• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

тяжесть маховиков, облегчение

• Автор темы Автор темы FRITS91
  • Дата начала Дата начала

FRITS91

Помощник Механика
Реакции
60
Сейчас готовлюсь к заряжанию своего TDI и занимаюсь вопросом сцепления и маховика.
корзина будет 228мм с двумя лепестками, либо 1z+pg диафрагмы либо pg+vr6 если успею найти по быстрому. поскольку после приготовления такого бутерброда надо будет балансировать сцепу решил заодно заморочится с маховиком...есть от pg и от 1z, сейчас думаю какой из них все таки выбрать и еще подумываю от облегчении..покрутив в руках маховик от 1z увидел что там достаточно много можно снять лишнего веса, но хочу снимать не слишком много что бы не сильно ухудшить работу дизеля...

Имхо, если не кидать сцепу с 2х-тонным прицепом, все будет ок и на штатном. Может попробовать поездить на обычном сцеплении?

Имхо, если не кидать сцепу с 2х-тонным прицепом, все будет ок и на штатном. Может попробовать поездить на обычном сцеплении?
просто раз заморачиваюсь с корзиной то думал заодно и маховик полегче поставить что бы быстрее крутился мотор(хоть и дизель), тем более я ставлю водянку (то есть будет более быстрый приход от нажатия педали газа) вот думал и маховик облегчить что бы был дерзкий/резкий трактор)а то бесит его нехотение крутится особенно до того как турба надувает)
или оставить от PG маховик?он вроде полегче чем 1z..но опять таки это только догадки..было бы интересно почитать техдокументацию
или ты про мою заморочку с корзиной?просто у дизеля большой момент и по расчетам будет больше 400..и сток pg сцепа не выдержит долго

Последнее редактирование:
Тут люди на бензинке >400сил ездят на гражданском сцеплении и все работает. Момента там побольше, чем 400

Сань, у него будет заряженный tdi. На нем момента будет как у тепловоза. Причем весь момент в районе 2-3 тысяч. Сцепа мощная будет далеко не лишней.
По своему 2.5tdi знаю как она рвет на 1500 оборотах.

Сань, у него будет заряженный tdi. На нем момента будет как у тепловоза. Причем весь момент в районе 2-3 тысяч. Сцепа мощная будет далеко не лишней.
По своему 2.5tdi знаю как она рвет на 1500 оборотах.
хоть кто то за меня вступился)а то все считают меня инопланетянином на этом дизеле.
так по весу маховиков подскажите?или лучше сток pg/1z посадить на диету на токарном станке что бы убрать животик со стороны блока?
вот шпионские фото)
DSC00449.jpg

хорошо когда есть друг-хипстер который всегда может помочь
DSC00448.jpg

Насколько я понимаю, легкий маховик позволяет двигателю быстрее достичь высоких оборотов, т.е. зоны с максимальными ЛС и моментом. Что особенно важно для атмо моторов или моторов с большими турбинами.
У дизеля диапазон оборотов и так ограничен, да и на низах ему нужен запас вращающего момента для устойчивых и ровных холостых. Легкий маховик может не обеспечить запас инерционной силы.
Может и заблуждаюсь, если что поправьте.

Насколько я понимаю, легкий маховик позволяет двигателю быстрее достичь высоких оборотов, т.е. зоны с максимальными ЛС и моментом. Что особенно важно для атмо моторов или моторов с большими турбинами.
У дизеля диапазон оборотов и так ограничен, да и на низах ему нужен запас вращающего момента для устойчивых и ровных холостых. Легкий маховик может не обеспечить запас инерционной силы.
легкий маховик просто способствует быстрому набору оборотов, то есть мощность он не увеличивает но уменьшает потери мощности и момента при передаче от коленвала на колеса(меньший вес раскручивать надо), вот я и хочу сделать дизель который бы легко крытился.по ограничение по оборотам то это легко исправить, есть люди которые tdi моторы после доработок крутят до 6 тыщ.но надо подготавливать как минимум голову(двойные пружины,вместо одинарных, легкие тарелки и клапана) и по возможности низ

После облегчения маховика может пропасть холостой ход если снимеш в пол его веса или около того,1/3 пилить можно смело тем более если сабираешся всё это потом балансировать.Я думаю по итогу не пожалееш что замарочился с этим.

