гасспада, необходимо для начала определиться в терминах....
на атмосферной или компрессорной машине выпуск состоит из ( в последовательности от двигла до заднего бампера):
1.Выпускной коллектор ( "паук")
2. приемная труба ("штаны")
3. искрогаситель/катализатор, находится в районе механизма переключения передачь
4. резонатор ( "чемодан"), находится под задними сидениями
5. глушитель , торчит из под заднего бампера.
цель любой системы по заглушению звука - снижение звукового давления(децибел) и/или перенос частоты звука в другой диапазон.
выпуск может быть тихим, но при этом на определенных оборотах "давить на уши" - т.е будет некомфортная звуковая частота в салоне.
наиболее сильное влияние на снижение частоты оказывает резонатор.
наиболее сильное влияние на снижение звукового давления (звук становится тише) влияет:
1. объем системы в целом и объем банок искрогасителя, резонатора, глушителя а также диаметр трубб в частности.
2. "запутанность" труб в глушителе ( т.е непрямоток)
если задача оставить глушитель прямым, но снизить частоту и уменьшить звук - надо ставить штатный коррадовский резонатор ("ЧЕМОДАН"). фактически штатный коррадовский чемодан представляет собой прямоточную систему, если под прямотоком подразумевать отсутствие перегородок на пути газа ( я тут где то вешал фотки резонатора без оболочки
http://forums.corrado.su/showpost.php?p=230027&postcount=2). на штатном диаметре труб лучшего решения не существует.
если штатный чемодан дорог или еще по каким либо причинам недоступен, у контор, занимающихся выхлопом есть компромиссные решения -- есть т.н. "универсальные" резонаторы. у меня когда то стоял такой резонатор фирмы "mormittezara", примерно в половину меньше штатного по внутреннему объему. но ставили его только из-за того, что в те времена штатный чемодан стоил дорого (целых 300долларов) и ждать его надо было непонятносколько.
еще может быть решение - набор последовательных и параллельных банок с непредсказуемо плохим результатом. у меня тож такое было.