• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Серый из Курска

если делать то делать с шифтером... а то так не интересно

Резина-путешественница.

Как раньше писал прикупил я 17-е диски, но диски это ведь только пол дела надо еще и резину на них. С такими мыслями я начал обдумывать покупку реины, по началу склонялся к покупке б/у резины, в Курске есть несколько мест где ей торгуют и на сайте одной из таких контор даже написано масса положительных моментов почему лучше взять именно б/у но средняя цена за такой комплект порядка 14 тысяч, и на мой взгляд это уже не совсем бюджетно. Начал просматривать все варианты и на яндекс-маркете наткнулся на латвийский интернет-магазин с очень заманчивыми ценами раньше он назывался febishop.eu я даже здесь создавал о нем тему и слова Жени DESa (отдельное ему за это спасибо) о том, что он с ними имел дело меня очень обрадовали, к слову сказать сейчас магазин переехал на другой сайт partsale.eu. Полазив по сайту нашел пару подходящих вариантов TOYO T1R и TOYO Proxes 4 вроде резина одинаковая отличается только рисунком, цена на них одинаковая, и немного повыбирав остановился на втором варианте наверное больше потому, что он менее распространен да и рисунок ее мне приглянулся. Цена за штуку около 65 евро но плюс доставка комплекта обходится еще в 170 евро, платить решил через paypal итоговая сумма вышла немного больше 19 тысяч, к слову сказать самая низкая цена которую я смог найти за такие колеса в российских интернет-магазинах около 23 тыс. на мой взгляд разница достаточно существенна. После заказа мне перезвонили и уточнили все детали, договорились о том что посылку разобьют на 2 части и вторую отправят на имя моего отца что бы не было проблем с растаможкой, на следующий день на электронный ящик пришло письмо с номерами для отслеживания посылок. Как оказалось резина хранилась на складе в Германии и оттуда поехала в Латвию, там ее передали в службу доставки EMS и из Латвии резина поехала в Россию.
Все время пока резина была в пути я ее отслеживал и вот прошло дней 20 когда она приехала в Курск. В четверг поехал на почту забирать посылки, к слову сказать они достаточно увесистые и наверное людям пришедшим на почту забавно было наблюдать как я в одной руке неся приличных размеров упаковку ногами к выходу катил вторую такую же. Вот собственно говоря как они выглядят
0_9b956_b23fede_XL.jpeg.jpg

Привезя их в гараж начал распаковывать и вот что было внутри
0_9b957_5b9826c3_XL.jpeg.jpg

0_9b95a_f040c2e1_XL.jpeg.jpg

0_9b958_7515794_XL.jpeg.jpg

0_9b959_7dfb4080_XL.jpeg.jpg

0_9b95c_6dd2df96_XL.jpeg.jpg

0_9b95b_149a88e6_XL.jpeg.jpg

0_9b95f_989e9832_XL.jpeg.jpg

В одной из упаковок оказался подарок, щетка со скребком, простенькая конечно а всеравно приятно
0_9b95e_2785f7f0_XL.jpeg.jpg

Ну а это как сейчас модно говорить тизер для поднятия интереса к следующим моим записям, они будут уже про восстановление дисков
0_9b95d_b11bdee0_XL.jpeg.jpg

Восстановление дисков часть 1 (болты и гайки)

Начну с того что сделал первым и с самого простого, с болтов с гайками. Первым делом что я сделал это раскрутил болты их по 36 штук в каждом диске и затянуты они приличным усилием и плюс к этому промазаны резьбовым герметиком, поэтому крутил я их достаточно долго. Начитавшись на Драйв2 про восстановление дисков гайки решил сварить в лимонной кислоте а болты пройтись полиролью Doctor Wax для хрома и полированных поверхностей. После разборки все это выглядело вот так
0_9b929_7bd08767_XXL.jpeg.jpg

Гайки при снятии я проливал смазкой но на фото видно что на них достаточно много рыхлой ржавчины
0_9b927_852e31e9_XXL.jpeg.jpg

0_9b961_76cffac3_XXL.jpeg.jpg

Был приготовлен раствор лимонной кислоты в пропорции примерно на 700мл. воды насыпал 80 граммов лимонной кислоты и нагрел все это дело до кипения, потом закинул в него гайки, в растворе сразу же пошла какая-то странная реакция, все начало бурлить и в итоге превратилось в вот такое "зелье" (на заднем плане кстати видно банку полироли)
0_9b92c_5fbca9f3_XXL.jpeg.jpg

Потом поставил снова на огонь и кипятил минут 10-15, после промыл их в чистой воде и в результате вся рыхлая ржавчина с гаек отошла но всеравно на поверхности остался налет ржавчины, но с ним я поборюсь еще позже, сотру его щеткой по металлу и покрашу сами гайки. После варки они выглядели вот так
0_9b92d_219d7ebd_XXL.jpeg.jpg

