salvador написал(а):
похоже на турбу, но зачем тогда ролик?..
кто знает что сие? мини компрессор?
Сие дивное устройство обзывается-центробежным нагнетателем.
По сути является гибрибом турбокомпрессора и приводного компрессора.
Момент снимается с коленвала и через ряд повышающих передач (в результате
как правило 6:1 или даже 10:1) обычно инсталированных в корпусе (соответственно
с маслоподачей,аналогичной подключению турбины)
Выглядит примерно так:
извеняюсь,но фотки из моей темы с алента,чё-то не грузятся.
или так:
у вортекса вот так:
а самые простые вот так:
передаёт вращение на вал компрессорной крыльчатки, профиль которой, в отличие от турбовой компрессорной крыльчатки,
имеет гораздо больше атакующих плоскостей,то-бишь крыльев и угол атаки у них больше,загнуты они фактически под прямым
углом,что позволяет достичь более-менее вменяемого избытка на меньших,чем у турбы оборотах.
или вот,тоже вариант,обратите внимание на угол атаки:
http://www.allent.ru/forum/attachment.php?s=&postid=37604
Обычно эффективный интервал скоростей находиться в районе 30 000-50 000 об.мин, в отличие от турбины где он 80 000-120 000.
Однако и забирает мощьности на привод он значительно больше,чем турба.Как результат это достаточно посредственный агрегат наддува.
Зато гламурно выглядит:
Дело в том,что он обладает и недостатками обоих устройств, вместе с тем,как он забирает мощьность двигателя на свой привод (хотя и меньшую,чем Рутсы,но приличную),он плюс ко всему и не дует снизу,так как ему ,как и турбине нужны обороты,что-бы выйти на наддув (хотя конечно лаг у него поменьше,чем у турбы).И тем не менее на графиках прекрасно видно,что на подхват моторы с таким компрессором выходят не раньше,чем к 3800-4000 об.мин.
Придумали данную конструкцию америкосы и его устройство очень кодходит для них: неоспоримая простота инсталяции, компактность ,прямая зависимость от оборотов двигателя-линейная,что очень упрощает настройку и всю систему менеджмента в целом.И самое главное-у них хорошие ДЛИННЫЕ дороги, в отличие от европы или той-же япы, и именно на длинных хай-веях в полной мере можно испольховать его преимущества. На коротеньких дорожках, в городе с его светофорами с ним намаяшься- и лаг как у турбы душит, пока не крутанёшь не поедешь и плюс еффективность не та (обычно ими дуют до 1бара максимум,а чаще всего 0.4-0.7 и ВСЁ!).
В общем ,на мой взгляд (сразу говорю-НИ С КЕМ СПОРИТЬ НЕ БУДУ И ДОКАЗЫВАТЬ ТОЖЕ, хотите сами поизучайте все аспекты и составьте своё мотивированное мнение и с ним живите-МОЁ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ)
-Достаточно геморойный нагнетатель-ни тебе тяги с низу,как у рутсов,а жрёт мощщу так-же и орёт он дай-боже,ни колосального прихода сверху,как у турбы,хотя лаг почти тот-же.Да и установка у него не намного проще,чем у обычного компрессора,просто он слегка покомпактнее.Кароче-наддув для гламурных мальчиков.