дорогие друзья! вот мы и вернулись. прошу прощения, что сразу не написала. просто нужно было пару дней, чтобы собраться с мыслями)))
общее наше впечатление от поездки - очень все понравилось. и мне и варе. сам санаторий с большой территорией, пять жилых корпусов, лечебный корпус, школа (т.к. санаторий круглогодичный). расположен прямо на берегу моря. пляж очень чистый, его убирали каждый день. к сравнению, заглянула на коммунальный пляж в городе, просто ужжжжас, я бы конечно не рискнула варю отпускать там на песок. а на нашем пляже она ползала и валялась в свое удовольствие.
сам город евпатория очень красивый, особенно старая его часть, и что меня поразило, не смотря на плохой асфальт, много где раздолбанный, практически везде на все бордюры сделаны заезды и пандусы. везде с коляской проехать не проблема. вот что значит действительно доступная среда. очень много в городе больных детишек и взрослых на колясках. говорят, что евпатория - это тот город, просто от нахождения в котором деткам становится лучше.
из процедур варе назначили: гальваногрязи, термальные ванны, массаж, лфк, логопед, психолог, ингаляции, иппотерапия. так что нагрузка была приличная. правда, логопед от нас отказалась, т.к. с такими маленькими не занимается. пришлось идти к платному логопеду. (5 тыс. руб за 10 занятий). и еще мы ходили в город делать сегментарый массаж, это такой массаж по точкам. тоже платно - 30 долларов за сеанс. у нас получилось 13 раз.
вот варя на процедурах:
гальваногрязи:
термальные ванны (самое любимое у вари):
на лфк, массаже сфоткать варю не удалось. а у психолога и логопеда я ее всегда на руках держала, так что тоже не получилось
иппотерепия (в первые разы варя плакала и не хотела кататься, а к концу уже распробовала и катались даже по два круга):
наша комната:
лечебный пляж:
варе очень понравилось ползать и валяться в песочке. а вот море было холодным и варя отказывалась даже ножки мочить))))
а через две недели варя простудилась и заболела, температура поднималась до 39. потом заразилась от нее я. очень трудно было вдвоем болеть. нас даже хотели в инфекционку положить, но обошлось. с антибиотиками вытянули варю. но третья неделя была для нас самой трудной.
Но все-таки результаты не заставили себя ждать. много по мелочи - варя окрепла, стала уверенно сидеть на горшке и перестала падать с него. ее уже меньше качает и сидит она с прямой спинкой. стоит в кроватке, держась уже только одной ручкой.и даже иногда опускает обе ручки буквально на полсекундочки и хватается обратно, не упав. когда я первый раз такое увидело, у меня аж сердце замерло))))))) а еще варя стала меня обнимать. это такое счастье!!!!!
и, наверное, самый большой и главный наш результат - варя пошла у опоры!!! пока не очень уверенно, но первые шаги сделаны и это самое главное. даже смогла оторваться от кроватки за любимым мишкой и секундочку, но простояла без опоры и не упала)))):
http://www.youtube.com/watch?v=Ehml3F0hC3s
а вот дорога домой была очень тяжелой. самолет задержали на 6 часов. варя очень устала, плакала, не могла заснуть. мы прилетели в москву глубокой ночью, а дома были уже под утро.
спасибо вам, дорогие друзья, что так много сделали для нас!!!!!!!!!