Высохшие так
0_9b930_217e38df_XXL.jpeg.jpg

Теперь про болты. Когда они стояли на дисках выглядели они не очень бодро, блеска не было совсем
0_9b92b_7b6ddf2a_XXL.jpeg.jpg

0_9b925_f5793abe_XXL.jpeg.jpg

0_9b928_4655f0f8_XXL.jpeg.jpg

Каждый болт зажимался в шуруповерт окунался в полироль и все это дело крутилось шуруповертом и растиралось тряпкой, процедура оказалась долгой и нудной но эффект меня очень впечатлил, болты засверкали
0_9b92e_a217b930_XXL.jpeg.jpg

Но присмотревшись повнимательней заметно что между ребер все еще осталась грязь
0_9b92f_4f6c2f71_XXL.jpeg.jpg

Поначалу думал оставить как есть но потом снова насмотревшись фотографий чужих работ решил от нее избавиться, тоже как и гайки прокипятить их в растворе лимонной кислоты. Вот как это все выглядело до кипячения
0_9b944_bb195888_XXL.jpeg.jpg

0_9b945_890a5968_XXL.jpeg.jpg

После кипячения грязь всеравно оставалась между ребер но уже стала мягче, поэтому каждый болт я прошелся зубной щеткой, в итоге вот что получилось
0_9b946_4223f492_XXL.jpeg.jpg

0_9b947_69f2ad4_XXL.jpeg.jpg

0_9b948_25a872a9_XXL.jpeg.jpg

0_9b949_2a3fa4ce_XXL.jpeg.jpg

На этом с болтами закончил, только может быть перед сборкой снова пройдусь по ним полиролью.

0_о Никогда не куплю себе составные дицки!

0_о Никогда не куплю себе составные дицки!

Ну дело это геморойное, зато результат меня очень радует. Но это еще пол беды завтра напишу про полки.

отлично получилось! в следующий раз попробуй в кока коле прокипятить) отчищает все что угодно)

Никогда не куплю себе составные дицки!
никогда в купленые бу составные диски не поставлю бу болты. есть же новые метизы?
ну не болты но гайки то такие копейки стоят

отлично получилось! в следующий раз попробуй в кока коле прокипятить) отчищает все что угодно)
Читал про это но все пишут по разному, одни говорят что кока-кола лучше, другие лимонка. С болтами может быть можно было бы подольше прокипятить но честно сказать я побоялся что более долгая процедура может навредить хромовому покрытию.

никогда в купленые бу составные диски не поставлю бу болты. есть же новые метизы?
ну не болты но гайки то такие копейки стоят
Степ тут несколько нюансов, во первых болты в очень приличном состоянии и плюс они хромированы и имеют хитрую форму шляпки, но это еще пол беды дело в том, что болты там стоят диаметром 7 мм, мне кажется врятли такие получится найти, только если заказывать в специальных интернет-магазинах торгующих запчастями для дисков из-за бугра, что выйдет очень не дешево. По гайкам та же самая проблема, в них резьба нестандартная 7мм, я честно сказать не искал но мне кажется фиг их где найдешь. Идеальный вариант захромировать свои гайки но где это можно сделать я не знаю.

поищи у себя в городе гальванщиков, они есть везде, и некоторые из них делают хром, стоимость не оч гуманная, но думаю на гайках не разоришься.

поищи у себя в городе гальванщиков, они есть везде, и некоторые из них делают хром, стоимость не оч гуманная, но думаю на гайках не разоришься.
Ну вообще захромировать это был бы идеальный вариант, надо поспрашивать может действительно что найдется.

ну вообще именно гольванщики занимаются хромом, но не все..... у меня вот за забором цех...... я там гальванику делал кой для чего, видел бампер от ЗИСА и руль от доваенного харлея

Восстановление дисков часть 2 (полировка)

Восстановление дисков RH - это уже не первый мой опыт полировки. Было это уже года два назад, на вортексе попалась тема про полировку Speedline-ов, а у меня в гараже в то время какраз без дела лежали Estoril, правда единственный и к сожалению неправильный в случае с полировкой способ снять старую краску который я на тот момент нашел оказалась пескоструйка, вот так сказать исходный материал, на фото видно, что присутствуют достаточно глубокие раковины от корозии
0_9bd40_f04caf1f_XL.jpeg.jpg

Правда в случае с конкретно этими дисками из-за того что, центра у дисков плоские вполне возможно было использовать для работы наждачкой эксцентриковую машинку, вот примерный результат, но не окончательный, на полке видно остатки корозии (черные раковины) которые потом были удалены
0_9bd41_c7fafc5d_XL.jpeg.jpg

