• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Вентилятор и скрежет

• Автор темы Автор темы Des
  • Дата начала Дата начала
Да, три... полистал схемы. Из схемы до меня вот что дошло:

От зажигания через предохранитель 30А идет на термопереключатель, у которого три режима, до 95 - разомкнута цепь, при 95 гр. замыкается цепь через резистор на мотор вентилятора, при 105 гр вторая цепь, на прямую, без резистора. Раз три провода на термовыключателе, получается что третий провод - зажигание, первые два - режимные, работают по схеме 1-3 и 2-3. Получается что два провода от датчика должно идти на мотор вентилятора, а третий провод у мотора вентилятора - коричневый - масса. Так?

Да, три... полистал схемы. Из схемы до меня вот что дошло:

От зажигания через предохранитель 30А идет на термопереключатель, у которого три режима, до 95 - разомкнута цепь, при 95 гр. замыкается цепь через резистор на мотор вентилятора, при 105 гр вторая цепь, на прямую, без резистора. Раз три провода на термовыключателе, получается что третий провод - зажигание, первые два - режимные, работают по схеме 1-3 и 2-3. Получается что два провода от датчика должно идти на мотор вентилятора, а третий провод у мотора вентилятора - коричневый - масса. Так?

с акума напрямую через предохранитель 30А идет на термопереключатель плюсовой провод, из термопереключателя выходят два провода идущие на вентилятор:
1-й замыкается при 95 градусах и включает первую скорость
2-й замыкается не размыкая первого на 102 градусах и вкл 2-ю скорость
еще на вентилятор идет масса
все.

Биг сенькс! А где обычно живет предохранитель под капотом?

А кондей - не кондей не влияет?

Обе релюхи не нужны? А что за цилиндрическая штука?

цилиндрическая штука - это датчик в системе кондея -это штатная приблуда, да и рэле которые на фотках, тоже возможно штатные, надо покурить схему для кондейных машин, у них все немного подругому...чем у некондейных...

вот тут схема

Вложения

• AC.jpg
    AC.jpg
    194,3 KB · Просмотры: 92
Новости с фронта, весь замерз, отошел тросик у правого замка капота, теперь не закрывается, вечером буду морду разбирать, если добрые люди в гараж пустят =)

Со схемой разобрался, релюхи штатные. Есть три возможных места замыкания:

1. Термодатчик-переключатель на радиаторе.
2. Реле, то которое ближе к вентилятору - 5 проводов ( второе - реле кондея - 4 провода).
3. Переключатель кондея.

в общем методом исключения - у меня бежда с переключателем. В общем так и есть. Передвинув задвижку "0-кондей-печка" на "0" - вентилятор угомонился. Буду изучать схему дальше. Ибо продолжение тоже малехо запутанное, переключатель кондея тоже как-то связан с релюхой вентилятора, но отсоединив реле вентилятор продолжал крутить... Чутка поработаю и продолжу...

На кондейной машине шкала переключения обдувами ,где нарисованы снежинки и обдув лабавова вентилятор работает всегда . Есть ещё один датчик в раёне топливной рейки если провад отламывается от датчика и попадает надвигло вентилятор тоже работоет всё время ,он аварийны на температуру 140 градусов

На кондейной машине шкала переключения обдувами ,где нарисованы снежинки и обдув лабавова вентилятор работает всегда . Есть ещё один датчик в раёне топливной рейки если провад отламывается от датчика и попадает надвигло вентилятор тоже работоет всё время ,он аварийны на температуру 140 градусов

Вентилятор и должен постоянно крутиться когда включен обдув салона? Будь то кондей, будь то печка? Получается зря голову ломаю? Странно как-то...

Вентилятор и должен постоянно крутиться когда включен обдув салона? Будь то кондей, будь то печка? Получается зря голову ломаю? Странно как-то...

не должен вентилятор крутится Постоянно ни в 1-м ни во 2-м случае...

практически уверен...
с точки зрения работы кондея конечно может быть что он постоянно крутиться будет, но насколько мне известно он с перерывами работает в режиме поддержания заданной температуры (хотя может я уже про климат говорю=))
Ну а когда включен простой обдув салона и тем более теплым воздухом, то зачем необходимо включение вентилятора радиатора??

Проглядел один момент в схеме... только сейчас обратил внимание, что при замыкании A/C RLY №1 сразу включается вентилятор... Получается что в переключателе 0-кондей-обдув на участке кондей-обдув замыкается питание?

