• Очередное масштабное обновление форума.
    Многие функции слетели, постепенно будем допиливать. О всех моментах пишим в теме. Подробнее ....
    Регистрация новых пользователей времменно недоступна

Corrado 2.0 20V Turbo 4Мotion by Neuss

• Автор темы Автор темы Neuss
  • Дата начала Дата начала
Немного интерактива.
Дальнейшее развитие будет по электрической части - минимизация блока управления и объединение всех 4 плат в одну с полным отказом от плат Arduino.
Почему решил отказаться от Arduino?
Много чего на нем интересного можно построить, я видел систему запуска двигателя на NFC)))

• Мне нравится +0
Реакции: plex
Почему решил отказаться от Arduino?
Я отказался от плат Arduino, но не отказался от микроконтроллеров ATMega. Гораздо удобнее сделать свой контроллер, нежели делать платы расширения для универсального. Это снижает цену и уменьшает размеры контроллера.

Рубрика "Эксперимент".

Наверняка многие слышали про чудный ДПКВ, который размещается на КВ со стороны маховика. Я тоже читал, читал, толком ничего не понял и забыл. Забыл до того момента, пока во время шоппинга в ТРЦ "Авторазборка иномарок в г. Пушкино" не наткнулся на полураскиданный мотор от какого-то гольфа и ротор ДПКВ висящий на коленвалу. Стоит ли описывать как горели мои глаза...
Занедорого я прикупил заднюю крышку КВ с датчиком на ней и отжал ротор ДПКВ впридачу.

Начались эксперименты по прилепке сего чуда к Январю.
Сначала покупаем заднюю крышку КВ. Corteco 20031751B.

Внутри лежит сама задняя крышка КВ с ротором ДПКВ внутри сальника.

Штатно для мотроника ключ выставляет ротор на 14 зуб в ВМТ. Для Января нужен 20й.

Далее нужен сам датчик для этой крышки. Bosch 0 261 210 216.

Желательно его отжать вместе с болтиком, ибо болтик хитрый и дорогой...

Прикрутив датчик к крышке, примеряем всё на блок. И нам мешает датчик...

Отмечаем места, берем болгарку с толстым кругом и делаем ямки.
Немножко подпиливаем тот самый дорогой болтик тоже.

В результате, крышка садится на блок плотно, место для датчика мы обеспечили. Т.к. провод от датчика выходит сзади, близко к выпускному коллектору, фену и даунпайпу, то решено было его защитить. Т.к. разъем у датчика неразборный , то засунуть провод внутрь какого-нибудь тонкого термочехла не удастся, поэтому я намотал толстой фольги. Дешево и сердито.

Напрессовываем ротор. Садится он туго. Молоточком, равномерно обстукиваем. Должен сидеть глубже фланца маховика на 0,5-1мм.

Вот расположение зубов.
Одно крепежное отверстие не совпадет с дыркой в блоке. Но это не беда. Оставшихся 5 болтов надежно крепят крышку. Для пущей уверенности можно сдобрить герметиком.

Не забываем в пластине между блоком и коробкой, тоже сделать выемку для датчика и провода.

Пока всё. Я не испытывал этот датчик. Но решил поставить эксперимент. Если сростется он с Январем, то это будет отличная альтернатива для всяких массивных шкивов. Дешево, миниатюрно, штатно. Главное - подходит на любой мотор, хоть на RP.

ты бы этот датчик на стенде проверил, прежде чем на мотор прикручивать :)
обсасывали тему этого датчика, кто-то в клубе даже мотор собирал.
это датчик Холла, январь его не поймет.
проверить, в принципе, просто - если датчик магнитится к металлу - шанс есть. индифферентен - глухо

Последнее редактирование:
ты бы этот датчик на стенде проверил, прежде чем на мотор прикручивать :)
Где бы взять этот стенд) У меня лишь один стенд - черный, четырёхколесный)))

Уж больно приглянулся ротор. Такой же ротор, только большего размера стоит на КВ. Вот и решил испытать, тем более датчик был, мотор разобран, ну сам понимаешь)

для проверки датчика канает даже стационарно закрепленная дрель с подходящей насадкой
Просто чем больше геморроя при сборке, тем обиднее облом.

Где то когда то я читал что ставили такой ротор с январем, вот только датчик на сколько я помню брали не родной а от чего то другого, от хюндая какого то чтоли, не помню точно.

Много читал про такой датчик...
В каталогах есть датчик с прямым выходом проводов, чтоб не резать блок и кроме того, существует один вариант такого датчика под импульс, а не под холла... Надо порыть каталоги..

Много читал про такой датчик...
В каталогах есть датчик с прямым выходом проводов, чтоб не резать блок и кроме того, существует один вариант такого датчика под импульс, а не под холла... Надо порыть каталоги..
Буду благодарен за подсказку датчика) Пока мотор не в машине - могу его снова раскидать)

сколько пинов в разъеме датчика?
если 2 - индуктивный (В-, Сигнал)
если 3 - холла (В+, В- , сигнал)
нифакт ниразу. у ДПКВ 1.8т в том числе и ДПКВ двигателя APK в разъеме 3 пина, однако мой йанварь на нем проездил полторы недели

@dancer911 что-то делал с этим датчиком. Покури его тему иди просто звякни ему.

Последнее редактирование:
нифакт ниразу. у ДПКВ 1.8т в том числе и ДПКВ двигателя APK в разъеме 3 пина, однако мой йанварь на нем проездил полторы недели
Ты прав, бывает и экран 3й пин на индуктивном датчике.
тогда либо звонить на сопротивление, либо как ты верно заметил имитировать работу пробовать снимать вольтметром напряжение.

Точно. На датчике тоже 3 пина, даже разъем такой же. Но, при замере вольтметром, он не выдает ничего, в отличие от штатного датчика в блоке.
Перекопал кучу каталогов, действительно, датчики бывают двух видов. Но найти индуктивный пока не смог.
Было бы неплохо отыскать альтернативу, пока мотор отдельно от машины стоит...

Датчик импульсный я уже нашел, и крышку под него тоже)
Но сначала попробую его с январем.

Назад
Сверху Снизу