0_9bd3f_dad47061_XL.jpeg.jpg

Имея этот опыт я сразу решил что, руками полировать полки я не буду и плюс к этому насмотревшись тем про полировку все на том же драйве решил делать станок для полировки. Все что для этого понадобилось - это 6 метров 40-й профтрубы, найденый в гараже мотор от стиральной машинки 78-го года выпуска, задняя ступица от пятого пассата, ремень навесных агрегатов от ПАЗика и несколько выходных. Подумав немного над конструкцией пришел вот к такому варианту, мотор двигается как по рельсам для натяжки ремня
0_9b91e_49cfa191_XL.jpeg.jpg

0_9b932_bf53f5b2_XL.jpeg.jpg

0_9b933_f73d0b63_XL.jpeg.jpg

0_9b91f_5656d936_XL.jpeg.jpg

А вот пробный запуск станка
0_9b935_cc28bd6_XL.jpeg.jpg

Для непосредственно полировки все с того же драйва из Киева был заказан специальный набор для полировки, в него входит наждачка трех номеров, помоему 200-400-600, два прошивных круга для полировки и два куска полировальной пасты (типа пасты гои) двух уровней грубости первый абразивный второй финишный, правда местами приходилось прибегать к помощи 120-й наждачки и напильника. Вот фотки "исходного материала"
0_9b920_e00c2a20_XL.jpeg.jpg

0_9b921_48d41863_XL.jpeg.jpg

Теперь о самой полировке. Сначала с полок нужно снять лак, для этого я использовал средство для снятия краски Body 700, очень понравилось как действует, быстро и качественно правда желательно это делать на открытом воздухе, уж очень едкая и вонючая хрень даже пластиковый скребок разъела, у меня возможности заниматься этим на улице не было, холодно там, а в гараже я думал кони двину от вони. Вообщем порядок действий такой, мажем кисточкой и ждем пока лак поднимется, потом счищаем все это дело и промываем горячей водой. Вот полки перед нанесением смывки
0_9b931_3b1ceb4e_XL.jpeg.jpg

0_9b936_aff98559_XL.jpeg.jpg

0_9b937_291ee560_XL.jpeg.jpg

Вот полка с уже нанесенной смывкой, видно как лак поднимается с полки
0_9b938_ec7c26ab_XL.jpeg.jpg

Тут полка с уже счищенным лаком и в середине видно сам снятый лак
0_9b939_63c0b8b9_XL.jpeg.jpg

Здесь полка уже промытая водой, видно что там где алюминий чистый он зеркальный но на нем очень много окислов
0_9b93a_48609875_XL.jpeg.jpg

0_9b93b_b96cdb5a_XL.jpeg.jpg

Если посмотреть ближе видно что на полках присутствуют и серьезные повреждения
0_9b94d_8c494993_XL.jpeg.jpg

Дальше полку через шайбы ставим на диск и крепим его болтом на 4, его головка становится вровень с уровнем полки и не мешает в процессе работы
0_9b94c_e0587152_-1-XL.jpeg.jpg

Теперь начинаем шлифовать, запускаем мотор который через ремень крутит диск, наждачкой номерами по возрастанию 120-200-400-600 шлифуем до тех пор пока не уберем все косяки, получаем такой результат, самое главное чтобы каждый последующий номер наждачки полностью перетирал следы предыдущего
0_9b94e_7833de92_XL.jpeg.jpg

0_9b94f_6ecd23a7_XL.jpeg.jpg

Дальше берем дрель с установленным на нее жестким кругом из набора, натираем его пастой и полируем, когда результат начинает устраивать меняем круг на мягкий натираем его финишной пастой и наводим блеск, правда я после этого проходил еще полиролью Doctor Wax. С первой полкой поначалу я остановился вот на таком результате
0_9b93c_607c5547_-1-XL.jpeg.jpg

0_9b93d_6ddc6be4_XL.jpeg.jpg

0_9b93e_a80c01ba_XL.jpeg.jpg

Но посмотрев примеры чужих работ понял что этого мало и решил еще пополировать, вот уже конечный результат
0_9b940_921ab40e_XL.jpeg.jpg

0_9b93f_76af8831_XL.jpeg.jpg

Вот фото так сказать рабочего места
0_9b941_6308a896_XL.jpeg.jpg

Ну и конечно же трудно было удержаться от того чтобы прикинуть как это все будет выглядеть
0_9b94a_5251aa1b_XL.jpeg.jpg

0_9b94b_e412a2a_XL.jpeg.jpg

Все в общем-то не плохо, но вид очень портят не опрятные центра, вот какраз о них в следующей части.

