• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

а расскажите кто-нить про CO-потенциометр

• Автор темы Автор темы CorrAnt
  • Дата начала Дата начала

CorrAnt

Corrado Nagual Rinpoche
Технический советник
Реакции
636
про то, как нада потенциометр СО настраивать...:eusa_doh:

на этом потенциометре должно быть какое-то определенное сопротивление,
какое, между какими проводами его нада замерять?или сопротивление нада между контактами ксхх мерять? при включенном или выключенном зажигании?при работающем двигателе?
в этам чате точно есть два человека, которые точно знают, как это делать-- предлагаю им сюда запостить описание....

Последнее редактирование:
А вы в курсе как дигифант работает???
ВЕЧЕРОМ ДАМ СТОНДАРТНУЮ ИНФУ ПО СОПРОТИВЛЕНИЯМ 2-3 НОЖКА 1-3 НОЖКА..

если честно, то знаю, но стремлюсь забыть. но пока еще помню, что каждый из нас таскает на своей машине примитивный, но достаточный для настройки СО газоанализатор ;-)))))))))

ты в курсе, зафигом в процессе кручения потенциометра еще чего то меряют на проводах КСХХ????

я просто помню, мне когда то делали процедуру настройки, в которой одновременно делали: настройку опережения зажигания, СО, ХХ, при этом подключали тестер к лямбде, к КСХХ, и контактам потенциометра.
но что именно меряли, в каком порядке итд итп--не запомнил....

Сопротивление датчика температуры воздуха в зависимости от температуры:

2-3 ножка
0 С - 5...6,5 Ком
20С - 2...3 Ком
40С - 1...1,5 Ком
Это тебе нужно правельно понел???

Разъединить разъем потенциометра.
присоединить ОМметр к выводам 1 и 3 потенциометра и измерить сопротивление. Оно должно быть в пределах 0-2000ом

Оооот спасибо Вам , добрые люди!

Обобщаю:
Пункт1:
2-3 ножка ( в подсоединенном состоянии через "иголки" или надо отсоединить?)
0 С - 5...6,5 Ком
20С - 2...3 Ком
40С - 1...1,5 Ком
60С - 0.525...0.650 КОм
80С - 0.275...0.375 КОм
100 - 0.175...0.225 КОм

Пункт2:
1-3 ножка сопротивление в пределах 0-2000 Ом (всегда)

если значение на контактах 1-3 не такое--для увеличения крутим по часовой, для уменьшения--против?

после этой регулировки надо что то еще проверять (типа зажигание, ХХ)?
Замеры на КСХХ--это из какой-то другой оперы? так?

Поправьте, если ошибаюсь...
2-3 ножка к потенциометру не имеет отношения (они для снятия показаний температуры, и там нечего настраивать).
1-3 для настройки СО.
Я делал, как в книжках. Выставил зажигание, поменял лямбду, отрегулировал СО и ХХ с помощью газоанализатора на холостых и средних оборотах. В результате получилось 619 Ом.
Ошибаюсь?

смотрите, правильно скорректировал?

Juriko написал(а):
Поправьте, если ошибаюсь...
2-3 ножка к потенциометру не имеет отношения (они для снятия показаний температуры, и там нечего настраивать).
1-3 для настройки СО.
Я делал, как в книжках. Выставил зажигание, поменял лямбду, отрегулировал СО и ХХ с помощью газоанализатора на холостых и средних оборотах. В результате получилось 619 Ом.
Ошибаюсь?

Обобщаю:

"О Потенциометре СО и датчике температуры наддуваемого воздуха"
Потенциометр и датчик объединены в одном корпусе, имеется винтовая регулировка потенциометра СО.

Проверка датчика Измерения температуры воздуха:
отсоединить разъем потенциометра, присоединить омметр к клеммам 2 и 3 датчика. измерять его сопротивление, при этом показания омметра должны быть такие:
0 С - 5...6,5 Ком
20С - 2...3 Ком
40С - 1...1,5 Ком
60С - 0.525...0.650 КОм
80С - 0.275...0.375 КОм
100 - 0.175...0.225 КОм
если значения не укладываются -- аккуратно чистим саму термопару, которая внутри трубы. если и после этого не уложились в пределы--датчег надо менять.

Потенциометр СО:
1-3 ножка сопротивление в пределах 0-2000 Ом
Устанавливается в процессе регулировки СО.

ссылки по теме :

http://corrado.su/forums/showthread.php?t=3977

http://corrado.su/forums/showthread.php?t=2562

(Авторы: avtozap, Juriko, XAT)

Вот, для моторов PG и PB (с msk.ru):

Вложения

• Untitled-1 copy.jpg
    Untitled-1 copy.jpg
    169,5 KB · Просмотры: 862
А еще расскажите пожалуйста как настройка потенциометра влияет на двигатель.

Juriko написал(а):
1-3 для настройки СО.
Ошибаюсь?

Все верно. Именно такой алгоритм правильной настройки. Крутить потенциометр имеет смысл только при наличии газоанализатора. Я пробовал себе корректировать смесь, крутя его в сторону обеднения смеси. Положительный результат наблюдался.

Антон, я тебе ответил в личке на этот вопрос. Можно сюда процитировать.

настройка потенциометра СО влияет на содержание СО в выхлопных газах.

также эта настройка влияет на расход бензина.

Далее приводится инфа, относящаяся к области сакральных знаний о ПГ:

Есть мнение, что данная настройка задает базовые величины для топливных таблиц. Т.е в том случае, если Вам надо увеличить или уменьшить подачу топлива одновременно во всех режимах, подкрутив в нужную сторону этот потенциометр вы добъетесь (?) определенной прибавки(уменьшения). Данный способ регулировки топлива знатоками тюнинга и специалистами по настройке двигателей осуждается как лоховской, так как считается, что под каждый режим необходимо настраивать топливо индивидуально, а не двигать вверх-вниз всю таблицу впрыска.

А я ваще без него езжу,решил поменять ИК и всё поснимал,включая пайпинг с дыркой для потенциометра.

Назад
Сверху Снизу