• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Сожрало зубчатый венец маховика...

PoohCorrado

Помощник Механика
Реакции
5
Сожрало...:banghead: Диагноз: Чужой бендикс!
Предистория.
При замене втягивающего реле обломал вилку бендикса, на которую одевается шток втягивающего. Была приколхозена вилка и бендикс от Транспортера Т2. Данный вариант проработал почти полгода, и в один несчастливый день было решено вернуть стартер в штатный вид. 2 июня стартер приехал на Войковскую для ремонта. За 2 часа заменили ротор, щеточный узел, бендикс с вилкой и втягивающее реле. Дали гарантию на 4 месяца.
Приехал, поставил все назад. Стартер работает, но с неприятным металлическим звуком. Забил на звук, ездил до вчерашнего дня.
Пошел ужинать, заглушил машину. Больше не завелся...
Сняли стартер. Зубов почти нет, венец убит, бендикс провернут (Вращаетя в обе стороны).
Решил восплльзоваться гарантией. Как выбивал из этих "ремонтников" новый бендикс, отдельная песня.
Итого:
На Корраду подходит бендикс практически от любого Вагена. Главное отличие нашего- 10 зубов! У меня стояло 9... Такой бендикс проработает, но недолго... Планетарка на бендиксах тоже разная, расчитанана на разную мощность стартера.
Из-за всей этой истории попал на замену маховика. Заодно и сцепления. Родной маховик найти не удалось, поставлен от 2Е. Помимо маленьких внешних отличий, есть одно большое отличие- маховик от 2Е тяжелее! Первые ощущения- машина пошла плавнее, что-ли. Разгон стал плавным и быстрым. Реакция на сброс газа- мотор выходит на хх медленнее. Торможение двигателем заметно эффективней. По городу ездить понравилось. Сцепление Сакс, все как обычно. Работает мягко и надежно. Заменено в сборе, вместе с выжимным. Маховик восстановлению не подлежит, зубья местами загнуты, местами отколоты. Части зубов попали под корзину и позадирали маховик. Железка выкинута:redlol: .
Вот. Не то чтобы жаловался, просто информация к размышлению.:smokin:

вот еще инфа по этому поводу

я тут у себя обнаружил маховик от первого двигателя--на котором зубчатый венец был слегка "сожран" то ли левым бендиксом, то ли временем-- все это вылилось в свое время в то,что машина заводилась черезраз. если маховик останавливался той частью, где зубъя были потерты в одной стороны--шестеренка бендикса не доставала до зубъев маховика. я с этим всем оставил ее своему гаражному мастеру, который через день вернул машину в исправном состоянии--т.е. она заводилась с первого раза.

выяснилась следующая методика ремонта: мастер снял маховик и перепрессовал венец--т.е перевернул его таким образом, что потертая сторона зубъев маховика смотрела в сторону двигателя, а не в сторону бендикса, как раньше.

CorrAnt написал(а):
выяснилась следующая методика ремонта: мастер снял маховик и перепрессовал венец--т.е перевернул его таким образом, что потертая сторона зубъев маховика смотрела в сторону двигателя, а не в сторону бендикса, как раньше.

Ага, точно так же поступил, когда мотор в сралля запихивал. Только прессовать не прешлось, венец руками снимается! ))))

хренассе у тя руки....

George написал(а):
Ага, точно так же поступил, когда мотор в сралля запихивал. Только прессовать не прешлось, венец руками снимается! ))))

и что? прям руками????

просто у меня есть два маховика--один тонкий, другой толстый. на тонком венец частично протерся--на толстом--нормальный....

У меня тоже ркуами снимался на 2108...
Когда сцепу сжог 8)

Посадка венца.

Венец сажается на горячую. Снять РУКАМИ-гигантская проблема. О перепрессовке думал, но побоялся. Венец термообработан, при нагреве отпустится, не дай бог на оборотах лопнет. :eusa_naughty:

Странно,я когда менял сцепление венец просто снимался руками(на направляющих сидит)узнал-говорят так и должно быть на PG

без нагрева

PoohCorrado написал(а):
Венец сажается на горячую. Снять РУКАМИ-гигантская проблема. О перепрессовке думал, но побоялся. Венец термообработан, при нагреве отпустится, не дай бог на оборотах лопнет. :eusa_naughty:
у меня снимали точно без нагрева--просто нечем нагревать. скорее всего кувалдой и снимали и одевали...

Hellraiser-Rostov написал(а):
Странно,я когда менял сцепление венец просто снимался руками(на направляющих сидит)узнал-говорят так и должно быть на PG
И направляющие, и горячая посадка с натягом. Мне просто так надевать было стремновато. Судя по состоянию зубов, нагрузки там сильно недеццкие. А развалившийся венец на ходу в состоянии наделать немалых бед. Мне показалось надежней заменить маховик целиком. На тяжелом маховике по городу ездить сталь очччень комфортно!

Истинно говорю вам, руками снимается венец на пг! ))))

Назад
Сверху Снизу