чорд, а мне предстоит полировка, станок я уже раздобыл...... три комплекта дисков ждут когда мне надоест на них смотреть)

Молодец, в любом деле важны детали, они и есть тот перфоманс что картину делает шедевром, правильный подход к делу, не останавливайся.

чорд, а мне предстоит полировка, станок я уже раздобыл...... три комплекта дисков ждут когда мне надоест на них смотреть)
Честно сказать дело это достаточно нудное, но когда получаешь желаемый результат понимаешь что оно того стоило.

Молодец, в любом деле важны детали, они и есть тот перфоманс что картину делает шедевром, правильный подход к делу, не останавливайся.
Буду стараться.

Всем спасибо за интерес, приятно видеть что твоя работа интересна не только тебе.

Восстановление дисков часть 3 (центра)

Как уже писал выше внешность дисков портили затертые, грязные центра. Дошло дело и до приведения их в порядок. Та центральная часть которая стояла на станке все время была на виду и все ее косяки были изучены, присутствовали там и царапины и грязные притертости и в том числе вмятинка на одной из спиц. Поначалу я думал что центра всегда красятся порошковой краской, а поскольку порошковая краска должна иметь достаточно большую толщину и равномерную структуру то я решил попробовать заполировать вмятину. Взял 600-ю наждачку и начал тереть, вроде как вмятина постепенно затиралась, но убрав наждачку от диска увидел что вмятина до конца не затерлась зато рядом с ней появилось белое пятно грунтовки (после еще на одном диске была та же самая история), в этот момент я немного расстроился и начал думать как же поступать дальше. Начал думать о том, что наверное прийдется отдавать все 4 центральных части в порошковую покраску, но ценник в 7 тыс.руб. меня совсем не радовал. Потом немного подумав пришел к мысли что если на дисках есть грунт значит они покрашены не порошком а обычной эмалью металликом под лак, а поскольку это обычная краска значит можно отнести диск в подбор краски и закрасить протертость пятном. Так и поступил, благо рядом с домом есть подбор краски где работает знакомый который посоветовал как и что сделать, плюс в этом подборе есть такая услуга - они закачивают подобраную краску в аэрозольный балон, что позволяет не использовать покрасочный пистолет а это значит что не нужно никакого спец оборудования. К слову сказать балон подобранной краски и балон лака обошлись всего в 450 руб. Вот тут на фото можно посмотреть изначальное состояние центров и на переднем левом диске на ближней спице присмотревшись можно увидеть ту самую протертость
0_9b950_3f57b90d_XL.jpeg.jpg

Поскольку в гараже для малярных работ было холодно решил принести все домой. А так как матовать перед покраской нужно с водой специально для этого купил самый большой таз который смог найти, положил в него диск и прошкурил оба центра с водой, высушил все это обезжирил, закрыл все вокруг газетами и начал красить, сначала 2 слоя краски потом 2 слоя лака с интервалом между слоями минут по 10. Правда я все-таки совершил ошибку, перед покраской я заклеил скотчем вокруг места покраски, впоследствии в этом месте образовался немного заметный переход от родной краски к ремонтному участку, этого можно было избежать если бы покрасить не с четкой границей а просто раскидав краску по краю окрашиваемого участка. И еще один момент лак который я купил оказался чуть темнее чем родной. Но в принципе эти косяки заметны только если присматриваться с близкого расстояния, так что пока оставлю так а если они всетаки будут заметны тогда потом перекрашу эти два центра полностью. На следующий день эти центра были отполированы обычной автомобильной полиролью с абразивом 3М №1 и обычным поролоновым кругом средней жесткости который закреплен на дрели через переходник. Вот так выглядят готовые центра именно те которые я подкрашивал (в принципе если хорошо присмотреться то места которые красились можно увидеть)
0_9b917_253a7ddc_XL.jpeg.jpg

0_9b952_1a3abf5b_-1-XL.jpeg.jpg

Вот они же но при дневном свете на улице
0_9b953_cf759868_XL.jpeg.jpg

С двумя другими центрами обошлось без покраски, только полировка. Вот так они выглядели до полировки, зрелище не радующее
0_9b954_15af34cb_XL.jpeg.jpg

А вот какой результат был получен
0_9b918_18306066_XL.jpeg.jpg

0_9b955_d55dafe2_XL.jpeg.jpg

Ну и конечно фото конечного результата
0_9b919_11153d14_XL.jpeg.jpg

0_9b91a_a9026dd2_XL.jpeg.jpg

И при дневном свете
0_9b91c_c380ab71_XL.jpeg.jpg

0_9b91b_ae476853_XL.jpeg.jpg

Назад
Сверху Снизу