• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

масло в тормозухе!!

eniki-beniki

Помощник Механика
Реакции
27
Вопрос знающим ....короче машина стояла в холодном гараже трое суток (выдавило масло из под фильтра... сняли поддон, насос, редукционный клапан. тока нет там болта, пружинки и шарика, а есть стальная завольцованная пробка, пружинка и что то типа плунжера(так и должно быть?? или у меня какая то особенная версия???))) обратил внимание, снизу, на течь по моторному щиту в районе расширительного бачка! сверху смотрю... из бачка тормазухи что то прет(туда ни кто не лазил не доливал и не трогал) открываю и .... шок!!! там масло, даже не масло а какая то странная маслинистая жидкость не чо общего с тормазухой не имеющая!!! прет не хило, откачал от туда грамм 400 этого говна, уровень ушел. завел, прогрел, уровень ушел вообще, долил.... сегодня еще веселее!! выехал, прогрел загорелись лампочки АБС и тормазухи(уровень чуть выше макс.) через пару минут в салоне сильный запах горелым, но очень странный не резиной и проводкой, еще через пару, тормоза колом, усилитель не работает... приехали.....

Собственно вот… постарался максимально объемно и поэтапно описать. Предохранители Все целы, релюхи вроде тоже, не паленые и не воняют! Куда лезть с чего начинать, откуда может масло давить в тормазуху???? Шок и ступор(((( плиз ХЕЛП!!!! есть у кого какие мнения??

масло в тормоза попасть ен может- если его просто специально кто-нить не залил туда.
скорее всего это грязь какая-то в жидкости уже некопилась. Тормозуха- очень гигроскопияно, т.е. впитывает в себя влагу очень активно. возможно у тебя в тормозухе больше было воды чем самой жижы и на морозе вода началась кристализоваться и лед наделал делов. это всего лишь предположение, сам я с таким не встречался ни разу.

про тормоза колом- проверь первым делом насос АБС его разъем на торце блока АБС, к нему подходит 2 толстых провода, прозвони их на предмет, есть ли на них +12 и звониться ли обмотка самого насоса,
и еще. предохранители и реле АБС не в основном блоке, а на доп проводке сверху относительно блока предохранителей. Длинный такие рэллюхи.

Про редукционный клапан в насосе - все верно. Завальцованная пластина там. Еще может быть один клапан в кронштейне масляного фильтра. Начали ставить после 91 года.

Про тормозуху. Банально замерзла твоя тормозуха. Нужно промывать всю систему. Плюс похоже что сгорел у тебя электромотор гидроблока.

Тока непонятно откуда все-таки в тормозухе вода может взяться... по идее все герметично... тормозуху всегда брал только DOT4, масла там быть не могет... если только не гавеная какая-нить подделка попалась если вообще такое бывает...

Тока непонятно откуда все-таки в тормозухе вода может взяться... по идее все герметично
из воздуха влагу в себя вбирает... на счет герметичности.... разве бочек тормозухи имеет абсолютно герметичную крышку???

ну нет, конечно не абсолютную. иначе не выдавило бы тормозуху а лопнул бы бочек например. но почему тогда не происходит так всегда и у всех? или она долгие годы впитывала и впитывала, и тут настал критический момент?

Вообще нужно менять тормозную жидкость регулярно, как расходник (насколько помню, раз в год). Для определения концентрации воды в тормозухе есть даже специальные приборчики.

есть универсальный прибор для определения воды в чем бы то ни было. очч наглядный, дешевый и простой. называется калиймарганецэсочетыре или по простому--марганцовка.

берете кристалл этого прибора и бросаете в жидкость. если жидкость окрашивается--значит в ней присутствует вода. если кристалл оседает на дно не оставляя следа- знач воды нет. Мы так керосин для танков проверяли на пригодность...

что касается вопроса откуда в тормозухе вода-- в последнее время (три месяца) были не просто морозы--были очч значительные колебания температур. следствие таких колебаний- выпадение конденсата в виде влаги(воды). И как уже говорилось--тормозуха очч гидроскопичная жидкость--т.е это значит, что она влагу (воду) впитывает и растворяет в себе очч хорошо.