После облегчения маховика может пропасть холостой ход если снимеш в пол его веса или около того,1/3 пилить можно смело тем более если сабираешся всё это потом балансировать.Я думаю по итогу не пожалееш что замарочился с этим.
понял.спасибо за инфу.просто это дЫзель...и ему для холостых очень нужен массивный маховик...хотя можно поднять холостые до 1к примерно и облегчать на половину)...надо поразмыслить)

У тебя же 2 маховика,так что план "Б" есть если что.
Тем более у тебя карзина будет тяжелее,так что по сути оно на то и выйдет.

У тебя же 2 маховика,так что план "Б" есть если что.
Тем более у тебя карзина будет тяжелее,так что по сути оно на то и выйдет.
про план"Б" прав. а вот тяжелее это совсем чуть чуть...по факту корзина станет тяжелее на грамм 200-300 максимум.

Если где-то добавилось значет где-то надо скинуть,чем легче крутится мотор тем раньше надует турбо.

облегчение маховика- это последнее, о чем стоит задумываться для повышения скорости набора оборотов. это на бензинке. на дизеле, с его низами - это вообще убъет его преимущества.

и так, чиста для справки: для того, чтоб распространить зону макс момента с 1200 --2500 до 1200 -4000 на современных дизелях( 5 поколение) применяют послойный впрыск топлива, изменяемые фазы впуска и выпуска, пьезофорсунки, секвентальный наддув, управляют всем этим совместно при помощи аццкого мегамозга, при этом с 2.4 литра объема получают аж целых 205 лс и 420 нм момента. (ну с чипвтюнингом обещщают целых 250лс и 520 момента)

у тя хоть что то из этого есть на моторчике?

в дополнение - на дизеле 80-х годов выпуска облегченный маховик позволит быстро проскочить зону макс момента

в дополнение - на дизеле 80-х годов выпуска облегченный маховик позволит быстро проскочить зону макс момента
у меня есть прямой впрыск, тоже не плохой мегамозГ, и будет турба с внт третьего поколения.ну и много топлива в цилиндрах которое надо сжечь)и кстати мотор у меня с b5 что примерно 97-00 год.
я не спорю с тобой, а просто хочу понять почему так легкий маховик дизелю не показан?
так чего ты думаешь мне легкий маховик будет только мешать?и кстати полка момента у дизеля такая низкая потому что турбина маленькая..а с моей от ауди А7 3.0 tdi 240 пони полка будет как раз 3000-4000 тыщи, что уже вполне себе дерзко(для дизеля)

Последнее редактирование:
в четырехгоршковых моторах рабочие такты цилиндров происходят без перекрытия, слишком жестоко пилить такой маховик не стоит по понятным причинам. И да, слишком жестокий запил отражается на работе синхронизирующих механизмов КПП. Но это теория, на практике пилят и не пукают

в четырехгоршковых моторах рабочие такты цилиндров происходят без перекрытия, слишком жестоко пилить такой маховик не стоит по понятным причинам. И да, слишком жестокий запил отражается на работе синхронизирующих механизмов КПП. Но это теория, на практике пилят и не пукают
понял, спасибо.а до скольки облегчают 228мые маховики на бензинках?думаю на кило/полтора больше оставить для своего дизеля

в среднем уменьшают вес без особого ущерба для эксплуатации на 20 - 30 %. Находятся маньяки и пилят аж до 50 %, но это гон ИМХО, неравномерность хода КВ при таком маховике адская (ощущение троящего мотора)
Вообще легко посчитать разницу по отношению маховиков. Если ты запилишь свой на 30%, приход увеличится на 2,3% (работы на разгон авто). Это чтоб ты не думал что разница будет конской))

Назад
Сверху Снизу