Немного за сам водяной кулер...
Наслушавшись Деда
@Vetal09 про переделку кулера от ПГ, решил пойти по его стопам. Спасибо за ценные советы!
Где искать кулек от ПГ? У мастера настройки этих самых ПГ))) У Паши
@Roxter . За что и ему спасибо. Нашлись 2 кулька в его закромах.
ПГ и от Audi TT.
ПГ оказался толщиной 100мм, но имел 9 рядов. А ТТшный был тоньше, 80мм и имел уже 11 рядов. Т.е. равноценен ПГ.
Прикинул я хвост к носу и понял что ТТ удобнее будет разместить.
Заодно решил сохранить заводские воздушные танки. Весьма удачно они там расположены.
Развальцевал аккуратно алюминиевые скобки.
Кулер тщательно отмыт от масла нагнанного турбиной туда. Убраны попортившиеся некоторые ламельки. Промыт, продут.
Снова визит в Леруа... Полные руки люминия))) Много болгарки.
Сварил несущую рамку для стенок.
л
Т.к. в Лерыче не продаются листы нормальной толщины, то варил стенки из полос шириной 50мм и толщиной 2мм.
Очень много сварки. Еще больше чем на радиаторе. Сначала мне нравилось... Потом не очень... В конце я уже проклинал эту затею... Лучше б купил у кЕтайцев...
Вварил трубки. Опрессовал давлением 2 атм. Поссало из дырочек. Подварил. После третьей подварки, кулер стал надуваться как мяч футбольный, но давление держал. Ништяк. Нервный накал стал ослабевать.
Так выглядят танки внутри. Ставятся в стоке на резиновую прокладку. Вход в кулер 60мм, выход 63мм. Отлично.
Резинку я решил сохранить, сдобрил её герметиком.
Алюминиевые скобки, которые держат пластик, после сварки и нагрева стали снова мягкими и легко вернулись в исходное положение. Завальцовывал молотком. Острой его частью осторожно обстукивал по периметру плотно прижатый пластиковый танк.
Все прошло идеально. Держится надежно.
Доварил крепеж. Одна нога на коробку, вторая на ГБЦ.
+ ниппель для стравливания воздуха в самой верхней точке кулька.
Ну и готовый девайс на месте. Сварил пайп ему. Длина магистрали не достигает и 1 метра)
Заодно смастырил корпус воздушного фильтра.
Ну и, на закусь, покрасил радиатор, чтоб не видно было его спереди.
Напоследок скажу, даже старый люминь варится весьма хорошо. Не стоит бояться больших токов. 60А отлично варят тонкие стенки кулера, т.к. теплоотвод огромный, стенки не прожигаются и отлично проплавляются.
Осталось шубу купить и изготовить кулеру... Модную)