесть из того что происходит на практике...

про количество зубъев в зацеплении скажи, с крупными зубьями и с мелкими-- одинаковое количество зубъев в зацеплении или нет? если да-- вот тогда можно однозначно сказать, что с крупным зубом переварит больше момента.

А Я сдал детали мащин :eusa_dance: Хотя не с первого раза, да еще и пришлось учить все по несолько раз :banghead:

Если не вдаваться в крайности с размерами зубьев, а производители коробок ФВ точно к ним не прибегают, то в цилиндрической косозубой передаче одновременно в зацеплении находятся максимум 2 зуба со стороны одной шестерни и 2 зуба со стороны другой... Соответственно с точки зрения наибольшего передаваемого момента и прочности зуба необходимы шестерни с крупными зубьями... Но тут еще вопрос о материале изготовления возникает, и о способах закалки поверхности зуба...
P.S. чего помню то и говорю, а я ниче уже не помню :redlol:

Пообщавщись с умными людьми узнал следующее. Сколько бы на вид зубьев не входило в зацепление, по настоящему нагружаются по 3 с кождой стороны (отсюдда и название ШЕСТЕРНЯ) и ещё раз повторю, не малую роль играет глубина нарезки зубьев! Ну не простож так инженеры WVна увиличивали толщину зубьев на коробках для более мощьных моторов.

То Vetal09 >>> Вопрос на засыпку :) реч идёт о синхровых коробках, разница только в шестернях передач с 1-ой по 5-ую или диференциел тоже у врш мощнее (с точки зрения зубов)? потихоньку зрею на синхро, поэтому есть интерес :)

чета вы в показаниях путаетесь.... но на самом деле это не так важно, если в зацепление входит всегда одно и то же число зубъев -- то конечно же, чем толще, тем лучше ;-)

и не в плане наезда или чего то такого-- напомните мне пжст, что такое коэффициент зацепления? он к этому или не к этому?

2Ромчик: у синхры слабое место не кпп а раздатка и муфта. Среди нас тут есть один испытатель, который этот факт проверил на практике ;-)))))

муфта на врш вроде своя специальная, остается выяснить вопрос про раздатку--она на врш своя или такая же, как на ПГ? если своя, вршовая--тогда ога.

чета вы в показаниях путаетесь.... но на самом деле это не так важно, если в зацепление входит всегда одно и то же число зубъев -- то конечно же, чем толще, тем лучше ;-)

и не в плане наезда или чего то такого-- напомните мне пжст, что такое коэффициент зацепления? он к этому или не к этому?

2Ромчик: у синхры слабое место не кпп а раздатка и муфта. Среди нас тут есть один испытатель, который этот факт проверил на практике ;-)))))

муфта на врш вроде своя специальная, остается выяснить вопрос про раздатку--она на врш своя или такая же, как на ПГ? если своя, вршовая--тогда ога.

раздатка ВРШ должна идти в паре с задним редуктором ВРШ, ибо передаточные числа у ПГ и ВРШ разные, если к примеру поставить раздатку Пг-кую а редуктор ВРШ, то задние колеса всегда будут пытаться обогнать передние ибо крутиться быстрее будут :) как-то так

ммммммм ;-) а кто то говорил, что про трансмиссию тут будет мало :-))

передаточные числа чего разные? у ПГ синхро есть несколько вариантов кпп с разными передаточными числами, а раздатка на них на все идет одинаковая.....

И в ЕТКЕ чета странное-- задний редуктор и вязкостная муфта у ВРШ конкретно свои, об этом открыто записано типа VR6 CSS 16/21 все дела....

а про раздатку как то не так явно.... или подразумевается, что 16/21 это общее передаточное число раздатка-редуктор на ВРШ (на пг 20/21)и стыковать нада тока компоненты с таким передаточным числом????? кто что знает?

Последнее редактирование:
То Vetal09 >>> Вопрос на засыпку :) реч идёт о синхровых коробках, разница только в шестернях передач с 1-ой по 5-ую или диференциел тоже у врш мощнее (с точки зрения зубов)? потихоньку зрею на синхро, поэтому есть интерес :)
У диференциала слабое место заклёпки и центральная ось сетелитов. Они на вид по моему одинаковые.

Назад
Сверху Снизу