• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Обороты двигателя при переключении КПП

я дурак? я неправильно чейто делаю?

см мой Disclammer.

мне в свое время разбираться в этом во всем надоело, тем более, что эти гонсчеги откровенно смеялись надо мной.... и я поставил себе синхру. На мой взгляд ты все делаешь правильно, про показания я написал как раз именно поэтому-- делаешь все правильно, но задал вопрос про смысл КПП...

в общем ждем постов тех, кто в этом разбирается....

Нет, ну при чем здесь какие обороты у гонщиков!!!!! У них и движки то другие и кпп. Я про обороты на ваших машинах. У меня крутящий момент 180н*м при 4400 об. и Мощность 136 л.с. при 5800 об. При переключении с пониженой на повышеную передачу у меня обороты двигателя находятся в пределах момент-мощность! ВОПРОС: Коробка стандартная или переделаная?

Вот мои мысли и наблюдения.
Есть некоторая разница гоночных машин-коробок и гражданских и езды соответственно тоже. Поэтому получается следующее:
У гоночников цель ехать максимально быстро, соответственно нужен максимально быстрый разгон. Для этого делают мощный мотор. Обычно при этом полка максимального момента получает большее значение, но сужается. (Например гражданский мотор имеет максимальный момент 17, при этом начиная с 4000 до 6000 он не снижается ниже 16 кг. Доработанный мотор сделали с максимальным моментом 20 но не меньше 19 он работает только с 6000 до 7000.)
Отсюда получаем, что гонщик должен держать обороты с 6000 до 7000. Для этого ему в помощь дорабатывается кулиса, что позволяет уменьшить время переключения. И получается (например), что при одинаковом способе переключения передач на штатной кулисе в стандартном моторе обороты падают с 6000 до 4500 и мотор остаётся в "моменте". А сделанном моторе и кулисе они падают (например) с 7000 до 5700 и с 5700 до 6000 мощности будет меньше. Гонщики это понимают и просто при переключении умышленно не отпускают педаль газа до конца. Это позволяет оборотам после переключения оставаться в "моменте".
Так же что бы увеличить мощность на колёсах ставят другую пару. Более короткую. Это позволяет быстрее набрать нужные обороты при разгоне. Дальше как я уже говорил нужно ехать, что бы мотор крутился с оборотами при которых максимальная мощность, для этого в коробке сближают ряды. Тоесть ставят такие шестерёнки что бы после переключения на повышенную был небольшой разрыв в оборотах. В идеале ехать так что бы были обороты при которых максимальный момент. Например мотор имеет максимальный момент на 6500 оборотах. Гонщик при разгоне докручивает до 6600, очень быстро переключается, обороты становятся 6400 и так остальные передачи. Получается что он максимально использует свой мотор.
Теперь расскажу про конкретные машины.
У меня мотор имеет максимальную мощность 19 кг на 4500 оборотах. Полка момента с 18 кг до 18 кг с 3800 по 5200 оборотах. Получается что я должен разогнаться до 5200, переключиться так что бы после переключения обороты стали не меньше 3800. Если брать максимальную отдачу то этот диапазон должен стремиться к цифре 4500. У меня стоит коробка с Главной парой 4,25.
У Антона GTS был такой же мотор, или совсем чутка менее мощный. Максимальный момент и полка такая же. У него была пара 3,94. Тоесть его коробка более длинная.
Когда мы с ним гонялись по прямой происходило следующее:
Я разгонялся с места до 40 км часчуть быстрее чем он. У меня при этом было 5200 оборотов. Я переключался на вторую и у меня обороты становились 4500. Антон разгонялся до 5200 оборотов чуть дольше, но при этом у него была скорость около 50 км час. Дальше я опять ехал с 4500 до 5200 и переключался. А у Антона после переключения было 4200 оборотов. Он тоже ехал до 5200 и переключался дальше.
Я оставался ещё чуть впереди. Но вот дальше происходило следующее. Я докрутив опять до 5200 переключался и получал 4800 оборотов. Всему виной моя 3я передача. Она по передаточному числу почти такая же как вторая. Точнее очень к ней приближена. В итоге её я крутил совсем не много, потому что 5200 набралось очень быстро и я переключился дальше. Антон же после переключения на 3ю ехал на ней дольше и опять таки в моменте. Ну и естественно что он меня догнал и обогнал. Получилось что пока я тратил время на переключение передач (а время ощущалось потому что у фольцвагена этот процесс впринципе достаточно длинный плюс кулиса не очень) антон ехал в моменте пусть с чуть меньшей мощностью на колёсах из-за пары. В итоге он был быстрее.
Но вот если бы я мог переключаться намного быстрее и 3я была бы лучше подобрана то он меня не догнал бы. Точнее не лучше подобрана, подобрана для этих целей. Эту оговорку я делаю потому, что если это соревнование было бы ралли, с трассой в котором надо было бы ехать не ниже 2й и не выше 3й передаче то мой автомобиль ехал бы быстрее.
Вот график моего мотора, что бы нагляднее было.

Вложения

• график корра.jpg
    график корра.jpg
    24,4 KB · Просмотры: 49
Коряво конечно написал. Задавайте вопросы если не понятно что то. :)

Спасибо! Мне в принципе все понятно. А у тебя случайно нет графика с лучшим качеством изображения?
Хочу получше разобраться!