{побежал посыпать марганцовкой все жидкости в гараже}

Антон спасибо!!! Опробую в ближайшее время этот способ и отпишу, что да как)

Ну раз эта тема интересна и имеет некий респонс, я вам еще пару фактов сообщу про воду, тормозуху и марганцовку.

1. Информация прежде всего для любителей "зажечь" ( а иных среди коррадоводов наверно и нет): так как жидкости несжимаемы, наличие воды в тормозухе практически никак не влияет на сам процесс однократного торможения, но существенно влияет на температуру кипения тормозухи, понижая ее - т.е обводненная тормозуха начнет кипеть раньше, т.е в системе уже будет не несжимаемая жидкость а смесь жидкости и пузырьков пара--соответственно, количество эффективных торможений в единицу времени будет меньше. Кроме того, наличие воды в тормозухе будто бы ускоряет процесс коррозии деталей тормозов.
2. Раствор марганцовки представляет из себя очч мощный адсорбент, соответственно - эффективное средство дезинфекции и очистки разных химических препаратов, которое по достоинству оценили те, кто занимается синтезом наркотических веществ. Из-за специфической Российской политики в области борьбы с наркоманией, марганцовка практически исчезла из аптек .... Аналогичная ситуевина наблюдалась и в Украине, что явно поддерживает тезис о братстве русского и украинского народов!

развязка

конечно не было там ни какого масла(глупое название темы, незнаю как переименовать)... ну по крайней мере очень хочется в это верить( просто были случаи когда ктонить по запаре или по синьке вбухает туда чтонибудь)) но то что там было это... эээ.... ну как будто с открытой крышечкой кто то пару лет поездил или она еще та....... оригинальная))) вообщем такое ощущение оставляла эта субстанция

просто когда эта вся хрень произошла, да еще на фоне первых часов эксплуатации только что купленного авто да плюс я отродясь не видел ни чего похожего на этот блок АБС... воопщем заистерил... каюсь..

ну вот эта жижа походу и добила моторчик насоса гидроблока( спасибо Kron_G60, в точку!!) да причем не хило, щеточный узел расплавился и стёк по стенке а лак на обмотках вскипел!! что в это время делали предохранители и реле, вопрос!!

после 5 дней проведенных в ледяном гараже в жестких условиях ТРИ раза снимал и ставил!!! он мне теперь роднее родного)) этот гребанный моторчик со всем АБС! я не очень силен в тех науках, но на фига он там и такой замороченный?! Даже в современных авто до сих пор классический вакуумник, такое впечатление что дойче инженеры замстили за великую отечественную.....

так вот собственно из этого и вытекает вопрос: ктонить менял этот блок АБС на обычный вакуумник, к примеру с пассата Б3 или от чего там еще может подойти, какие там подводные камни, поделитесь опытом, пожалуйста!!

и кстати, если с вами случилась такая оказия и сдох моторчик насоса гидроблока АБС, то можно конечно заказать оригинальный, только там крайне не гуманный ценник!

или взять бэушный, (только не говорите что на коррадо а то цена сразу утроится)) я нашел от форда скорпиона за рубль, не много колхоза: --там другой чуть клемник, что не проблема. и отсутствует задний подвес на силиконовый сайлентблок, его срезаем с дохлого насоса колхозим на хомуте. В остальном один в один, думаю он также шел и на ауди.

Не пожалейте времени проверьте сальник на валу насоса( там радиально вниз есть как бы дренаж, если сальник не держит, тормазуха через него сливается с моторчика) ,тупо подрезанием пружинки можно не обойтись, цена сальника 86 руб. его замена сэкономит вам нервы и время.

Нада развольцевать заднюю стенку моторчика, аккуратно вынуть якорь и выковырнуть сальник, новый запрессовать. выбивать сальник изнутри(по ходу вала) не нада, там сферическая втулка, ни чего не получится только загубите моторчик

Последнее редактирование:
ктонить менял этот блок АБС на обычный вакуумник, к примеру с пассата Б3 или от чего там еще может подойти
Меняется не сложно, от пассата подходит, главный ньюанс это кронштейн крепления, самого вакуумика, ну сам вакуумник, с главным тормозным цилиндром, потом необходим свой колдун, т.к. необходимо тянуть назад вторую тормозную трубку (на машинах с АБС идет одна). Можно оставить одну, но на мой взгляд и по логике её не будет хватать. Не зря с вакуумником на задние колеса идут две трубки. Я просто зондировал этот вопрос, себе буду ставить вакуумник (нафиг АБС).

