1. они все берут "что то еще"- читаешь описание к девайсу (на сайте продажи) - там указывается, какие пзу программит. выбираешь то, что тебе надо. это основной критерий выбора.
2. дело это редкое, накопленного опыта мало. каждый акт программирования для такого непродвинутого пользователя как я, представляет собой экшен.
у меня - Мастер32, выбирал я его по совету одного продвинутого электронщика (если кто знает - ник на автору Pasha 9A) покупал то ли за 4 то ли за 6 тыщ. тут где то на форуме были рассуждения про то, что это типа дорого и есть за 50 баксов. но как дело до дела доходит --- типа куда пойти и где купить за эти деньги-- люди либо в тину уходят, либо выясняется, что это все продается где то там, далеко, либо за полтинник продается заготовка, из которой сделать готовое изделие для неподготовленного пользователя ( такого как я) абсолютно невыполнимая задача....
3. по нынешним временам наверное надо обращать внимание на возможность связи программатора с компом по USB, либо, чтоб на компе был разъем-- чтоб не париться с переходниками. Но с юсб раньше программаторы были более дорогие, чем без юсб.