Парни, если в машине стоит кондей, ну или был, то в крайнем правом положении когда ползунок стоит на значке "стекло" это крайнее правое, то в нем всегда включен кондей!!! Это связанно с тем что кондей воздух сушит и поэтому стекла не потеют. А раз включен кондей , то первая скорость вентилятора радиатора двигателя ВКЛЮЧЕНА ВСЕГДА!!! Поэтому переведи на одно деление в лево положение печки, на ноги или на центр, и спите спокойно!! Да и не думайте что на улице минус и кондей не включится, это только на компрессор влияет, остальное работает пох какая температура.
Пы\Сы- да и вот ещё... на машинах с кондеем схема включения ветилятора двигателя решена по другому, цепи датчиков заведены на так называемый в схемах котролер вентилятора. он находится под капотом перед расширительным бачком. На одном кронштейне вместе с предохранителем ABS щас фотку скину где у меня...

Вложения

• Кондей.jpg
    Кондей.jpg
    129,8 KB · Просмотры: 36
  • Схема.jpg
    Схема.jpg
    88 KB · Просмотры: 23
Парни, если в машине стоит кондей, ну или был, то в крайнем правом положении когда ползунок стоит на значке "стекло" это крайнее правое, то в нем всегда включен кондей!!! Это связанно с тем что кондей воздух сушит и поэтому стекла не потеют. А раз включен кондей , то первая скорость вентилятора радиатора двигателя ВКЛЮЧЕНА ВСЕГДА!!! Поэтому переведи на одно деление в лево положение печки, на ноги или на центр, и спите спокойно!! Да и не думайте что на улице минус и кондей не включится, это только на компрессор влияет, остальное работает пох какая температура.
Пы\Сы- да и вот ещё... на машинах с кондеем схема включения ветилятора двигателя решена по другому, цепи датчиков заведены на так называемый в схемах котролер вентилятора. он находится под капотом перед расширительным бачком. На одном кронштейне вместе с предохранителем ABS щас фотку скину где у меня...

Ой мать как все сложно!!! :redlol: :eusa_doh:

В понимании нелогичности схемы...:smokin:
Т.е. когда у тебя зимой в -20 запотевают стекла, переводишь обдув в крайнее правое и включается вентилятор :screwy:
Не, ну я не против в принципе, но!!
1- ресурс вентилятора??
2- Когда-нибудь откроется таки термостат, и в двигатель хлынет охлаждайка с температурой -20, на втором круге она охладит термостат, он закроется, водичка опять начнется кипятиться на малом круге, в это же время в радиаторе опять -20... и так по кругу??? :shocked:
Карусель!!-Карусель!!! :redlol:

Пойду проверю... В основном пользуюсь обдувом стекла когда завожу машину...

В понимании нелогичности схемы...:smokin:
Т.е. когда у тебя зимой в -20 запотевают стекла, переводишь обдув в крайнее правое и включается вентилятор :screwy:
Не, ну я не против в принципе, но!!
1- ресурс вентилятора??
2- Когда-нибудь откроется таки термостат, и в двигатель хлынет охлаждайка с температурой -20, на втором круге она охладит термостат, он закроется, водичка опять начнется кипятиться на малом круге, в это же время в радиаторе опять -20... и так по кругу??? :shocked:
Карусель!!-Карусель!!! :redlol:

На твои "НО" это к ВАГу. И не понятие логики, это не значит что там её нет. НО :))) Первое, на окна всегда дует воздух даже в режимах ноги и центр. Второе, режим "окно" это такой режим для отпатевания окон и круги термостата там все равно , ну откроется он даст немног холодной жидкости, и закроется опять ну чуть быстрее, куда там что хлынет??? Поверь в системе охлаждения нет Ниогарских водопадов. И использовать его нужно тогда когда идет дождь или в машине все пьяные :)) тоесть когда потеют окна. Вот пример логики: я летом всегда во время дождя включаю кондей и печку.... где логика?? А она поверь есть !!!! А про рерурс вентилятора, а насос топливный тебя не напрягает, ну или подшибники в колесе :))) поршни .... ресурс это относительно, мой я поменял из за жаркого 9А особенно в горах, а старый лежит очень даже в неплохом состоянии, его грязь быстрее убъет, чем постоянная работа. И еще раз говорю ЭТО НА МАШИНАХ С КОНДЕЕМ!!

Последнее редактирование:
Проверил. В двух других режимах вентилятор не крутит. Но такой коробченки возле расширительного бачка я не обнаружил. В поиски не углублялся, темно на улице =)

Назад
Сверху Снизу