Задача до нельзя проста. Собрать мотор мощностью 450+ и проехать на нём не влезая в мотор 100 тысяч км:hang1:
Немного пред истории.
Мотор который я собрал той осенью показал на стенде 400+ проехал 30 тысяч КМ и был разобран.
Причины:
Всё лето масло и вода сильно грелись, за частую видел: вода - 110-120 градусов (один раз закипел), масло - 140-150 градусов, лампочка масла начинала мигать, иногда включался зумер.
По воде:
Причиной оказалась лопнувшая (а по этому не всегда крутившаяся) ПЛОСМАСОВАЯ крыльчатка помпы. Замена полностью решила проблему перегрева!
Вывод:
НИКОГДА не покупайте помпы с пластмассовыми крыльчатками!
По маслу:
СКАЗЫВАЛОСЬ ОТСУТСТВИЕ МАСЛО РАДИАТОРА!!!
В конечном итоге масло радиатор был установлен от сааба 2.3 аэро. Проблемы с температурой закончились (больше 110 градусов больше не видел) но появились проблемы с давлением масла (как говориться НЕ УСПЕЛ!). На холостых 0.2-0.3, на 3 тысячах 2-2.5 бара (вскрытие показало- сдох масло насос).
Как следствие:
турбина начала бросаться маслом.
снижение компрессии.
В целом картина вскрытия такова:
По низу
Блок, колено и пром вал практически без износа.
Немного подсели поршни и кольца, но ещё могли походить.
Коренные вкладыши в норме.
С шатунными интересней. У меня стояли усиленные спутеры. В комплекте 4 усиленных и 4 простых. Усиленные в шатун а простые в крышки. Так вот износились простые в крышках а спутеры в норме. Отсюда вывод: надо покупать 2 комплекта и ставить везде спутеры!
В целом низ блока выжил.
По ГБЦ
Износились направляющие клапанов (ну уж очень короткими 20 мм я их сделал). В следствии чего подразбило сёдла.
Постели и валы в норме.
Ни на поршнях ни на ГБЦ следов детонации нет.
Спасибо Диме KDA за настройку!