Итак, поехали дальше

1. Снимаем верхнюю боковую крышку, затем нижнюю аккуратно, что-бы не повредить задний сальник КВ.
2. Откручиваем болт промвала и снимаем сначала верхнюю цепь, малую звезду и планку натяжителя. Затем и нижнюю цепь вместе с ее гидронатяжителем.
Берем старые и новые цепи и сравниваем по длинне, чисто на поржать))) у меня верхняя цепь растянулась на 6 мм, нижняя на 4мм, и это если тупо сложить и положить рядом, следовательно по длинне это будет в два раза больше 0_0.
3. Проверяем ВМТ 1 цилиндра, фиксим КВ, далее устанавливаем распредвалы и фиксируем их с помощью хитрой приспособы (я использовал ту, что делал для кореша на 12 клапанник, только перевернул ее обратной стороной). Фазовращатели переводим в номинал, вращая их корпус против часовой.
4. Одеваем нижнюю цепь, проверяем метки КВ промвала, затем одеваем верхнюю цепь так что-бы метки на корпусе фазовращателей совпадали с метками на цепи и между ними было 16/8 пальцев/звеньев и все это совпадало с метками на корпусе блока управления гидроклапанами.
5. Устанавливаем все планки и нижний гидронатяжитель на место. Проверяем установочные метки, если все совпало то очч точно фиксим КВ и зажимаем промвальный болт, еще раз проверяем метки.
6. Почистив и протерев крышки аккуратно монтируем сначала нижнюю, а затем и верхнюю. В верхней я менял сальники гидроклапанов тк им была амба и через них гнало масло. Перед установкой крышек я нанес тонкий слой герметика на предваритьльно обезжиренные поверхности их прилегания.
6. Монтируем клаппанную крышку и устанавливаем датчики Холла на распредвалы.
7. Вешаем махач и сцепу. Сцепление я по случаю установил новое.
8. Накинул коробас и можно втыкать двигатель назад в Корру. По случаю поменял заднюю правую гидроопору.
Далее сборка в обратной последовательности всех соединений. Заливка масел и охладителя.
Итоги:
— Пропал расколбас на ХХ, двигатель работает ровно.
— Исчез шум (рокот) цепи во всем диапазоне работы двигателя.
— Пропала проклятущая ошибка рассогласования КВ/РВ.
— Ехать стало немного бодрее
— Из-за замены опоры появилась вибрация на хх и при трогании с места. Заводится кстати тоже некисло))) как будто там литров 5 обьёма ))) Двигатель стоит теперь немного кривовато что мешает капоту.
— Новая сцепа держит лучше
— НО))) по причине того что я не помыл блок управления, фазовращатели и сами гидроклапана))) периодически стала вылазить другая ошибка))) Р0011 и Р0014.
Причем можно аццки наваливать, затем тошнить на 1500 и опять до 6500 прострелить — и ничего))) а может и потом вылезти то на одном то на втором распредвалу, а иногда и две сразу.
Срач нужно будет помыть. Я так полагаю мне удастся демонтировать блок управления сняв только клапанку и верхнюю крышку. Если нет, то фазики хотя-бы сниму и гидроклапана — посмотрим)))
ЗЫ. Покурил форумы на предмет ошибок, многие просто сеточки на гидроклапанах выковыривают)))