• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Обороты двигателя при переключении КПП

у французов база налога как то хитропродернуто считается... По их методике подсчетов БМВ 320 имеет 9 налоговых сил и это считается очч много для такой машины-- типа налог большой получается...
кроме того, у некоторых машин паспортная мощность указывается специальным образом в расчете на определенные рынки сбыта, отсуюа и берутся такие "некруглые"значения, как 139л\с на Г2, 158 л\с для ПГ для америки итд итп

калькулятор

Удобный калькулятор КПП. Я проверял, оч дажа похоже получается на практике)). Если не лень, отпишитесь, у кого как (сходится/нет)? Интересно просто...

Вот, кому интересно, о длинных/коротких коробках:
"...Предположим, вы хотите быстро ускориться на автомобиле с "короткой" коробкой. Раскручиваем мотор до предела, скажем, до 6.000 об/мин и переключаемся на следующую ступень. Притом, благодаря "короткой" коробке (в ней близки передаточные числа между ступенями), стрелка тахометра упала лишь до отметки "5.000". Иными словами, обороты остались весьма высокими, гарантирующими мощный разгон.
Ну тут я согласен.

Теперь представим, что вы ускоряетесь на том же самом автомобиле, но с другой коробкой. Уже "длинной". Как и прежде, раскрутили мотор до 6.000, перешли на следующую передачу и, из-за "длинной" коробки (где передаточные числа далеки друг от друга) изрядно упали обороты. На тахометре меньше "4.000". Естественно, с такого режима двигатель не может резво ускорять автомобиль.
Тут тоже.

Теперь ставим эти обе умозрительные машины перед светофором и включаем зеленый свет. После старта впереди окажется автомобиль с "короткой" КПП. Но когда оба водителя, наконец, переключатся на высшую 5-ю передачу, машина с "длинной" коробкой потихоньку настигнет соперника и оставит его позади. "Длинная" коробка обещает более высокую максимальную скорость.
Мне вот интересно, а сколько времени мы ездим намаксимальной скорости? Один - два раза за всю историю эксплуатации автомобиля что бы проверить сколько он поедит. А сколько времени мы ездим со скоростями выше 150 хотя бы? И тогда спрашивается зачем нужна коробка которая не позволяет максимально использовать мощность двигателя?

Здесь уместно сравнение с двумя лестницами. В каждой по пять ступеней. Только у одной они низкие ("короткие"), а у другой очень высокие ("длинные"). Причем настолько высокие, что приходится не шагать, а карабкаться. По первой лестнице вы мгновенно взбежите на самый верх. Взбираться по другой придется намного медленнее, однако в результате окажетесь на более впечатляющей высоте (читай, максимальной скорости).
Ну согласен.
Нельзя говорить о том, какая коробка лучше или хуже. Все зависит от типа автомобиля и водительских предпочтений. "Короткая" коробка удобна на спортивных моделях с форсированными моторами и для напористого стиля езды. Однако в городе она не слишком удобна, поскольку вынуждает водителя к частым переключениям.
А вот тут открою секрет для автора. Бывают коробки с короткой парой но длинными передачами, которые сближены. Тоесть каждая передача очень длинная, но за счёт короткой пары эти передачи наложены друг на друга. Получается на первой передаче разгон долгий, при переключении на вторую обороты падают всего на полторы-две тысячи(за счет короткой пары) и так далее. Фактически получается что на скорости например в 40 км час можно нормально ехать на первой второй и третьей передаче, что для езды в городе очень удобно.

В повседневной езде привлекательнее сравнительно "длинная" коробка. Включил, скажем, четвертую передачу и спокойно катишься на ней в диапазоне от 50 км/ч и далеко за сотню. "Длинная" коробка особенно хороша в сочетании с тяговитым низкооборотным мотором.

В городах обычно едешь со скоростью до 60 км в час, пытаясь быстрыми ускорениями куда-нибудь проскочить.

( :redlol::redlol:)Подбор передаточных чисел в коробках имеет даже национальные корни. Например, в итальянских моделях ("Fiat". "Alfa Romeo", "Lancia") коробки сравнительно "короткие". Ведь южане ездят быстро и эмоционально, с частыми резкими ускорениями.
Южанам по другому просто никак, потому что у них часто встречаются горы.
Противоположность итальянцам - французы. Они, в большинстве своем, исповедуют спокойный и корректный стиль вождения. И потому коробки "Citroen", "Peugeot" и "Renault" зачастую "длинные" (конечно, если это не какой-нибудь спортивный "GTI"). Кстати, французское налоговое законодательство поощряет водителей, предпочитающих "длинные" коробки. Ведь кроме прочего они экономят топливо и уменьшают выброс в атмосферу вредных веществ.( :redlol::redlol:)

По материалам "Клаксон" и Autoalver

Вячеслав Варенов, Юрий Василенко, Сергей Клочков ...."

Вот что я думаю по этому поводу.

У себя замечал когда со светофора стартую то уже на третьей передаче почти у всех желающих отпадает желание дальше мучить свои машинки

но если желающие есть то давлю четвертой и пятую даже не включаю
П.С. чет с компрессором даже на четвертой до отсечки не дотягивает около 5500

"Получается на первой передаче разгон долгий, при переключении на вторую обороты падают всего на полторы-две тысячи(за счет короткой пары) и так далее. "

Вася, это ты писал???? "всего на полторы-две тысячи"--- это ж провал!

кста, я когда ездил на кубковых полках у них при переключении передач обороты почти не падали, даже у такого гонсчега как я.... интересно, почему...

Потому что полики сделаны для кольца и для режима полной тапки.
Про обороты я писал. :) Если посмотреть график мощности то там видно что пик момента находится в пределах 1000 оборотов, ну и ещё 500-1000 оборотов она незначительно меньше. Вот и получается что для гражданской машины это нормально.

Упираться в эти цифры не буду. Можно и меньше разницу в оборотах. Смысл от этого моего текста не меняется.
Да и я кстати забыл добавить, что если передачи сближены то максимальная скорость будет конечно меньшей. В связи с этим в коробках появляется шестая передача.

:redlol::redlol::redlol:то, что полки сделаны для кольца этт ты точно подметил!:redlol:

а вот то, что для спарцмена проебка 2000 оборотов при переключении это фигня--- этт для меня открытие.... я ваще считал, что потеря в 1000 недопустима--причем как для динамичной, так и для любой другой езды (ну кроме езды по пробкам) -- эта потеря фактически означает, что перед этим двигатель крутили зря, совершенно напрасно доводили его до оборотов макс момента итд итп... и я не в курсе какую ты машину имел ввиду, но на пг, например, во всем диапазоне оборотов потеря оборотов на 2000 --это весьма ощутимо -- представь себе раскрутил ты двигатель до 5000 переключился--у тебя уже 3000

и по моим скромным "не спортивным" наблюдениям ехать на скорости в 40 кмч и "на первой и на второй и на третьей" можно независимо от того, какая у тебя коробка с какими рядами --главное, чтоб двигатель был достаточно мощным (при этом важна не пиковая, а интегральная мощьность)

обратите внимание - на каком-нибудь 1.3 NZ как вы с рядами не колдуйте, он

Антон, тут же не про спорт идёт речь. Тут статья о другом.
2000 оборотов это нормально.

если 2000 оборотов потери при переключении передачи это нормально, то совершенно точно не стоит грузиться какимито передаточными отношениями....

Антон, не забывай ещё про время на переключение передач. Я уже описывал, что потери на переключении достаточно большие, поэтому меньшее количество переключений это не плохо. Отсюда и вывод что 2000 это нормально.

Назад
Сверху Снизу