ктонить менял этот блок АБС на обычный вакуумник, к примеру с пассата Б3 или от чего там еще может подойти

Я менял. Сапер правильно говорит, нужна будет еще и площадка с того же пассата, причем на ней же и главный сцепления крепиться. Я на разборке нашел весь комплект: площадка+вакуумник+главный тормозной+ бачек с отводом на главный сцепления+ главный сцепления (за все 1400р. - шло одной позицией) Вторую трубку надо будет тянуть. Но у меня например еще с АБС стоял обычный колдун, т.е. 2 входа- 2 выхода. а перед ним трубка с блока АБС имела разветвление через тройник и в колдун приходило уже 2 трубки. Так что вся работа часа 2 заняла...

эпопея с тормозами продолжается... после полутора месяцев мыканий и тыканий с родной абс, нервы сдали(сгорели два эл мотора и чуть не сгорела машина и не кто не может найти глюк в проводке((((... вопхнул обычный вакуумник от б3!!!
собственно вопрос номер раз: откуда правильней и грамотней запитатся вакуумом?
вопрос номер два: у меня идет одна трубка назад(на вакуумнике от пассата четыре выхода), на сколько оправданно тянуть доп трубку назад? или делать тройник и в итоге два канала все равно сводить в один? или тупо заглушить четвертый задний выход?

имеет место мнение что задним тормазилкам с одной трубкой якобы будет не хватать, но сделав тройник я в итоге получу тоже проходное сечение(в одну трубку) ... в чом тогда смысл?

п.с. высвободилась рабочая абс в сборе только без моторчика, кому интересно..?

вопрос номер два: у меня идет одна трубка назад(на вакуумнике от пассата четыре выхода), на сколько оправданно тянуть доп трубку назад? или делать тройник и в итоге два канала все равно сводить в один? или тупо заглушить четвертый задний выход?

имеет место мнение что задним тормазилкам с одной трубкой якобы будет не хватать, но сделав тройник я в итоге получу тоже проходное сечение(в одну трубку) ... в чом тогда смысл?
Надо тянуть вторую трубку, С АБСом у тебя насос создавал давление, а вакуумик такое не создаст. Поэтому у тебя будет не додавливать. Соответственно задние колеса будут хуже тормозить.
Если ты думаешь, что одна трубка лучше, то почему немцы не додумались до такого апрегрейда?

Если делать классические диагональные контуры тормозов (одна камера гтц идет на левое переднее и правое заднее, вторая на правое переднее и левое заднее) то тянуть надо. Преимущство - при обрыве трубки/шланга одного контура у тебя остаются пусть хреновые, но тормоза за счет другого контура с более-менее равномерным распределением по осям.
Если не заморачиваться, то к одной камере подцепить передние тормоза, ко второй задние а второй выход заглушить. Недостаток - в случае чего передние тормоза умирают целиком. Других недостатков нет.

Надо тянуть вторую трубку, С АБСом у тебя насос создавал давление, а вакуумик такое не создаст. Поэтому у тебя будет не додавливать. Соответственно задние колеса будут хуже тормозить.
Если ты думаешь, что одна трубка лучше, то почему немцы не додумались до такого апрегрейда?
тебя бы не затруднило пояснить физику данного процесса ? Как один и тот-же ГТЦ может создавать разное давление в контурах ?

P.S. Одна трубка назад идет потому что абс трехканальная - два канала управления на передние колеса и один общий на задние.

откуда правильней и грамотней запитатся вакуумом?
из впускного коллектора, но с обязательной установкой обратного клапана, так как движок-то наддутый и бывают моменты когда в коллекторе избыток, а не разряжение.
вообще на ПГ даже штатно ставились обыкновенные вакуумники, это касается в основном американских машин.

Назад
Сверху Снизу