график у него есть в проекте на предпоследней странице вроде бы.

Еще не читал топик Супербетмэна... но б*ля ГЕРОЙ :)))))))))))))), столько написать !!!!!

Сейчас хочу сделать коробку с парой 4,25 и самыми длинными 1ой и соответственно 2ой (они на одной железке) передачами, ну а дальше что бы в моменте быть.

На Г60 главная пара 3.65 - механика, 4.22 - автомат. ВР6: 3.65 - механика. Это в стандарте!!!

Спасибо! Мне в принципе все понятно. А у тебя случайно нет графика с лучшим качеством изображения?
Хочу получше разобраться!

так что в итоге--у тебя стандартная КПП или нет? ;-)

А стандартная или нет не важно! Важно подходит ли она.
На коррады ставились коробки со следующими ГП
3,38 - AGK, CHN
3,45 - АТВ
3,64 - CAW, CBA, CGP
3,68 - AYK, AYN, ATA
3,94 - AGC
Дальше смотрите сами у кого какая коробка.

а где находится название модификации каропки,в какой именно её части?

кодик-то посмотри :) (под капотом на коробке код должен быть)

Вот, кому интересно, о длинных/коротких коробках:
"...Предположим, вы хотите быстро ускориться на автомобиле с "короткой" коробкой. Раскручиваем мотор до предела, скажем, до 6.000 об/мин и переключаемся на следующую ступень. Притом, благодаря "короткой" коробке (в ней близки передаточные числа между ступенями), стрелка тахометра упала лишь до отметки "5.000". Иными словами, обороты остались весьма высокими, гарантирующими мощный разгон.

Теперь представим, что вы ускоряетесь на том же самом автомобиле, но с другой коробкой. Уже "длинной". Как и прежде, раскрутили мотор до 6.000, перешли на следующую передачу и, из-за "длинной" коробки (где передаточные числа далеки друг от друга) изрядно упали обороты. На тахометре меньше "4.000". Естественно, с такого режима двигатель не может резво ускорять автомобиль.

Теперь ставим эти обе умозрительные машины перед светофором и включаем зеленый свет. После старта впереди окажется автомобиль с "короткой" КПП. Но когда оба водителя, наконец, переключатся на высшую 5-ю передачу, машина с "длинной" коробкой потихоньку настигнет соперника и оставит его позади. "Длинная" коробка обещает более высокую максимальную скорость.

Здесь уместно сравнение с двумя лестницами. В каждой по пять ступеней. Только у одной они низкие ("короткие"), а у другой очень высокие ("длинные"). Причем настолько высокие, что приходится не шагать, а карабкаться. По первой лестнице вы мгновенно взбежите на самый верх. Взбираться по другой придется намного медленнее, однако в результате окажетесь на более впечатляющей высоте (читай, максимальной скорости).

Нельзя говорить о том, какая коробка лучше или хуже. Все зависит от типа автомобиля и водительских предпочтений. "Короткая" коробка удобна на спортивных моделях с форсированными моторами и для напористого стиля езды. Однако в городе она не слишком удобна, поскольку вынуждает водителя к частым переключениям.

В повседневной езде привлекательнее сравнительно "длинная" коробка. Включил, скажем, четвертую передачу и спокойно катишься на ней в диапазоне от 50 км/ч и далеко за сотню. "Длинная" коробка особенно хороша в сочетании с тяговитым низкооборотным мотором.

( :redlol::redlol:)Подбор передаточных чисел в коробках имеет даже национальные корни. Например, в итальянских моделях ("Fiat". "Alfa Romeo", "Lancia") коробки сравнительно "короткие". Ведь южане ездят быстро и эмоционально, с частыми резкими ускорениями.

Противоположность итальянцам - французы. Они, в большинстве своем, исповедуют спокойный и корректный стиль вождения. И потому коробки "Citroen", "Peugeot" и "Renault" зачастую "длинные" (конечно, если это не какой-нибудь спортивный "GTI"). Кстати, французское налоговое законодательство поощряет водителей, предпочитающих "длинные" коробки. Ведь кроме прочего они экономят топливо и уменьшают выброс в атмосферу вредных веществ.( :redlol::redlol:)

По материалам "Клаксон" и Autoalver

Вячеслав Варенов, Юрий Василенко, Сергей Клочков ...."

Кстати, французское налоговое законодательство поощряет водителей, предпочитающих "длинные" коробки. Ведь кроме прочего они экономят топливо и уменьшают выброс в атмосферу вредных веществ.

Это как? Они при расчете налога запрашивают код коробки установленной на авто?? :sly: и при замене коробки надо документы в подавать в налоговую... :redlol:
еще бы установку короткоходной кулисы налогом облагали :screwy:

Это как? Они при расчете налога запрашивают код коробки установленной на авто?? :sly: и при замене коробки надо документы в подавать в налоговую... :redlol:
еще бы установку короткоходной кулисы налогом облагали :screwy:

в принципе, ты почти угадал. не знаю точно как во франции, а в германии, например, процедура техосмотра - очень тонкая вещь и смотрят всё и учитывают все изменения... конечно, в российских условиях читать про поощрение длинных коробок несколько смешновато...

Назад
Сверху Снизу